Чт. Апр 25th, 2024

“Все хотят высокую зарплату, но работать не готовы”

Как выживает печатная пресса в Алтайском крае и какие у неё взаимоотношения с интернет-аудиторией? На вопросы «Капиталиста» ответил шеф-редактор газеты «Вечерний Барнаул» Олег Купчинский в рамках нового цикла интервью с алтайскими медиа-менеджерами.

[one_half last=”no”]
Олег Купчинский закончил факультет журналистики МГУ. Работал корреспондентом и редактором газеты “Молодёжь Алтая”, внештатным корреспондентом “Радио Свободы”, редактором регионального выпуска “Комсомольской правды”. Стажировался в New York Times, BBC, Reuter, читает курсы по маркетингу и менеджменту СМИ в АлтГУ. Сейчас работает в должности шеф-редактора газеты “Вечерний Барнаул”.[/one_half]– Олег Геннадьевич, то что у печатных изданий падают тиражи – не секрет. Это уже никого не удивляет и не шокирует. Как обстоят дела у «Вечернего Барнаула» и как вы с этим справляетесь?

– Наши тиражи не падают. У газеты «Вечерний Барнаул» есть определенная популярность, сложилась группа постоянных читателей, подписчиков, которые продолжают её выписывать. Объём проникновения интернета, процент охвата в интересующей нас категории читателей активно не растет: пенсионеры, читатели за 35 – 40 лет. Они предпочитают традиционные платформы, в частности, бумажную газету и связанные с ней способы получения и осмысливания информации, обратной связи. Есть сложившийся костяк, который постоянно выписывает нас и будет выписывать. Существует также корпоративная подписка, например, бюджетные организации и коммерческие структуры, которые оформляют подписку для своих сотрудников. Мы ведем активную работу с медицинскими учреждениями – они выписывают от нескольких десятков до нескольких сотен экземпляров газеты. Активно задействуем такой сегмент, как предприятия нашего города.

Тираж держится, да, но приходится прикладывать больше усилий, нежели, скажем десять лет назад. Поэтому о существенном росте тиража, речь, конечно не идет. Это дополнительные издержки, связанные с печатью и доставкой.

В каком направлении планируете развивать печатное издание?

– Мы планируем активное проникновение в определенные сегменты по тематике и аудиторным группам, дробление контента на фрагменты для узкой аудитории и спецпроекты. Например, детская страничка. Когда запускали её, думали, что детская аудитория не воспримет, но у детей есть бабушки, которые открывают для детей «вечёрку», играют с ними, участвуют в конкурсах, а потом вместе приходят за призами в редакцию – это один из примеров сегментации контента. Делали вкладку для студентов – не пошла. Всё же это больше пользователи мобильных устройств. Планируем запустить конкурс на лучшую школьную стенгазету и параллельно публиковать творчество подростков на своих страницах. Пусть школьники выскажутся на интересующие их темы на странице газеты, в рамках закона и нравственных норм, конечно. Подписчиками они нашими вряд ли станут, но с точки зрения имиджа, роста узнаваемости и посещаемости сайта “ВБ”, да и определенного роста продаж – есть перспективы.

Существуют также дополнительные тиражи. Мы печатаем их, когда происходит какое-то очень важное для города событие. Когда есть спрос – нужно повышать тираж. Вот, например, не так давно вышел специальный вкладыш, посвященный эстафете Олимпийского огня в Барнауле. Напечатали схемы пробега факелоносцев, информацию, какие дороги перекроют и в какое время. Рассказали о наших земляках, которые имеют шанс попасть в Олимпийскую сборную. Помимо вкладыша в основной тираж допечатали и дополнительно несколько тысяч экземпляров.

– С газетой всё ясно, а как обстоят дела с интернет-версией? Не так давно вы обновили сайт, добавили в ленту мировые и общероссийские новости. Что это дало и так ли плоха локальность СМИ?

– С одной стороны, портал стал солидным и насыщенным информационно, а с другой, на мой взгляд, сама газета несколько растворилась в нем и в чём-то портал стал похожим на множество других. С 1 января сайт снова обновится. Появятся новые рубрики и сервисные возможности для аудитории, сохранится все лучшее из старого. Помимо мировых новостей на сайте есть фото и видео, присланное читателями, интерактивность (журналисты активно ведут блоги).

Купчинский

– Развивая сайт газеты, от чего приходится отказываться?

– Хотим отказаться от прямого и полного копирования текстов с газеты на сайт. Ищем оригинальную подачу, может быть интригу какую-то, например, 2-3 предложения от статьи, опубликованной в газете. Журналисты уже начинают вести онлайн-трансляции с места событий, круглых столов. Кратко описывают суть и загружают на сайт вместе с фото в режиме онлайн.

– В Твиттере у “Вечернего Барнаула” есть аккаунт?

– Нет, есть группы в Facebook и Вконтакте. Пока что этого достаточно.

– То есть развитие электронной версии и её поддержка в социальных сетях ведется не так активно, как хотелось бы?

– Приоритетом, конечно, является газета. Так как мы всё-таки ежедневная газета, нам приходится выполнять огромный объем работы. Помимо подготовки ежедневных новостей и авторских материалов мы являемся официальным публикатором документов городской администрации – решений и постановлений. Это отправляется и в печать, и параллельно загружается на сайт. Поэтому на производство значительного объема оригинального контента для электронной версии времени просто не остается.

В последнее время журналистам приходится выполнять функции и фотографа. Идут на интервью – фотографируют героя. Универсальность кадров присутствует, но выше головы не прыгнешь, само собой.

О соцсетях не забываем. Журналисты выкладывают свои материалы, собирают среди пользователей вопросы для прямых линий и интервью, фактуру для аналитики. Я постоянно в Facebook анонсирую материалы и делюсь новостями из жизни редакции.

– Олег Геннадьевич, какие наиболее часто используемые приложения в вашем смартфоне?

– Twitter, Facebook, Почта, Google Hangouts – приложение для видеоконференций. Ещё использую AndFTP – очень полезная вещь для загрузки видео.

[one_half last=”no”]
На недавний юбилей Олега Купчинского коллеги преподнесли посвященное ему издание – журнал “ОлегЪ”. Эдакий профессиональный юмор.[/one_half]– Насколько сложно газете сфокусироваться на интернет-версии?

– Всё-таки отдельная редакция есть, работа ведется. Что-то внедряем, что-то убираем. Смотрим что эффективно, что нет. Не так давно был резкий всплеск посещаемости – мы провели детский конкурс с фотографиями. Казалось бы, идея не нова и очень проста, но вместе с тем она дала большой рывок. Прошло не без проблем, какие-то технические моменты решали на ходу. Пришлось всё это регулировать. Всё наладили, теперь думаем, какие ещё акции стоит провести, чтобы у еще большего числа читателей возник интерес посетить наш сайт.

– Как у вас обстоят дела с кадрами и хватает ли людей в штате?

– Часто обмениваемся с коллегами мыслями по этому вопросу и все единодушны – квалифицированных кадров не хватает. Очень сложно найти журналистов. Дело не в плохом или хорошем образовании, просто сейчас существует большой выбор и это создает у соискателей и начинающих журналистов видимость того, что писать можно куда угодно и как угодно. Все хотят высокую зарплату, но работать при этом не готовы. Обучать непосредственно в редакции просто некогда. Если раньше, когда я начинал работать, выбор был невелик: «Молодежь Алтая» да «Алтайская правда», а ещё была мечта стать собкором центральной газеты, например, «Известий». Вот и приходилось безальтернативно пахать. Но были мотивированы на рост карьеры и повышение профессионализма.

Сейчас ситуация такова, что можно открыть свой блог, писать для развлекательных ресурсов, пробавляться копирайтингом, работать удаленно, да всё что угодно можно.

Поэтому люди особо не морочат себе голову на предмет того, как сделать хороший материал, как усовершенствовать свой навык.

– Насколько за последнее время изменилась ситуация с рекламодателями?

– Реклама стабильна, меньше её не стало. Добывать её, конечно, трудно. Кто-то считает “вечёрку” не очень подходящим рекламоносителем, но есть группа лояльных рекламодателей, которые уже годами размещают рекламу из номера в номер. Им это интересно, и их реклама работает. Посредством нашей газеты различные предприятия, например, управляющие компании, доносят до читателей, что нового и интересного происходит у них. Поэтому, можно сказать, что с рекламой ситуация стабильная.

– Существует ли конкуренция среди СМИ нашего региона?

– Очень опосредованная. Интернет, конечно, занимает значительную часть информационного пространства. Случилось какое-то событие сегодня, в газете оно появится только завтра, по ТВ – вечером, а уже в обед в ленте новостей. Конкуренция, скорее имиджевая, каждый занимается своим делом, работает на свою аудиторию.

– Не пойдёте ли по пути Алтапресса, когда они прикрутили к сайту продажу авиабилетов, сервис знакомств?

– Идея интересная, можно обдумать. Но это дополнительные сервисы, этим нужно заниматься, опять-таки время, кадры.

– Но с другой стороны, разве это не портит имидж издания?

– Посещая различные семинары по мультимедиа, я не раз сталкивался с обсуждением этого вопроса. Считается, что полноценный информационный портал должен, помимо новостей, предоставлять более широкий спектр услуг: продажу билетов, бронирование отелей, клубы и обсуждения по интересам и бог знает что еще. На одном информационном контенте далеко не уедешь, и увеличения посещаемости тоже очень трудно добиться.

– Вы упомянули о семинарах. После их посещения что-то удается применить здесь на практике?

– Из последнего я был на форуме «Вся Россия» в Сочи – это такой конкурс региональных газет. Там я находился среди членов жюри гильдии “СМИротворец”, и мы оценивали материалы, которые предлагались на форуме. Именно оттуда привез идею о школьной вкладке для газеты. Ещё планируем, объединившись с коллегами из других изданий, запустить новый проект. Названия озвучивать пока не стану, но смысл в том, чтобы активизировать чтение среди молодежи. Сейчас все читают с мобильных устройств, а чтение классики на традиционных носителях – бумажных книгах, стали игнорировать. Время вспять поворачивать не планируем, но в качестве интересной акции – почему бы и нет. Такие акции уже проводились в России, и это очень высоко оценили на конкурсе – идейные вдохновители стали лауреатами.

– А эффект от акции был?

Какой-то рост тиража, у всех по-разному. Но не взрывной, конечно. Многие сегодня получают гранты, выигрывают различные конкурсы, но всё это делается скорее для имиджа. Это необходимая вещь, но, по-большому счёту, эффект от них не отслеживается, да и надо ли?

Фото – Михаил Хаустов и архив Олега Купчинского.