Categories: Новости

Алтайские ученые создали шоколадную пасту из подсолнечной муки – KP.Ru

Оригинальность рецептуры пасты подтверждена патентом

Фото: пресс-службы Алтайского государственного технического университета

В АлтГТУ создали обогащенную витаминами шоколадную пасту на основе муки подсолнечника. На ее разработку старшему преподавателю кафедры технологии продуктов питания Александре Фроловой потребовалось около семь лет, сообщает пресс-служба вуза.

Основным сырьем для производства кондитерской пасты стала мука подсолнечника. Ученые изучили рынок кондитерских изделий и выяснили, что жители Алтайского края все чаще обращают внимание на состав. Они уверены, что даже кондитерские изделия нуждаются в обогащении макро- и микронутриентами.

– В качестве сырья мы выбрали муку подсолнечника, которая производилась из подсолнечного жмыха, – поделилась Александра Фролова. – Для улучшения органолептических, физико-химических показателей и функционально технических свойств мы обрабатывали ее термически. Изучение показателей качеств муки позволили сделать вывод о том, что ее можно использовать для обогащения пищевых продуктов.

Состав пасты подбирали тщательно, разработчики знали, какой продукт хотят получить в итоге.

– Было разработано несколько рецептур кондитерской пасты на основе муки подсолнечной, проведена товароведная оценка и по сравнению с контрольным образцом, паста с мукой подсолнечника содержит в пять раз больше белка, на 40% больше незаменимых аминокислот. Также увеличилось в ней содержание количества витаминов и минеральных веществ», – отметила Александра.

По информации разработчиков, использование пасты муки подсолнечника поможет компенсировать дефицит макро- и микронутриентов.

– Оригинальность рецептуры пасты подтверждена патентом. Дальнейшая реализация продукта в промышленных масштабах будет зависеть от заинтересованности производителей кондитерских изделий в данной разработке, – резюмировали в АлтГТУ.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что в Алтайском крае научились производить сухой мед. Уже разработаны несколько вариантов – с алтайскими ранетками и полукультурками, прополисом, лимоном и имбирем. Центральный ингредиент – горный мед из Чарышского района.

admin

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

2 месяца ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

4 месяца ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

4 месяца ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

4 месяца ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

4 месяца ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

4 месяца ago