Министерство строительства РФ определило, сколько раз в месяц россияне могут мыть руки, ходить в туалет и принимать душ.
Россияне, полагавшие, что уж хотя бы в туалет они могут ходить когда захотят и сколько захотят, глубоко ошибаются. 10 августа Минстрой РФ принял приказ, согласно которому вводятся нормативы пользования «водоразборными» устройствами, такими как унитаз, душ, умывальник в ванной комнате, раковина на кухне и ванна.
Воспользоваться унитазом жители всех типов многоквартирных домов смогут 118 раз в месяц. И только жителям общежитий поблажка – они смогут воспользоваться унитазом 123 раза в месяц. Раковиной в ванной комнате при этом можно воспользоваться 107 раз – т.е., если кто имел привычку мыть руки после посещения туалета, то отвыкайте. Если кому-то этого мало, то воспользуйтесь кухонной мойкой, у нее норматив 95 раз за месяц, больше чем по три раза в день – явно ведь не все россияне моют посуду три раза в день…
Мыться в ванной по нормативу разрешено 4 раза в месяц, зато можно принимать душ почти все остальные дни – 25 раз.
Норматив принят «в целях расчета нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях». То есть, то, что входит в норматив, мы будем оплачивать по одному тарифу, а все, что выше – по другому, явно большему.
“Капиталист” предполагает, что не за горами то время, когда в гости мы будем ходить не только и не столько чтобы пообщаться, сколько из экономии – руки помыть, ну или еще по какой надобности…
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…
View Comments
Вот это забористая бредятина от заголовка до глубокомысленного заключения. Давно такого не читал.
Хотелось бы спросить у автора статьи, откуда он взял вот этот тезис "то, что входит в норматив, мы будем оплачивать по одному тарифу, а все, что выше – по другому, явно большему". Источник можно посмотреть?
Такие нормативы пользования составляются для следующий целей:
- расчет тарифов для того жилья, где нет приборов учета;
- разработка производственных программ для поставщиков коммунальных ресурсов (той же воды).
Ну и для кое-каких других целей. Но не для того, что кто-то будет считать количество спусков воды в бачке унитаза, как вы тут написали в пылу залихватского бреда.
В следующей статье можете попетросянить на тему нормативов работы светофоров на пешеходных переходах, например. Там тоже нормативы - количество людей, секунды, тоже цифры всякие.
- Доктор, у меня постоянный понос, в туалет по 10 раз в день бегаю. - Сестра, слабительное! Теперь не будете бегать, будите там жить. Следующий.
Олег, добрый день. По поводу тарифов. Все эти тарифы составляются только для того, чтобы драть с граждан побольше денег. Ваши мысли про "расчет тарифов для того жилья, где нет приборов учета; разработка производственных программ для поставщиков коммунальных ресурсов (той же воды)" - они разумные, но не в этой жизни и не в этой стране. Потому что, если бы это правда делалось в прикладных целях, то учтены были бы реальные цифры или хотя бы средние. А данные тарифы составлены только для того, чтобы миллионы россиян заплатили еще немного сверх того, что платят. Тариф X, сумма за него Y. А все, что сверх тарифа, будет оплачиваться по сумме Y в квадрате. Это еще один способ добычи денег из населения.
Читайте приказ, а не мнение какого-то журналиста (который сам не понимает о чем он пишет), так как заголовок не соответствует содержимому приказа минстроя.
В приказе всего лишь указано количество процедур, которое учитывается при расчёте норматива на ГВС и ХВС. С таким количеством процедур существующие нормативы увеличатся в 4 раза, что и будет стимулом для установки приборов учета. Поскольку штрафовать собственников за отказ установить счетчики нельзя, стимуляция будет через рост платы за коммунальные услуги.
А пользоваться унитазом можно любое количество раз.
Ограничений нет.
И Олег, разберитесь, для начала в терминологии, что такое тариф, норматив и плата, а судя по фразе "Тариф X, сумма за него Y. А все, что сверх тарифа, будет оплачиваться по сумме Y в квадрате" у Вас каша в голове.
Например холодная вода
Плата (руб.) = тариф (руб/м3) * норматив (м3).
Вот, появился еще комментатор Мастер) Уважаемый Мастер, объясните свои мысли. Какие нормативы увеличатся в четыре раза? Ну и рассматривать эти нормативы как стимуляцию ставить счетчики, мягко говоря, нелепо. Норматив сам по себе не отвечает реальным потребностям человека в гигиене. Со счетчиком или без, а если вы привыкли принимать ванну каждый вечер, то уже не уложитесь в норматив))
"Какие нормативы увеличатся в четыре раза?"
Если Вы читали приказ минстроя России от 10 августа 2015 г. №575/пр, то должны знать: нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению. И приказ этот издан для того, чтобы при расчете нормативов во всех регионах использовалось единое количество процедур (методика расчета утверждена постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №306).
Это нормативы нужны для расчета платы за коммунальные услуги тем, у кого нет счетчиков, не более. Жильцы, у которых есть счетчики, платят за коммуслуги по их (счетчиков) показаниям и могут принимать ванну столько раз, сколько может позволить их кошелек.
Еще раз. Этот приказ и все, что с ним связано, только для расчета нормативов потребления коммуслуг. Потребителей, установивших счетчики этот приказ никак не касается.
Сергей, как можно утверждать такие серьезные вещи на основе собственных ощущений?
Я понимаю, это могут блоггеры делать, степень ответственности которых за свои высказывания минимальна.
Ну написали бы тоже, что Капиталист предполагает. Но у вас же там явное утверждение, как будто вы это знаете наверняка и подтверждаете источниками.
Я все про эту фразу: "«то, что входит в норматив, мы будем оплачивать по одному тарифу, а все, что выше – по другому, явно большему»."
Уважаемый Олег, это не ощущения, это многолетний опыт, который позволяет делать выводы. Я уже сказал: если бы инициаторы данных нормативов и правда хотели придумать нормативы, они бы тщательнее подошли к подсчетам. Хотя бы сами за собой посчитали, сколько раз они ходят в туалет, сколько раз в неделю принимают ванну. А про фразу "то, что входит в норматив, мы будем оплачивать по одному тарифу, а все, что выше – по другому, явно большему" - это так и будет. Даже не
сомневайтесь
Сергей, не передергивайте, не во благо общества, это просто рабочие нормативы для коммунальных систем. С одной стороны ими стимулируют людей ставить приборы учета, что есть хорошо. С другой - задают поставщикам нормативы поставок ресурсов.
Вы вытащили один из бесконечного числа технических документов и попытались его обсмеять, вставляя свою жизненную позицию обиженного гражданина.
И свои предположения ставите в качестве бесспорных истин, аргументируя следующим образом "это так и будет. Даже не
сомневайтесь"
Если вам все это не нравится, то Капиталист тут ни при чем. Капиталист всего-навсего пишет о жизни. А она на данный момент такова.
еще раз: всё это придумано только для того, чтобы драть с граждан как можно больше денег. Только для этого. Но вы, Олег и Мастер, можете, конечно, пытаться отыскать в этом приказе разумные зерна и верить, что он придуман на благо общества, я не против)
Олег, что значит - "обсмеять"? Министерство - цело министерство! - строительства РФ решает, сколько раз я должен воспользоваться унитазом, а я должен умиляться на это что ли? И что это за "жизненная позиция обиженного гражданина"? У меня есть определенный опыт. Вы завтра с утра начните на бумажке отмечать, сколько раз вы сходите в туалет. Отметьте, сколько раз вы воспользуетесь душем, ванной. И не только вы, а все, кто живет в квартире. Т.к. норматив поквартирный, а не подушевой. Вот живет вас в квартире, например, трое, а ванной вы по нормативу имеете право воспользоваться 4 раза в месяц. Ну ладно, вы можете с женой вдвоем мыться. Если женаты. Но и ребенка будете с собой брать? А кто с родителями живет - с папой и мамой будет вместе мыться? Начинайте думать, Олег. Это помогает)))
Сергей, вас реально зациклило на том, кто сколько раз ходит в туалет, как и с кем моется. Не надо, пожалуйста, всего этого транслировать в новости на сайте.
Это технический норматив, кто вам сказал, что его надо каждому прилежно до последней цифры соблюдать в жизни? Или вы главный тролль на этом сайте?
У вас есть в жилье водосчетчики? Если да, то перестаньте уже считать, сколько раз собираетесь мыться и пользоваться унитазом. Платить будете только за использованные кубометры. Если нет, то поставьте, это недорого и очень полезно.