Чт. Апр 25th, 2024

Ректор АлтГУ Сергей Землюков: «Образовательных учреждений должно быть больше, чем исправительных»

Ректор АлтГУ Сергей Землюков: «Образовательных учреждений должно быть больше, чем исправительных»

Эндаумент-фонд, ориентация на практику, биотехнологии. Сергей Землюков рассказал «Капиталисту», почему вуз не должен быть лишь фабрикой знаний, как университет нашёл свой путь коммерциализации научных разработок, и многом другом.

«Рассчитываем собрать 10 миллионов рублей»

— Сергей Валентинович, в январе этого года вы объявили о создании эндаумент-фонда АлтГУ, или иначе – фонда целевого капитала. Как проходит этот эксперимент? Для вуза, думаю, это всё же эксперимент.

[one_half last=”no”]Сергей Землюков занял пост ректора АлтГУ в феврале 2011 году. До этого занимал пост заместителя председателя АКЗС. Родился 20 августа 1952 года. Доктор юридических наук, профессор. [/one_half]— С одной стороны, эндаумент фонд – это современный способ обеспечения экономической самостоятельности и независимости университета. С другой — возвращение к существовавшим в дореволюционной России формам поддержки образования, культуры, искусства. И третье значение эндаумент-фонда — это привлечение внимание к университету его выпускников, тех, кто постоянно с ним взаимодействуют, а также представителей власти. Поддержать вуз – это не только престижно, но и благородно. Мы ведь не говорим о цене, о размере, мы просто говорим о поддержке.

— Какие предварительные итоги? Много ли денег поступило?

— Первыми, кто внёс свой вклад, были руководители университета — ректор, проректоры, деканы. Затем – руководители подразделений. Причём не было никаких разнарядок, границ, какие суммы жертвовать. Это просто была просьба. Вы верите в университет, вам он дорог, вы понимаете, что вуз нужен не только вчера и сегодня, но и завтра? Такая просьба. Потом пошли к студентам, и получили положительный отклик. Но важно не то, кто сколько внёс, а сам факт. Каждый студент, наряду с тем, что он оставит после себя в плане проектов, открытий, может внести свой вклад в будущее вуза. У нас задача в этом году создать эндаумент-фонд в размере 10 миллионов рублей. Сегодня у нас – около трёх. Но мы сейчас вышли на другой уровень – на организации и предприятия. Я думаю, задачу мы выполним.

— Оправдывают ли себя темпы наполнения эндаумент-фонда?

— В России эндаумент-фонд имеет около 20 вузов. Самый большой имеет МГИМО и СПбГУ. Но, например, выпускниками санкт-петербургского университета являются (показывает на портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева – прим. КТВ) президент, председатель правительства. Выпускники московского университета — это министр финансов Силуанов, вице-премьеры, и другие высокопоставленные лица. Поэтому та величина, которую мы запланировали собрать, зависит от того, где находится университет, насколько у него прочные и налаженные связи с крупными предприятиями и организациями. Хотелось бы, конечно, быстрее, больше, но всё — соразмерно с объективными обстоятельствами и возможностями.

«Трудоустройство — показатель лукавый»

— Одно из важных событий для любого вуза сегодня – это, конечно, мониторинг Министерства образования. АлтГУ прошёл его, но пороговые значения достигнуты не по всем показателям.

— Мониторинг мы проходим уже в третий раз, и каждый раз успешно, оказываемся в числе «эффективных» вузов. Не все пороговые значения, правда, достигаем в полном объёме, но основные показатели, которые характеризуют развитие университета, мы перешагиваем и существенно по ним прибавляем. Какие показатели университет не выполнил? Не выполнили по количеству квадратных метров образовательных площадей на одного студента. Но это не так просто — взять и за год построить дополнительные корпуса. Хотя мы приросли: по общежитию, да и образовательным корпусам — взяли здание в аренду. Но по некоторым статьям мы в лидерах. Например, одни из первых по привлекательности для студентов — этот показатель определяется средним баллом по ЕГЭ. Впереди нас только новосибирский государственный и томский «политех». Приросли мы по научной работе. Улучшили ситуацию с международной составляющей: если раньше процент иностранных студентов составлял 0,3 от всех учащихся, то сейчас мы приближаемся к двум процентам. По трудоустройству выпускников… Это показатель немножко «лукавый». Одно дело – трудоустройство выпускников монопрофильного вуза, а другое – где специальностей много, как в классическом университете.

Вообще, к этому мониторингу относимся спокойно, понимаем его условность. Хотя он и стимулирует к развитию. Но для нас гораздо важнее положение в рейтингах вроде «100 лучших университетов России», «100 лучших университетов СНГ», в них мы занимаем достойное место. Кстати, в 2014 году АлтГУ, единственный из высших учебных заведений Алтайского края, вошел в число 200 лучших вузов стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) по версии экспертов британской компании Quacquarelli Symonds.

фото 1
Мониторинг Минобрнауки показал: АлтГУ заработал 1,327 миллиона рублей, что ниже установленного порога. По финансовыми результатам лидером рейтинга стала АлтГПА с 1,572 миллиона рублей. АГАУ заработал 1,373 миллиона рублей. АлтГТУ — 1,305 миллиона рублей.

— По финансовым показателям лидером среди алтайских вузов для многих неожиданно стала Педакадемия. У АлтГУ показатель не намного, но ниже. Прирастает ли бюджет?

— По сравнению с прошлым годом, финансовый показатель у нас вырос процентов на 20. А Министерство увеличило пороговое значение мониторинга на 25 процентов. Но мы идём в рамках роста, который запланирован нами и согласован Минобром, и даже перевыполняем их. Замечу, что последние три года мы ежегодно увеличиваем бюджет университета на 20-25%. Это существенно.

— Как обстоит дело с трудоустройством выпускников? Пришлось ли работать над улучшением этого показателя? «Политех», например, вернулся к системе распределения выпускников – в том числе ради результатов мониторинга Минобра.

— Я считаю, что не нужно гнаться за стопроцентным трудоустройством и оценивать уровень преподавания в вузе по этому компоненту. Но работать в этом направлении надо. Как? Во-первых, университет должен быть нацелен на практикоориентированные программы, работать с предприятиями и организациями. Во-вторых, развивать базовые кафедры на предприятиях. В-третьих, чтобы студенческая практика была реальной, а не фиктивной. В-четвёртых, чтобы работодатель реально участвовал в образовательном процессе. Этим мы активно занимаемся. Когда мы будем иметь по всем направлениям базовые предприятия, тогда это будет успех. Хотя у нас 12 факультетов и более 40 образовательных программ. Если же вас интересуют наши цифры по трудоустройству выпускников, то у нас этот показатель 96,7%.

«Мало дать знания, надо дать умение видеть перспективу»

— В конце мая этого года вы объявили открытие трёх новых образовательных специальностей, которые должны сочетать в себе большое количество исследовательской и практической работы. В частности, на биологическом, химическом, физико-техническом факультетах. Вуз движется к большей ориентации на практические знания?

фото 3
В мае 2014 года состоялся первый выпуск банковской школы — совместного проекта АлтГУ и банка «ВТБ24». Выпускниками стали 39 человек, некоторые из которых уже приняты на работу в банк.

— Если говорить о новых программах, то в этом году мы предлагаем абитуриентам новые образовательные программы по биомедицине, медицинской физике, биотехнологиям. Также мы разрабатываем магистерские программы по биохимии, фармацевтике. Все эти программы просто необходимы для Алтайского края и связаны с биомедициной, разработкой лекарственных препаратов, исследованием возможности более полного использования биологических и минеральных ресурсов Алтайского края с целью производства лекарственных средств, продуктов питания с заданными полезными для человека свойствами. Вообще, есть два тренда, которым должны следовать вузы. Первый, как я уже сказал, это необходимость быть практикоориентированным. Второй – это то, что университет должен превращаться из фабрики знаний в место, которое дают компетенции к исследовательским навыкам. Компетенции по разным специальностям.

Мало дать человеку знания, будущему специалисту надо дать умение видеть перспективу. А её можно увидеть только благодаря исследовательской работе, благодаря тому, что он видит какие-то новые направления в науке и производстве. Приходя на работу, он должен не только выполнять хорошо свою работу, но и предлагать усовершенствования, новации. Наш регион должен развиваться, никто не приедет к нам, например, из Москвы, чтобы нам здесь внедрять инновационные технологии. Это будут делать только наши выпускники. Где нужны новые образовательные программы? На стыке наук и дисциплин. Поэтому мы открываем физико-химическую биологию, медицинскую физику, биомедицину, биодизайн, биотехнологии. Те направления, которые являются прорывными в производстве, науке, образовании. Университет становится направляющей силой, драйвером, который дает импульс и направления развития территории.

«Образовательных учреждений должно быть больше, чем исправительных»

— АлтГУ – вуз с, пожалуй, самой большой сетью филиалов. В последнее время ситуация вокруг них – не самая спокойная. Постоянно идут разговоры даже о закрытии некоторых. Как живут филиалы университета сегодня?

— Когда филиалы только создавались, ситуация была одна. Можно было, например, давать им бюджетные места. Филиалы выполняли важную функцию – давали возможность получать образование тем, кто не может уехать из своего малого города. Уровень образования, конечно, пониже, но тем не менее. Выполняют филиалы и социокультурную роль. А образовательных направлений в филиалах всегда было мало: юриспруденция, экономика, где-то информатика – и всё. Для химии, физики нужны лаборатории, оборудование, специалисты. Ситуация изменилась: по экономике и юриспруденции у нас постоянно уменьшается количество бюджетных мест. Уменьшать стоимость образования мы не можем, её нам устанавливает Минобр. Так что филиалы находятся сейчас в тяжёлом положении, и мы пытаемся найти новые направления подготовки. Мы заводим туда среднее профессиональное образование. Мы пытаемся как-то связать филиалы с теми предприятиями, которые есть в этих городах, чтобы готовить для них специалистов. Филиалы занимаются переподготовкой. И так далее.

славг
В 2013 году в Славгородском филиале АлтГУ был создан Центр изучения казахского языка и культуры

— Филиал в Камне-на-Оби в этом году отмечает десятилетие. Остаются ли шансы отметить дальнейшие юбилеи?

— Каменский и Белокурихинский филиалы у нас попали в этом году под оптимизацию по указанию Минобра. Но мы пытаемся их отстоять. В Камне-на-Оби, например, ведь больше нет высших учебных заведений, и каменские ребята не поедут учиться в Барнаул – у них до Новосибирска короткая дорога. И мы будем терять, терять, терять людей. Филиал городу нужен. Об этом говорят и местная администрация, и местная дума. Но кроме разговоров, нужны какие-то меры, помочь, а этого нет, нам всё приходится делать только самим.

— Филиал в Михайловском отстоять не удалось…

— По большому счёту, если исходить из всех показателей, университету не выгодно держать филиал. Там нет высокого уровня ЕГЭ, они не зарабатывают на науке. Но мы понимаем, что нужно сохранить филиал, например, в Рубцовске. Убери наш филиал… А вы знаете, сколько там учреждений исполнения наказания?

— Кажется, четыре-пять.

— Вот-вот. А образовательных учреждений должно быть больше, чем исправительных. Вузы создают способствуют социализации, придают городу статус. Представьте, что все, кому в Рубцовске нужно высшее образование, будут уезжать из города. И кто там будет оставаться? Выходящие их исправительных учреждений ведь никуда не уезжают, а остаются там.

— То есть, сельские филиалы – это уже прошлое?

— Да. Михайловский мы закрыли. Будем поддерживать там среднее образование. Может быть, переведём в Рубцовск.

«Организовать производство трудно, предлагаем разработки другим»

— В последние несколько месяцев приходится много слышать о научных разработках учёных АлтГУ – например, о приборе-анализаторе генномодифицированных организмов, о субстанции, которая препятствует разливу нефти в водоёмы. А выставлять эти разработки на производство доводить до рынка – удаётся?

— С точки зрения коммерциализации научных разработок ситуация сложная. Ну, во-первых, некоторые разработки изначально не были ориентированы на коммерциализацию. В вузах наука никогда не финансировалась, и она была отдушиной для тех, кто считал себя учёным, развивался в этом. В коммерциализации не было необходимости. Это первое. Второе. Предприятия аграрного сектора, коих здесь много, изначально не имели потенциала к восприятию научных разработок. И третье – между предприятиями и учёными нет никакой инфраструктуры, целого ряда организаций и людей, которые бы их объединяли. Например, есть учёный со своей разработкой. Чтобы воплотить её в жизнь, поставить на поток, нужны деньги. Допустим, какой-либо венчурный капитал. Кроме этого венчурного капиталиста, есть ещё ряд организаций, которые способствуют выводу продукта на рынок. В итоге получается сложная система, и каждое из её звеньев получает прибыль. Учёный тогда воплощает не одну разработку за жизнь, а, например, десять. И все остаются в плюсе.

мм-700x450
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» проявил интерес к разработкам студента АлтГУ Владимира Маликова. Он разработал прибор, который позволяет контролировать прочность сплавов и сварки, при этом не разрушая сам материал.

— А раз такой системы нет, то…?

— То приходится просто ездить по предприятиям и предлагать свои разработки (смеётся – КТВ). Но это нормально. Потихоньку, но это идёт. Есть разработки, которые мы предлагаем, но пока не можем вывести на рынок. Например, разработка, определяющая качество проведённой сварки – шикарный проект, сейчас несколько предприятий в ней заинтересовано. Есть разработка, определяющая количество ГМО в продуктах. Широкого потребителя она не найдёт, но в ней кроется перспективное научное направление, потому что она позволяет определять качество тех или иных продуктов, лекарств, БАДов. Не нужно везти препарат в специальную лабораторию, можно определить качество прямо на месте. Ещё наши биологи работают по проблеме отходов молочного производства. Ведь колоссальные средства пропадают зря. Всё это можно перерабатывать в удобрения, добавки и т. д.

Совместно с НПФ «Алтайский букет» наши ученые разработали продукцию под маркой «Университетская аптека» — фитосборы грудной, тонизирующий и для почек. Они, в числе прочих разработок АлтГУ, были представлены на VIII Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» в Москве, где и получили главную награду.

— Получается, есть два пути доведения разработок до рынка. Первый – это через малые инновационные предприятия и в малых объёмах. Второй – ходить на предприятия и пытаться предложить разработку им.

— В целом, да. Но МИПы нацелены не столько на коммерциализацию, сколько на производство товаров или услуг. А это тяжело, трудно – организовать производство. Второй вариант отсюда и вытекает – предложить тем, у кого производство уже есть.

«Завтрашний день для всех»

DSC_8480
В 2012 году в АлтГУ открылся лабораторный комплекс биоинженерии и биотехнологий совместно с СО РАН. Одна из задач — запуск собственного производства лекарственных препаратов.

— Одни из самых «громких» проектов университета за последние годы – это, безусловно, НИИ биомедицины, который создан в АлтГУ, а также противораковый центр, создаваемый совместно с американским университетом в Аризоне. Наверняка о них мы ещё услышим и не раз. Но это всё ещё завтрашний день или уже сегодняшний?

— Первые анализы в противораковом центре показали перспективы раннего обнаружения предрасположенности злокачественных опухолей. Аризонский университет положительно оценил эту работу, выделил некоторые средства на приобретение расходных материалов. Посмотрите, как развивается ситуация? В июне прошлого года мы подписали соглашение о создании российско-американского противоракового центра. И уже в мае этого оснастили лабораторию, выстроили цепочку взаимодействия «вуз – онкоцентр – научные коллективы», нашли специалистов, и получили первые анализы. Американцы удивились, как в России можно так быстро и качественно работать.

По проекту НИИ биомедицины: по нашему замыслу, институт будет нацелен на разработки инновационных медицинских препаратов, которые можно будет довести до применения. Направлений много – регенеративная медицина, биомедицина, клеточная медицина. Готовим инфраструктуру – оборудуем учебный корпус и производственный. Это всё – завтрашний день университета. То, как он будет развиваться. Впрочем, пожалуй, завтрашний день всех нас.

Фото — kapitalist22.ru, пресс-служба АлтГУ