Categories: Новости

Более 43 тыс. новосибирских фирм и ИП вынуждают сменить налоговый режим

Эксперт считает, что в Новосибирской области при переходе на новый режим налогообложения нагрузка на предпринимателей может увеличиться в 3-8 раз

В Новосибирской области 43,4 тыс. предпринимателей платят единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Но с 2021 года режим ЕНВД перестает действовать. Поэтому налогоплательщики должны перейти на другие налоговые режимы. Об этом РБК Новосибирск сообщили в УФНС региона.

По данным УФНС по Новосибирской области, число налогоплательщиков, представивших налоговые декларации по ЕНВД за 2019 год, составило 43,4 тыс., из которых 7,3 тыс. организаций и 36,1 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет по представленным декларациям, составила 1 млрд 615 млн руб.

В федеральном Минфине указывают, что нужно обеспечить «максимально комфортный» переход предпринимателей с ЕНВД на другие системы. «Самое важное для нас — создать условия, чтобы этот переход не привел к увеличению налоговой нагрузки для ИП», — отметил замминистра финансов Алексей Сазанов.

По словам координатора по Новосибирской области ассоциации «Коалиция малых торговых форматов и киоскеров» Натальи Кошелевой, такой переход сопряжен с рядом проблем и ростом налоговой нагрузки. По примерным подсчетам, налоговые сборы могут вырасти в несколько раз, что значимо для регионального бизнеса.

«У нас очень большой процент предприятий розничной торговли, которые практически на 99% находятся на режиме ЕНВД», — подчеркивает Кошелева. В целом по стране ЕНВД является одним из самых популярных налоговых режимов. Его используют более 2 миллионов предпринимателей.

www.adv.rbc.ru

Сейчас ЕНВД применяют около 200 тыс. юрлиц и около 1,8 млн ИП. Налог на вмененный доход ввели более 20 лет назад, когда государство еще не умело отслеживать доходы малого бизнеса.

По ее словам, ни патент, ни налог для самозанятых не может рассматриваться как равносильная альтернатива ЕНВД. «Если мы говорим про магазины, то они в своем ассортименте имеют и подакцизные товары, на продажу которых нужно иметь лицензии. А физическим лицам такие права не дадут. Единственный выход — это переход на упрощенную систему налогообложения (УСН)», — добавила эксперт.

Однако, как отмечает Кошелева, при переходе на УСН в Новосибирской области налоговая нагрузка на предпринимателей увеличится в 3-8 раз. При этом, в России есть примеры, когда регионы снижают ставки, например, Томская и Омская области. Также есть субъекты, где налоговая нагрузка снижена до минимума для тех, кто переходит с ЕНВД на УСН.

«Если рассматривать торговлю, то за последнее время произошло и без того достаточное количество изменений: внедрение систем ЕГАИС, «Меркурий» и онлайн-касс. Это все также сопряжено с расходами бизнеса. Рентабельность и эффективность торговых предприятий снижается», -считает эксперт.

Наталья Кошелева, координатор «Коалиции малых торговых форматов и киоскеров» в Новосибирске:

— На прошлой неделе я подготовила письмо (куда и кому), которое касалось отмены ЕНВД. Мы считаем, что такой спецрежим должен быть продлен до конца реализации нацпроекта «малое и среднее предпринимательство», то есть до 2024 года.

От «Опоры России» мы обратились в правительство Новосибирской области с тем, что в случае, если не будет принято решение о продлении ЕНВД, то однозначно нужно снижать ставки по УСН.

Минфин России направил в правительство предложение о продлении действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для индивидуальных предпринимателей (ИП) еще на один год — до 1 января 2022 года. Письмо от 15 мая за подписью заместителя директора департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина Андрея Осолодкова опубликовала на своем сайте ассоциация «Российские автомобильные дилеры».

admin

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

1 год ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

1 год ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

1 год ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

1 год ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

1 год ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

1 год ago