Пт. Мар 29th, 2024
Гутенберги эпохи интернета

Барнаулец Дмитрий Рудченко создал с единомышленниками сервис для публикации и продажи книг онлайн. В проекте уже участвуют крупные издательства. Дмитрий рассказал «Капиталисту» историю его стартапа, и как он пытается изменить мировой книжный рынок.

— В нашей команде работают ребята из Барнаула, Смоленска, Москвы. У всех разное образование – у кого-то техническое, у кого-то гуманитарное. Я, например, выпускник первого набора Открытого университета Сколково, учился в США. Далеко не технарь. Собрались же мы все вместе случайным образом. Основная команда Magru — это я, Дмитрий Рудченко, и мой единомышленник Станислав Лагун.

[one_half last=”no”]Барнаулец Дмитрий Рудченко — сооснователь Magru, выпускник Открытого университета «Сколково» и РАТИ (ГИТИС) по специальности «режиссер». Опыт работы в ИТ-сфере и управлении проектами – 5 лет. Был исполнительным директором и учредителем lifestyle-журнала, интернет – проекта «Многопользовательская браузерная анимационная 3D он-лайн игра PLANEWARS»[/one_half]Я работал в издательской сфере – одном журнале. Тогда как раз началась история со «смертью печати», выходом печатных изданий в «цифру», в онлайн. Там впервые обратил внимание на то, какие проблемы возникают у авторов и самих издателей. Так получилось, что потом познакомился с ребятами, которые давно работают в интернет-отрасли, и вместе мы решили сделать свой проект – интернет-издательство, площадку для лёгкой и удобной публикации работ авторами. Это было уже, когда я уехал в Москву.

Никакой серьёзной проработки проекта до того, как мы начали им плотно заниматься, не было. Просто мы разом загорелись идеей, и только уже потом, в процессе работы, стали понимать все плюсы и минусы того, что придумали. Очень много было моментов, когда мы понимали, что идея может быть не востребована пользователями, что ничего не получится. Но каждый раз решали: делать надо, несмотря ни на что. Было свободное время, которое мы могли себе позволить потратить на эксперименты.

Из нас никто не обладал навыками программирования. Поэтому мы начали нанимать программистов, вместе с тем анализировать рынок России, США и других странах.

Чтобы развиваться, мы решили участвовать в разнообразных конкурсах, пытаться пройти в бизнес-инкубаторы, бизнес-акселераторы. В 2011 году мы участвовали в выездном бизнес-инкубаторе в Испании – Spanish Village. Там узнали о престижном стартаперском конкурсе MassChallenge. Подали заявку, прошли отбор, выиграли российский этап и отправились на несколько месяцев учиться в Бостон. Менторы там очень помогли нам определиться с концепцией проекта, бизнес-моделью сервиса, прокачать его. После этого мы начали понимать: делать стартап очень сложно, а в издательской сфере — ещё сложнее.

[one_half last=”no”]магру-лагунСтанислав Лагун — сооснователь Magru, магистр социологии НИУ-ВШЭ по направлению «интернет-маркетинг», учился в Высшей школе маркетинга и бизнеса при НИУ-ВШЭ. Ключевой опыт: управление ИТ-проектами, веб-дизайн, интернет-маркетинг[/one_half]Тянули с запуском мы достаточно долго. Если смотреть с точки зрения законов бизнеса, где нужно затратить минимальное количество времени и получить максимальную прибыль, то проект успешным назвать вряд ли можно. Мы слишком много, наверное, потратили времени на детали – дизайн, какие-то функции, которые, как нам казалось, были важны. Больше занимались творчеством, чем бизнесом. Зато мы получили интересный опыт, который можем применять в других своих проектах. Поняли, что время до запуска нужно сокращать. Зарабатывать нужно.

Мы ушли со всех работ, у кого какие были: совмещать стартап с работой полноценной не получилось. Даже когда мы долго и медленно работали над технической частью, никакими другими работами не занимались. Конечно, подработки у нас были, выполняли разные заказы. Поскольку нас было несколько человек, постоянно что-то появлялось.

Помогали друг другу: у кого-то появились деньги — он поддерживал остальных едой. В общем, не скажу, что голодали.

В первом продукте, который мы выпустили, мы пытались сделать акцент на том, чтобы публикацию было удобно читать, интерфейс был приятный. То есть, сфокусировались не на цепочке «публикация – распространение – продажа», а на том, как продукт будет выглядеть для читателя. Мы делали всякие 3d-листалки, красивые просмотрщики и запустили проект в таком виде.

магру1
Название Magru происходит от слов MAGazine — журнал — и RUssia. 

Автор мог всего лишь представить читателю своё произведение в лучшем виде, размещать её на какой-то площадке. Потом поняли, что этого мало и какие-то элементы даже мешают. Нужно было упрощать саму систему просмотра. Сейчас мы, кстати, её и вовсе убрали. У нас получился, как кто-то сказал, YouTube для документов. Позже поняли, что нужно делать из проекта рынок, а не YouTube. Чтобы автор мог продавать контент напрямую. Чтобы получился уже Ebay для документов. Работает это так: автор заводит свой личный счёт, может привязывать карточку и получать доход со своих публикаций. Мы смотрим, идут ли продажи, и потом выставляем автору счёт с нашей комиссией.

В начале у нас публиковались, в основном, авторы художественных произведений. Хотя у нас есть возможность размещать публикации по разным категориям. Сейчас мы хотим выходить на вузы, учёных, приглашать к нам авторов научных и образовательных работ.

Для нас интересны несколько категорий пользователей: авторы художественных произведений, научных работ, а третье направление, которое мы планируем развивать — это периодика — газеты и журналы.

Когда объединим это на одном сервисе, посмотрим, как всё работает и, возможно, разделим проект на три разных сервиса. Всё-таки, потребности у этих трёх категорий авторов разные.

магру-эксмо
Сегодня с Magru сотрудничают такие издательства, как «Эксмо», «Росмэн», «Новый акрополь», «Э.РА» и другие

Произведения, которые у нас публиковались, реально кто-то покупал. Конечно, дела пошли так, как нам бы хотелось, не автоматически. Мы думали, что авторы, захотев продать свои публикации, сами будут активно пытаться продавать – в общем, действовать как предприниматели, рекламировать себя. Но оказалось, что авторы привыкли заниматься не бизнесом, а творчеством и только творчеством.

Что мы получили? Людей стало регистрироваться и публиковаться очень много, но распространять информацию о себе авторы не стали. Сейчас ситуация начинает меняться: появляются те, кто понимает, что себя нужно продвинуть, и только в таком случае можно заработать. Это, в основном, авторы бизнес-литературы из серии «как я добился успеха». Конечно, мы хотим, чтобы профессиональных авторов, которые своим ремеслом зарабатывают, было больше. Сейчас у нас зарегистрировано уже около тысячи авторов.

Наш проект мы ещё практически никак не рекламировали. Просто рассказывали о нём в различных сообществах, на мероприятиях, в соцсетях, где собираются авторы. Мы планируем встречаться с издательствами – такими, как «Эксмо», с проектом Bookmate. Возможно, нам удастся с кем-то посотрудничать. Представлено издательство «Росмэн», общались о сотрудничестве с журналом «Сноб». Хотим привлекать звёздных авторов – один такой может привлечь к нам внимания больше, чем мы сможем сами.

Всё чаще и чаще авторы, даже несмотря на то, что они популярны и востребованы, понимают: можно идти в интернет, создавать электронные версии своих книг и при этом быть независимым от издательских домов. Сейчас же автор получает только сумму, на которую заключён контракт, а реальной картины того, какие деньги собирает его произведение, он не видит. Думаем, что ситуация изменится: издательствам останутся печатные книги и прибыль от них, а доходы от электронных версий авторы будут оставлять себе.

магру-букмейт
Проект Bookmate — социальная сеть для читателей и интернет-магазин онлайн-книг

Проект развивается уже около четырёх лет – столько прошло с момента прихода идеи в голову до сегодняшнего дня. Затраты мы особо не подсчитывали, но думаем, что сумма – от 100 до 200 тысяч долларов наших личных вложений.

Доходы получаем, но, в основном от спецпроектов. Например, когда некоторые издательства или авторы хотят представить себя более выгодно, разместиться на «главной полке» – то есть, воспользоваться платными услугами нашей платформы. Создаём совместные проекты с организациями: например, конкурсы авторов и прочее. Составляем тематические библиотеки совместно с Российской венчурной компанией: они собирают литературу для бизнеса и нам платят за её размещение. Это нас и поддерживает на плаву. Авторы же продают очень мало. Хоть школу авторов-предпринимателей открывай.

Бывало, что зарабатывали на проекте 500 тысяч или миллион рублей, а потом эти деньги сразу же вкладывали в развитие платформы. От авторов же получаем мало: по 10-20 изданий продаёт в месяц или даже в квартал. Сейчас мы процент с продаж пока не берём, а если бы брали, это были бы всего лишь сотни тысяч рублей.

магру-массчелендж
Участие в конкурсе MassChallenge стало для команды Magru одним из важных этапов в развитии проекта

Планируем больше привлекать профессиональные издательства – книжные и периодические. Тех, кто занимается научными работами и образовательной литературой. Будем точечно встречаться с компаниями и помогать создавать им личные магазины. Может, будем продавать нашу платформу вузам. И, конечно, привлекать больше авторов. Планируем упрощать систему продаж, потому что есть сложности с продажей через PayPal. Увеличивать количество альтернатив по системам продаж. Возможно, создадим редактора произведения, чтобы можно было в режиме онлайн оформлять и редактировать работу.

Думаем, что наш проект может быть интересен государству, потому что подобных площадок простой публикации и продажи произведений для авторов нет. Особенно трудно опубликоваться и продать свою книгу автору в регионах.

Поэтому, наверное, есть смысл общаться с Министерством образования, Минкультуры, и мы уже начали это делать. Надеемся, что мы окажемся полезны.

Создание Magru было и остаётся для нас этаким творчеством, экстримом. Мы пользовались своей свободой и совмещали обучения, работу, путешествия. Узнавали каждый раз о том какие мы глупые и одновременно с этим удачливые на события и людей. Опыт, в том числе и отрицательный, мы применяли и применяем в бизнес делах которые мы реализуем помимо нашего основного проекта. И весьма успешно с точки зрения бизнеса. Думаю, без всех ошибок, которые мы делали и делаем, у нас бы не получалось заработать.

Фото — из личного архива Дмитрия Рудченко