Ученые ИНГГ СО РАН спрогнозировали обнаружение месторождений нефти в Новосибирской области

Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука СО РАН подвели итоги двухлетнего исследования в рамках гранта российского фонда фундаментальных исследований. Они пришли к выводу, что шансы найти новые небольшие месторождения нефти в регионе, достаточно высоки. Информация об этом появилась 24 декабря на сайте института.

Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории сейсмогеологического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН Александр Калинин, в рамках грантового проекта ученые собрали и проанализировали всю информацию по нефтяным месторождениям Новосибирской области. Им удалось сформировать наиболее полную базу данных по таким ресурсам в регионе.

В результате они пришли к выводу, что все наиболее крупные источники углеводородов в Новосибирской области уже найдены. Таким является, например, Верх-Тарское месторождение. Однако его ресурсы почти выработаны, ведь со временем годовая добыча нефти там значительно сократилась.

«В «Энергетической стратегии России на период до 2030 года» сказано, что нужно искать и разрабатывать мелкие и мельчайшие месторождения, поскольку именно в них заложена значительная часть природных ресурсов нашей страны», – отметил Александр Калинин. Именно такие источники углеводородов, по его мнению, могут быть обнаружены в Новосибирской области.

С помощью изучения данных верхнеюрских отложений в месте стыка трех областей: Новосибирской, Томской и Омской, сотрудники института разработали новую методику прогноза нефтегазоносности пластов и сделали для северных частей Новосибирской области благоприятный прогноз. Таким образом, чтобы подтвердить его необходимо пробурить ряд скважин.

В пресс-службе института сообщили что, так как в северных районах НСО получила распространение богатая нефтью группа горных пород – баженовская свита, сформированная около 145 миллионов лет назад, шансы найти новые месторождения нефти достаточно высоки.

Александр Калинин подчеркнул, что именно на территории Новосибирской области баженовская свита, изучена далеко не в полной мере. Поэтому они активно занимаются ее подробным исследованием. Благодаря этому удастся максимально точно определить, сколько «черного золота» хранят недра региона. Однако ученые отмечают, что добывать эту нефть будет нелегко. Для этого понадобятся особые технологии, над созданием которых они также работают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: