Площадь «зеленого щита» вокруг Красноярска составит более 246 гектаров

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин. Фото: krskstate.ru

На заседании правительства Красноярского края был рассмотрен проект об установлении границ лесопаркового зеленого пояса вокруг столицы региона. Его площадь составит 246 135 гектаров.

Как отметил министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин на заседании регионального правительства, с инициативой о создании лесопаркового зеленого пояса города Красноярска выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. Идею также поддержали на общественных слушаниях гражданской ассамблеи Красноярского края.

По информации пресс-службы правительства Красноярского края, работа по определению границ «зеленого щита» началась в 2017 году. Установленная Законодательным собранием региона площадь лесопаркового пояса составляет 246 135 гектаров. В его границы вошли земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории федерального (заповедник «Столбы») и краевого значения, участки с зелеными насаждениями в границах Березовского, Емельяновского, Манского, Балахтинского районов, а также в Красноярске, Дивногорске и Сосновоборске.

По словам Павла Корчашкина, принятие проекта постановления правительства создаст необходимые условия для оздоровления воздушного бассейна города, поддержания экологической стабильности территории,  а также выполнения средозащитных и санитарно-оздоровительных функций.

Стоит отметить, что лесопарковый пояс – это зеленый каркас города, поэтому в его границах будет действовать особый режим. В частности, на его территории нельзя размещать объекты капитального строительства, складировать отходы, вести геологические работы, строить животноводческие фермы и комплексы, а также вырубать деревья.

По итогам заседания правительство края поддержало данный проект постановления.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» рассказывал, что министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области объявило конкурс на создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Иркутска. На эти цели из областного бюджета выделено 3,5 млн рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: