Создание единого цифрового пространства для Новосибирска — приоритет развития

Форум «Городские приоритеты: пятилетка развития»

Форум «Городские приоритеты: пятилетка развития» продолжает работу над важнейшими направлениями развития Новосибирска до 2025 года. В Сибирском государственном университете геосистем и технологий прошла дискуссионная площадка «Наука. Промышленность. Предпринимательство», участники которой обсудили кооперацию городской промышленности, науки, бизнеса, образовательных организаций для построения «умной экономики» в Новосибирске.

14 мая на площадке СГУГИТа состоялась дискуссия о взаимодействии науки, промышленности и предпринимательства в реализации национального проекта «Цифровая экономика и создание единого цифрового пространства в Новосибирске. В обсуждении приняли участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть, руководитель департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Александр Люлько, представители институтов СО РАН, академики Сибирского отделения, сотрудники вузов Новосибирска, промышленных организаций и предприятий малого и среднего бизнеса.

«Цифровая экономика — это прежде всего современные технологии. Новосибирск лишен природных ресурсов, у города не самая древняя история, однако у нас есть преимущества — это разработки, которые по праву делают наш город «умным», — заявил Анатолий Локоть. — Сегодня в городе работает целый ряд предприятий и вузов, которые занимаются этими технологиями. Задел для развития самых современных из них есть. У нас в городе расположен один из самых лучших научно-образовательных комплексов — Академгородок, у нас есть один из самых сильных технопарков в стране, у нас масса превосходных вузов, в одном из которых проходит сегодняшнее заседание. Наша задача — распространить их разработки на весь город, при этом решая такие стратегические задачи, как управление движением, создание цифровой модели, энергоэкономика и прочие аспекты».

Мэр отметил, что сегодня при модернизации Новосибирска используются средства, которые были изобретены очень давно, — это карты, макеты и модели. «Так уже невозможно решать задачи, мы просто не успеем за развитием технологий. Нужно быстро, смело и качественно использовать наработки наших институтов и наших предприятий», — отметил Анатолий Локоть.

Участники дискуссионной площадки обсудили, что делается в Новосибирске и что необходимо предпринять еще для построения цифровой экономики. По словам начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александра Люлько, в России разработан стандарт «умного города», который включает в себя такие направления, как «умное ЖКХ», городское управление, инновации для городской среды, «умный городской транспорт», туризм и сервис, инфраструктура сетей связи, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности.

«Уже сегодня для создания базы цифровой экономики в городе активно осуществляется оцифровка городской инфраструктуры. Мэрия широко внедряет в практику городского управления информационные платформы, которые позволяют контролировать муниципальные объекты и управлять ими», — рассказал Александр Люлько.

Как пример таких платформ глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска назвал городской портал «Мой Новосибирск», информационную систему «Ритуал», «Схему размещения нестационарных объектов», информационный портал «Инвестируй в Новосибирск», «Схему размещения рекламных конструкций».

«Сейчас в Новосибирске уже реализуется ряд инновационных проектов: «Умные остановки», «Умная школа», интеллектуальная система управления транспортными потоками, цифровая модель территории Центрального округа, — сказал Александр Люлько. — У ряда крупных инновационных компаний появилось желание участвовать в проекте «Умный город» в Новосибирске. Я говорю в первую очередь о таких наших партнерах, как «Элтекс», АО «Радио и Микроэлектроника», «Ситроникс» и другие».

Заведующий центром стратегического анализа и планирования ИЭОПП СО РАН Вячеслав Селиверстов отметил, что у Новосибирска большие перспективы по созданию «умной инфраструктуры». «Это дано нам географическим расположением, мощными научными школами, которые выросли в Академгородке, наличием наукоемких компаний. Мы, безусловно, можем стать лидерами в таких направлениях, как телемедицина, искусственный интеллект, телекоммуникации. При этом очень важно взаимодействие науки, бизнеса и промышленности», — сказал Вячеслав Селиверстов.

«Сегодня мы стоим перед широким фронтом работ по развитию цифровой экономики, — отметил академик СО РАН Александр Асеев. — Сейчас этим занимаются во многих городах-миллионниках страны. Я думаю, что Новосибирск имеет конкурентное преимущество в реализации данного проекта, поэтому он может и должен поставить перед собой более амбициозную задачу: определить те направления развития «Умного города», которые наверняка смогут добиться выдающихся успехов на всероссийском уровне. Необходимо в первую очередь на них акцентировать свое внимание».

В конце мероприятия своими выводами по прошедшей дискуссии поделился мэр Новосибирска. «Сегодня я услышал массу интересных проектов, которые являются результатом долгой и систематической работы. В выступлениях нескольких спикеров прозвучала очень важная мысль, которую нам нужно продвигать: создание единого городского цифрового пространства, цифровой модели города, — заключил Анатолий Локоть. — Каждый институт, университет или предприятие продвигает свои задачи, однако нужно направить их в какой-то общий кластер по развитию всего города. При этом, конечно же, необходимо опираться на те технологии, которые разрабатываются у нас в Новосибирске».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: