Физики резко сократили стоимость будущего новосибирского коллайдера

По словам замдиректора Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН Евгения Левичева, проект коллайдера позволил отказаться от дорогостоящих комплектующих

Фото: ru.wikipedia.org

Как сообщает «Интерфакс», стоимость проекта уменьшиться в 1,5-2 раза. Периметр установки уменьшится с 800 до 500 метров. Это все не должно сказаться на производительности установки. Первоначально стоимость коллайдера оценивалась в 40 млрд руб.

Сейчас готовится заявка на финансирование проекта в рамках гранта Еврокомиссии «Развитие большой физической инфраструктуры в Европе и России» общим объемом 25 млн евро. «Мы оцениваем ту часть, которая может выпасть на нашу долю, то есть на «Супер чарм-тау фабрику», в два миллиона евро», — сообщил Левичев.

Всего в рамках СКИФ планируется построить 30 рабочих станций. Строительство начнется в 2019 году и полностью завершится через пять лет. Источник синхротронного излучения станет частью национального мегапроекта ИССИ-4 в Курчатовском институте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: