В первом чтении депутаты Алтайского Заксобрания одобрили законопроект, который должен окончательно узаконить институт сити-менеджеров, работающих по контракту. Прямые выборы могут остаться только в сёлах, но не в райцентрах.
Как говорится в законопроекте, «глава городского округа, муниципального района, городского поселения, а также сельского поселения, являющегося административным центром муниципального района, избирается представительным органом муниципального образования из своего состава». Глава администрации муниципалитета же будет работать по контракту — по такой схеме сейчас функционирует институт «сити-менеджеров», который появился в Алтайском крае в 2011 году.
Возможность прямых выборов главы администрации депутаты предлагают оставить только в сёлах, не являющихся административными центрами районов.
[one_third last=”no”]
[/one_third]Сегодня все города и районы региона выбирают главу муниципалитета из числа депутатов местного парламента, а глава администрации заключает контракт с парламентом. Прямые выборы остались только в сёлах и райцентрах. Однако такие нормы закрепляется на уровне устава муниципалитета. Депутаты предлагают принять закон, который окончательно узаконит институт «сити-менеджеров» в Алтайском крае.
Против законопроекта выступили две фракции АКЗС – «Справедливая Россия» и КПРФ. И те, и другие высказывали мнение о том, что закон лишает граждан одного из их прав.
— Забывается право каждого гражданина – избирать и быть избранным, — пояснил «Капиталисту» руководитель фракции КПРФ в АКЗС Виталий Сафронов. — Президент избирается всенародно, губернатор тоже. Мы предлагаем в небольших населённых пунктах оставить тоже прямое избрание руководства.
Фактически поправка КПРФ отменяет закон, выдвигаемый «Единой Россией». Однако на самом заседании категорично высказывалась только «Справедливая Россия»: предложение Александра Молотова предоставить право муниципалитетам самим выбирать, принимать институт «сити-менеджеров» или оставить всеобщие выборы депутаты отклонили.
Молотов заявил, что в Алтайском крае есть как минимум три района, которые желают выбирать руководителей муниципалитетов напрямую. Он назвал Угловский, Алтайский и Кытмановский.
— События 2010-11 годов показали: захотели власти ввести институт сити-менеджеров — и ввели на уровне устава города, — сказал «Капиталисту» Александр Молотов. — Хотят они в муниципалитете наделять полномочиями главу администрации — да бога ради, только решать за них не надо, пускай решают сами!
Ко второму чтению депутаты оппозиционных фракций будут предлагать поправки в законопроект. Молотов сообщил, что его фракция планирует «работать с муниципалитетами, чтобы высказали они свою позицию».
— Понятно, что городские округа нам вряд ли удастся защитить, хотя мы на этом настаиваем, — говорит “справедливоросс”. — Но хотя бы сельские поселения, административные центры районов, в которых появятся сити-менеджеры, может быть, удастся отстоять. Будем стараться вносить точечные поправки ко второму чтению.
Член комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань считает, что система прямых выборов в последнее время потеряла актуальность.
— Мы видим процент явки на выборах в муниципальных образованиях. Мы насильно даём институт выборов, а люди им не пользуются, — сказала «Капиталисту» Стелла Штань. — Поэтому получается перекос. Пожалуйста, реализуйте своё право на участие в формировании органов местного самоуправления депутатского корпуса. А всё-таки контрактный глава — это более профессиональный руководитель.
По словам Штань, в середине ноября состоится совет по взаимодействию исполнителньой власти с представительными органами. Именно там авторы законопроекта будут «отрабатывать вопросы» функционирования нового порядка формирования органов исполнительной власти.
Напомним, первый «сити-менеджер» появился в Барнауле в 2011 году. В Устав города была внесена поправка, согласно которой из числа депутатов городской думы выбирается глава города, а с главой администрации — фактически хозяйственником — заключается контракт. Депутаты парламента должны одобрить выдвинутую кандидатуру.
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…