Пт. Мар 29th, 2024
Итоги 2014 года. Десять сельских стартапов Алтайского края

Тенденции, явления и новые проекты. «Капиталист» начинает подводить итоги уходящего 2014 года. В этом выпуске — бизнес-инициативы из алтайской глубинки: от переработки мусора и производства биотоплива, до частных некрополей и рекламы через Wi-Fi.

Топчихинский район. Строительный бум

Компания «Орион» из Топчихинского района решила выйти на местный сельский рынок с проектами многоквартирных домов. Фирма начинала с обычной пилорамы, столярного цеха и производства пластиковых окон, но потом решила заняться возведением жилья-эконом класса. В первой очереди — строительство трёх двухэтажных домов на улице Ленина в райцентре Топчиха. Там будут одно- и двухкомнатные квартиры — по четыре на одном этаже. При этом «Орион» собирается ещё и благоустраивать территорию — делать детские площадки и парковки.

Единственное отличие от других застройщиков в том, что «Орион» не работает по договору долевого участия. У компании нашлись собственные средства.

«Не хотелось бы, если вдруг что сорвётся, чтобы дольщики-пайщики нас кляли потом. Пусть лучше мы будем строить на год дольше, но сами. Ни с кого не будем брать никаких предоплат. Так изначально и запланировано. Всё сами», — уточняет директор «Ориона» Евгений Батищев.

Ещё одной компанией, которая собирается заняться застройкой Топчихи, стало ООО «Содружество», входящее в холдинг «Алтайлес». В райцентре компания возводит служебное жильё для своих работников — дома по типовым проектам. Четыре здания находятся уже в завершающей стадии, а ещё два планируется сдать к концу 2014 года. В следующем 2015 году на улице Губина в Топчихе освоят дополнительно десять участков под жильё. В планах у «Содружества» — создание целого мини-посёлка.

Жильё возводится собственной строительной бригадой из своих стройматериалов. Тем, кто будет жить в этих домах, предложат их потом приватизировать. Согласно коллективному договору, это право возникает через семь лет безупречной работы на предприятии.

Завьяловский район. Деньги из мусора

Предприниматель Виктор Войтко из Завьяловского района решил заняться переработкой мусора. На эту бизнес-затею его вдохновила чистота улиц в Германии, а также сортировка и переработка пластика, металла, стекла, которая активно используется в Европе.

В качестве первоначального капитала он использовал грант. Центр занятости населения помог ему защитить бизнес-план по теме переработки отходов, после чего начинающий предприниматель получил 58 тыс. рублей на развитие своего стартапа. На начальном этапе Войтко самостоятельно сделал и установил на улицах Завьялово контейнеры для сбора пластика, жести и стекла. Потом ему стали поступать заказы от соседних сёл и деревень. Сейчас предприниматель отправляет мусор в Барнаул на переработку — он по всему району собрал уже более 220 тыс. бутылок и банок.

Пока что в штате компании из Завьялово трудоустроено несколько человек. Но в будущем Виктор Войтко планирует расширить территорию бизнеса и купить оборудование для самостоятельной переработки мусора.

Белокуриха. Wi-Fi и реклама

Евгений Тихонов из Белокурихи сумел заработать на бесплатном интернете и стать из рядового SMM-щика бизнесменом-инноватором. В городе-курорте, где едва ли не 99% населения заняты в торговле или туризме, местные предприниматели смотрят только в этих двух направлениях. Тихонов же пошёл свои путём.

В уникальности своей бизнес-идеи Евгений был убеждён. Он решил зарабатывать на бесплатном Wi-Fi. Технология проста: клиент подключается к бесплатному интернету в кафе, гостинице, торговом центре. Во время подключения и затем ещё несколько раз во время пользования клиенту показывается рекламный баннер.

Владелец заведения получает дополнительную услугу, без которой сегодня никак, а установщик Wi-Fi-точки – деньги с рекламодателя. Турист, обедая в ресторане Белокурихи, получает информацию о других развлечениях в городе.

— Необходимое оборудование я сначала начал искать в России. Нашёл через специальные форумы один вариант в Тюмени, но там работу вызвались сделать люди, похожие на мошенников, — рассказывает Тихонов. — Тогда я полез на иностранные сайты, в итоге через месяц нашел один радиозавод в китайском городе Гуанчжоу который согласился попробовать разработать то, что мне нужно. При общении я даже пользовался Google-переводчиком. Потом я занялся поиском клиентов. С некоторыми их них приходилось ездить на места, где установлены точки и показывать работу наглядно. Это был самый эффективный способ. На первом этапе я всё-таки нашёл несколько клиентов: самые популярные кафе и рестораны Белокурихи. Закрывать издержки получалось уже с первого месяца после запуска. И это притом, что этой зимой многие предприятия курорта несут убытки и отказываются от рекламы. Я считаю, что в дальнейшем прибыль будет хорошая.

Бийский район. Могильные перспективы

28-летний студент «Бийского лесхозтехникума» Сергей Татарников выиграл грант от местного Центра занятости населения и приобрел молотоотбойник «Макита», чтобы можно было легче копать могилы зимой. В планах у молодого могильщика — развивать кладбище с фамильными склепами и семейными аллеями. Начинал свой ритуальный бизнес Сергей Татарников с рытья могил, потом заработал на собственную фирму «Мирт», открыл магазин ритуальных услуг, а недавно — частное кладбище в посёлке Мирный.

— Территория нашего Миртова кладбища равняет 4 га. Огородили территорию профлистом. Ворота делаем. Вокруг кладбища посадили более 1000 сосен. Через 20 лет кладбище будет в сосновом бору, — увлечённо рассказывает о своих мечтах Сергей Татарников. — Что касается магазина ритуальных услуг, то я взял в аренду помещение на первом этаже поселковой администрации, сделал ремонт, завёз товар… Сельчанам теперь не обязательно ехать в город, всё можно купить на месте. Иногда к нам приезжают даже ночью, всякое бывает.

На первом частном кладбище в районе уже появились захоронения. Вскоре тут будут кварталы, а каждую могилу пронумеруют. В будущем на территории кладбища планируется создать фамильные склепы.

«Ещё у нас есть специальная площадка, на которой в память об усопшем можно посадить дерево или даже целую аллею. Стоить это будет недорого: оплачиваются саженцы и работа ландшафтного дизайнера. В честь умершего родственника деревья могут расти несколько сотен лет», — поделился планами владелец некрополя.

Смоленский район. Туризм для собирателей

На курорте «Белокуриха-2» собираются привлекать туристов необычной услугой. Им будут предлагать собирать в окрестностях туркомплекса травы, ягоды и грибы, а повара ресторанов на «Белокурихе-2» потом приготовят из этого какие-то особенные блюда.

Чтобы посетители не отравились ядовитыми растениями и грибами, которые они могут собрать в окрестной тайге по ошибке, работники курорта будут проверять «добычу». Рестораторы уже готовят меню с учётом специфики курорта и новых услуг. «Туристов будут угощать только натуральными алтайскими продуктами. Кроме даров природы, это изделия из мраморной говядины, мясо марала, кедровые орехи», — заявил гендиректор компании-инвестора Константин Ежов.

Итоги 2014 года. Десять сельских стартапов Алтайского края

Петропавловский район. Мясная лавка и детский парк

Семья предпринимателей Чураковых из села Антоньевка Петропавловского района решилась заняться непривычным делом для сельской местности — открыть детский парк с аттракционами. «В нашу затею с парком многие не верят, присутствует и элемент зависти. Но мы докажем, что мы можем это сделать», — считают Чураковы.

В парке уже приготовлена сцена, сделан фундамент под летнее кафе из оцилиндрованного леса, заказаны скамейки. На деньги гранта закуплены батут, песочная зона и горки. По расчётам сельских инвесторов, парк станет самоокупаемым через два года.

Чураковы сами ведут бухгалтерию, занимаются закупками и проводят маркетинговые исследования. Основным же бизнесом семьи является фермерское хозяйство, работа в собственном хозяйственном магазине и кафе. Кстати, семья предпринимателей хочет открыть ещё одно направление и заняться переработкой мяса.

«Мы предлагаем покупателям фарш, мякоть, суповые наборы, наш шашлык пользуется спросом. Сейчас и на сельский рынок приходят крупные сетевые компании. Нам за ними, конечно, не угнаться. Но мы берём качеством продукции. Она у нас экологически чистая, без всякой химии, и покупатели это ценят. Мы не добавляем в мясные изделия растительный белок, не шприцуем мясо. Со временем будем лепить и свои пельмени», — рассказывает Валентина Чуракова.

Ещё один вид бизнеса Чураковых — организация праздников в собственном кафе. Посетителей они кормят салатами, бутербродами и горячими блюдами, а также проводят тематические вечеринки. К примеру, на гавайскую вечеринку бизнесмены приглашали танцевальный коллектив «Грация» из райцентра. Это направление Чураковы бросать не намерены, а накопленный опыт будет использован в работе детского парка.

Каменский район. Биотопливо из щепок

Большое скопление опилок, щепы и коры на территории «Каменского лесодеревоперерабатывающего комбината» превратилась из проблемы в конкурентное преимущество. На комбинате посчитали, что щепки — это не отходы производства, а технологическое сырьё и эффективное биотопливо.

— За последние три года мы сильно продвинулись в вопросе реализации щепы и опилок, — говорит директор ООО «Каменский ЛДК» Валерий Логиновский. — Нам удалось убедить общественность, что опилки, которых от общего объёма древесины в результате распиловки получается до 38% — это не отходы, а сырьё для производства мебели, ДВП, ДСП, и МДФ. Это товар, который имеет свою цену. Мы нашли рынки сбыта этой продукции и даже начали получать от неё прибыль. География поставок — Новосибирская, Томская, Кемеровская области, Алтайский край. Коммунальщикам языком цифр и на конкретных примерах доказываем, что древесное топливо гораздо выгоднее и экологичнее каменного угля. Подвижки уже есть. Сегодня у нас берут технологическую щепу шесть районов (Крутихинский, Тюменцевский, Мамонтовский, Завьяловский, Романовский и Баевский), пять каменских городских предприятий и организаций. Даже «Каменская птицефабрика» покупает опилки на подстилку своим цыплятам.

Итоги 2014 года. Десять сельских стартапов Алтайского края

Спрос на щепки настолько высок, что комбинат уже озаботился поиском источников получения этого сырья. У Валерия Логиновского есть планы приобрести мобильную дробильную установку, которая способна превращать сучья и ветви, оставшиеся на делянках после рубки, в технологическую щепу. Это позволит обеспечить местные коммунальные предприятия сравнительно дешёвым топливом, сократив при этом их транспортные расходы. В качестве примера директор комбината упоминает Европу, где уже давно топят котельные подобным способом.

Романовский район. Бизнес-центр в школе

В селе Романово местные власти решили оптимизировать затраты и закрыли на окраине села восьмилетнюю школу, которая не давала доходов, а приносила только расходы. Сначала здание школы попытались продать, но покупателей на эту недвижимость не нашлось. Тогда здесь начали сдавать помещения в аренду — в одном из классов открылась швейная мастерская, в другом — ветеринарная аптека, в третьем — парикмахерская.

Теперь людям не придётся ездить в центр села, чтобы сделать прическу или купить коту ошейник от блох, – уверены авторы проекта. Это особенно актуально, потому что в Романово нет общественного транспорта.

Благовещенский район. Тротуарный стартап

Гляденский предприниматель Тимур Михайлов занялся производством стройматериалов в своём районе. Он просчитал, что таким образом сможет конкурировать с привозными товарами, на доставку которых тратится значительное количество денег.

«Я сам работал на отделке и строительстве в Якутии. Изучил рынок стройматериалов изнутри и решил, что бетонные изделия, в частности, тротуарная плитка будут востребованы. Жителям села, района не нужно будет переплачивать за доставку из города, ведь поблизости никто выпуском плитки не занимается. Второе, что должно привлечь клиентов – это качество. Я изучил массу информации, побывал на производствах, постарался вывести оптимальную форму состава сырья, подобрать наилучшее оборудование», — говорит сельский промышленник.

Деньги на свой стартап он получил в рамках губернаторского целевого гранта для начинающих бизнесменов. Впрочем, Тимур Михайлов говорит, что в краевую программу он попал не сразу — пришлось сделать несколько попыток и доказать перспективы своего бизнес-проекта.

Косихинский район. IKEA местного разлива

Предприниматель Никита Карманов создал в райцентре Косиха довольно необычный мебельный бизнес. Сначала он зарабатывал пилорамой: продавал жителям села и района деревянные изделия. Потом построил и открыл магазин с хозтоварами, где началась торговля мебели собственного производства. Так, в Косихе появился фактически местный «Леруа Мерлен». Или скорее «Икеа» — всё-таки, мебель Никита продаёт свою.

— Специфика моего бизнеса – в сезонности, — рассказывает Карманов. — Зимой у нас лесопилка часто простаивает, а значит, можно потерять коллектив. Поэтому на зиму я брал займ, чтобы люди работали, сотрудников не распускать. Так выдерживали. Весной, когда продукция начинает продаваться, мы гасили долги.

Карманов взял кредит и подвёл ЛЭП к пилораме на далёкой окраине села у леса. Раньше электричество приходилось вырабатывать дизель-генератором – мощностей его уже не хватало, да и дорого это. Никита не стал просить об электрификации местную администрацию, а снабдил территорию энергией сам. Потом на другой кредит построил магазин.

Если требуется при производстве мебели, то Никита сам встаёт к пилораме. Надо – пошёл сам ремонтировать грузовик. Работник заболел – директор Карманов легко встаёт на его место. Даже здание магазина бизнесмен строил сам.

В планах – производство и продажа стульев, столов, кроватей, окон. Эскизы мебели он берёт из интернета, а краснодеревщики их воплощают в готовый продукт. В Косихе бизнесмену уже стало тесно: все изделия в районе населением в 16 тысяч не продашь, поэтому Карманов планирует выходить на рынок Барнаула.

— Мы в Косихе стали третьими – уже есть два магазина с хозтоварами, все местные, — объясняет Карманов. — Чтобы понять, почему люди идут за покупками к нам, надо зайти в другие магазины. Один из них, например, как каземат: низкие потолки, узкие стены, проходы. Товар, который нужен, найти невозможно без помощи продавца. В «Душе дома» у нас всё наглядно и просторно. И вопрос цены тоже в нашу пользу – у нас дешевле, чем у других.

Какая будет прибыль, Никита сказать затрудняется. Его предприятие полного цикла (производство – продажа) существует несколько месяцев, выводы делать сложно. Но для сельского бизнеса, будь то фермерство или торговля, есть одна закономерность: если работаешь, то урожай будет.

Фото – Сергей Прокудин-Горский / Цикл “Российская империя в цвете”.