Дело вкуса: Александр Аксентьев организует гастрономические туры для гурманов

В августе в Барнауле появился «Клуб дегустаторов». Создал его 24-летний Александр Аксентьев. Интересно, что по образованию он – философ. 

– Я работал в «Винотеке», имелись идеи по развитию, составил бизнес-план, несколько месяцев пытался добиться встречи с начальством. В конце концов мне это надоело и я подумал, что все это можно сделать самому. Я уволился и написал заявление на субсидию. По такой же субсидии моя сестра в Перми открыла турбюро «Краевед». Но я не хотел водить людей по традиционным достопримечательностям – рассказал Александр «Капиталисту».

Идея в общем-то проста: Александр знает, где и что вкусного можно в Барнауле съесть и выпить. И этим знанием делится. И не только в Барнауле – как раз сейчас собирается группа в первый для «Клуба дегустаторов» гастрономический тур: Александр повезет гурманов в село Солоновка – пробовать алтайский камамбер.

– Кроме того мы попробуем разные виды моцареллы и если повезет – то и рокфор. Нас будут учить варить сыр на костре. Создательница этого сыродельческого бизнеса Алла Кокорина проведет тренинг по сырам – предвкушает Александр.

Ориентироваться в мире вкусного Александру помогает опыт прежней работы:

– После «Винотеки» я знаю, что стоит пробовать, а что нет. В продуктах выбираю особенное, чего нет нигде – вот тот же алтайский камамбер…

Александр Аксентьев предлагает отправиться в гастротур по вкусным местам

Выгода хозяев предприятий и заведений в том, что члены Клуба, подегустировав, приступают к еде и питью всерьез. Выгода же Александра – в продаже билетов на гастротур.

Уже создана клубная карта. Пока она дает 20 процентов скидки в такси «Везет» – чтобы члены клуба после дегустации могли без проблем добраться домой. По замыслу, она станет мультикартой, дающей скидки в магазинах и заведениях, которые пожелают стать партнерами «Клуба дегустаторов».

Гастрономический туризм в Европе и центральной России развит довольно хорошо, но, как выяснил «Капиталист», на Алтае Александр вполне может претендовать на звание первопроходца. Татьяна Сажаева, руководитель Алтайтурцентра, говорит:

– Мы уже давно ищем крупицы алтайской гастрономической аутентичности. И в наших поездках стараемся угостить гостей чем-то нашим. Однако у нас туризм по большей части рассматривается как поездка к какому-то уникальному объекту. У турагентств большой перечень предложений, в котором гастротуры далеко не на первом месте. Поэтому хорошо, когда появляются такие энтузиасты, как Александр. Я бы рекомендовала ему отправиться в Красногорский район к кумандинцам, которые готовят мясо по рецептам своих предков. Или в Солонешенский район к староверам, которые хранят рецепт «серых штей» – мы ими недавно поразили Александра Мерзлова, эксперта в области гастрономического туризма. А лично я собираюсь 22 августа поехать в село Макарьевку Алтайского района на Яблочный спас – там такая атмосфера, такой сельский праздник.

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

3 месяца ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

6 месяцев ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

6 месяцев ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

6 месяцев ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

6 месяцев ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

6 месяцев ago