В Новосибирске — взрывной рост регистраций договоров долевого участия

В качестве пояснения к реализующейся схеме Марков комментирует, что застройщики оформляют квартиры в строящихся домах на аффилированных лиц: «С одной стороны, они формируют необходимый уровень регистрации ДДУ, нормированный законодателями для сохранения в рамках старой системы прямого использования денег дольщиков. С другой — на случай обязательности перехода на проектное финансирование, пытаются оставить возможность прямого получения денежных средств дольщиков, даже после вступления в действие новел 214-го ФЗ», — отмечает Марков.

В подтверждение своего мнения Марков приводит факт, что по числу сделок ипотечное кредитование выросло за первый квартал всего на 1%.

По данным Сибирского ГУ Центробанка в справке для РБК Новосибирск, за первый квартал этого года банки выдали жителям Новосибирской области более 7 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 14,1 млрд руб. Это на 13% больше по объему кредитования и на 1% — по количеству кредитов, чем в первом квартале 2018 года.

«Выходит, что три из четырех договоров ДДУ заключаются без привлечения ипотеки. Это уже из области фантастики. Картина на рынке совершенно обратная. Мы видим попытку застройщиков «подстелить соломку» на максимально возможную перспективу», — уверен Марков.

«Три года подряд ставки по ипотеке снижались. Жители региона рефинансировали свои жилищные кредиты на более выгодных условиях. Это снижало средний размер ипотечного кредита, поскольку часть кредита к моменту рефинансирования заемщик уже погасил, — пояснил начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев. — В этом году ставки по ипотечным жилищным кредитам выросли, что сделало процесс рефинансирования менее выгодным. В результате по итогам первого квартала этого года средний размер ипотечного кредита вырос до 2 млн рублей. Это на 11% больше, чем в январе-марте 2018 года».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: