БарнаулФото: altairegion22
Выборы и борьба с ковидом, Шукшинские дни и второй этап Кубка мира по гребле, новые назначения, политические перестановки и громкие отставки – жизнь в Алтайском крае в 2021 году прямо-таки била ключом. Причем абсолютно во всех сферах: в каждой из них можно вспомнить что-то, что наверняка заметно повлияет на будущее региона и его жителей. Немало произошло и событий со знаком «плюс», и моментов скорее негативных (но первых, все же хочется верить, побольше). Обзор самых важных событий и перемен в жизни Алтайского края в 2021 году – в проекте «Политсибру», посвященном итогам уходящего года.
Антиковидный фронт: новые волны коронавируса и противостояние краевой медицины
Увы, пандемия коронавирусной инфекции не спешит отступать. За второй волной 2020 года последовали третья и четвертая уже в 2021 году. И бороться с ними приходится краевой медицине.
Основным оружием в сражении с коронавирусом специалисты называют массовую вакцинацию.
Для этого в регионе развернули множество пунктов вакцинации, как на базе существующих медицинских учреждений, так и мобильных и открытых в торговых центрах.
«Надеяться на авось, на то, что ваше богатырское здоровье устоит во время пандемии – бессмысленно. Это называется русской рулеткой. Не играйте с судьбой. Не надо дергать бога за бороду», – считает доктор медицинских наук, завкафедрой реаниматологии и клинической фармакологии АлтГМУ Михаил Неймарк:
Кадровый вопрос
Но, к сожалению, нельзя не отметить и еще один эффект, который оказал коронавирус на медицину: он усугубил нехватку кадров в сфере. Впрочем, и с этой проблемой идет борьба. Как на федеральном уровне с помощью программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», так и на уровне края, например, с помощью программы компенсации обучения будущим медикам.
Садись за весла: Кубок мира по гребле и другие спортивные достижения
Самым значимым спортивным стартом в 2021 году для края стало проведение в Барнауле второго (финального) этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Он стартовал в краевой столице 21 мая.
Чтобы провести мероприятие в алтайской столице создали новый спортивный объект – гребной канал. В будущем он должен стать ареной и для других состязаний из мира водного спорта. Например, Алтайский край может принять молодежный чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ в 2023 году. И в целом с появлением канала и проведением кубка многие жители края обратили вниманию на греблю, которая для региона является спортом достаточно экзотическим.
«Это очень хорошая рекреационная зона, и важно ее использовать для воспитания талантливых спортсменов. Не менее важно, чтобы она была доступна для всех», – оценил объект министр спорта Олег Матыцин
Матыцин посетил спортивный объект еще до официального старта Кубка мира. А встречали его губернатор края Виктор Томенко, представители краевого правительства и депутаты.
Выступления алтайских атлетов на международных аренах
Несколько алтайских спортсменов представили Россию на Олимпиаде. Это легкоатлет Сергей Шубенков, канонистка Ирина Андреева и стрелок Сергей Каменский. И самым успешным стало именно выступление бийчанина Каменского: в двух огневых дисциплинах он завоевал бронзовую и серебряную медали. Нельзя не отметить и успехи алтайской бегуньи Полины Миллер, занявшей первое место на чемпионате России на дистанции 400 метров и соревнования «Бриллиантовой лиги» в Лозанне (Швейцария).
Переезд театра кукол «Сказка», Шукшинские дни и другие культурные события
Несмотря на пандемию, культурная жизнь в крае продолжалась. Даже после введения в крае QR-кодов для пропуска в кино, театры и концертные залы, эта сфера в регионе продолжала жить.
Театра кукол «Сказка»
В столице края, наконец, заработал театр кукол «Сказка». Его старое здание снесли еще в 2017 году и он переехал в бывший кинотеатр «Родина». И вот в 2021-м «Сказка» наконец получила собственный дом по адресу Пушкина, 41. То есть, на том же месте, где ранее и находилась. Торжественное открытие театра прошло 31 августа.
Все-таки состоялись в Барнауле и Бийске традиционные Шукшинские дни. Обычно они проходят летом, однако в этом году их перенесли на сентябрь из-за роста заболеваемости коронавирусом. Мероприятие посетили актрисы Анна Ардова и Наталья Варлей и певица Елена Фролова, а также актер фильма «Движение вверх» Кирилл Зайцев. А вот гуляний в Сростках в этом году не было.
Состоялись в крае и другие привычные культурные события. Например, это выставка «Аз.Арт. Сибирь», которую организовал «Союз художников» Алтайского края. Ее проводят с 2004 года, и 2021 год, несмотря на пандемию, этому не помешал.
Горючие жидкости и несгораемый завод: возвращение Иткульского спиртзавода, пожар на «Алтайском бройлере» и другие события в промышленности
Алтайский край считается регионом сугубо аграрным и промышленность часто оказывается в тени выращиваемой в крае гречихи, продукции фермеров края и других плодов сельского хозяйства. Однако думать, что в регионе нет фабрик и заводов, конечно же, не стоит. И 2021 год для некоторых алтайских предприятий выдался весьма интересным.
«Иткульский спиртзавод»
Историческое предприятие «Иткульский спиртзавод», расположенное в Зональном районе, в 2021 году вновь вернулось в строй. Оказавшись на грани исчезновения оно, благодаря новым собственникам, отвоевывает рынок. За первые восемь месяцев завод произвел 120 тысяч декалитров водки, а к концу году эта цифра достигнет 200 тысяч декалитров, что, впрочем, все еще меньше, чем в «золотой» век предприятия, когда объем доходил до 1,2 млн декалитров в год. Ко второй половине 2022 года собственники предприятия планируют производить 50-60 тысяч декалитров крепкого напитка в месяц. Но самое главное, пожалуй, то, что на «Иткульском спиртзаводе» обещают запустить производство настоящего алтайского виски.
На крупной алтайской птицефабрике «Алтайский бройлер» в июле 2021 произошел пожар. Работу приостановили, однако «Бройлер» оказался настоящим фениксом: сейчас предприятие готовится увеличить объемы производства по сравнению с теми, которые были до пожара, в полтора раза. Уже в ближайшие два года предприятие планирует выпускать 120 тысяч тонн мяса в год.
«Алтайский моторный завод»
Один из знаковых заводов края – «Алтайский моторный завод», производивший дизельные двигатели и признанный в 2019 году банкротом – сменил владельцев. Теперь его имущественный комплекс принадлежит московской компании «Актив». Губернатор Алтайского края Виктор Томенко называл это предприятие одним из символов алтайской промышленности, и хочется надеяться, что новые владельцы не дадут ему сгинуть.
«Индустриальный»
Расположенный в Барнауле тепличный комплекс «Индустриальный», где выращивают множество видов овощей, перешел в руки кредитора (раньше он был в собственности Алтайского края). Теперь он принадлежит компании «ТК Толмачевский», которая входит в группу компаний «Горкунов». Кстати, «Горкунов» арендует тепличный комплекс еще с 2019 года, и, по словам представителей холдинга, весьма удачно: удалось в два раза увеличить производительность (с 50 до 100 кг огурцов на квадратный метр). В развитие «Индустриального» вложили около 200 млн рублей, и дела в 2021 году у него, похоже, налаживаются.
«Барнаульский элеватор»
А новый собственник барнаульского элеватора, компания «Вега-Инжиниринг», в 2021 году продолжает модернизацию предприятия. В его улучшение вложили уже более 200 млн рублей. Деньги пошли на капремонт, замену коммуникаций и проведение газа. Также в 2022 году там должен будет появиться цех по переработке гречневой крупы, значительная часть работ для этого уже выполнена. «Апгрейд» позволит перерабатывать до 100, а затем и до 150 тонн крупы в сутки. Обойдется все это еще в 120-130 млн рублей.
«Бийский сахарный завод»
Обновление ждет и еще одно предприятия, которого еще вчера было проблемным. Владельцы «Бийского сахарного завода» планируют выделить более 5 млрд рублей на его модернизацию. Это позволит предприятию обрабатывать более 5 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Впрочем, когда запустят обновленное производство, пока еще неизвестно. Учитывая тот факт, что Алтайский край – единственный за Уралом регион, где вообще выращивают сахарную свеклу, возвращение такого предприятия не может не сказаться на экономике региона благоприятным образом.
«Конечно же, промышленность, машиностроение, в том числе сельскохозяйственное, – это наше будущее, наши перспективы. Но будет неправильным, если мы не продолжим использовать наши настоящие преимущества. Это сельское хозяйство, переработка, туризм. В этих отраслях по ряду направлений мы уже первые в стране», – заявлял губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Здравое зерно: очередные успехи в сельском хозяйстве
Разумеется, игнорировать алтайский аграрный комплекс никто не собирается. Тем более, что в 2021 году он совсем не сбавлял оборотов. Даже наоборот, активно наверстывал упущенное в 2020 году.
Урожай гречихи и других важных культур
В 2021 году урожай большинства ключевых для региона культур оказался вполне достойным, не помешали этому ни пандемия, ни погодные сложности. И в целом же, как сообщал губернатор края Виктор Томенко, аграрный результат оказался лучше на 15%, чем в 2020 году.
Какой урожай собрали в 2021 году:
Несмотря на все ограничения, продукция алтайского АПК продолжала захватывать и мировые рынки. Показатели экспорта очень внушительные:
Запрет на убой скота на подворьях
Одно из «сельскохозяйственных» событий в крае вызвало определенные споры. Это окончательный запрет на продажу мяса скота, убитого на частных подворьях. Впрочем, его введение было абсолютно неизбежным: того требуют правила Таможенного союза, а в регионе оно отсутствовало лишь из-за юридического казуса, связанного с еще советскими правилами убоя скота. Кроме того, запрет открыл дорогу для тех, кто готов создать собственную сертифицированную бойню. Уже за первый месяц действия ограничения в крае возникло восемь новых предприятий этой направленности.
Газ, мосты и отопление: строительные и инфраструктурные успехи края
Как уже было сказано, в Алтайском крае в 2021 году появилось несколько культурных и спортивных объектов. Однако на этом строительные и инфраструктурные свершения региона не заканчиваются.
Старый мост
В Барнауле в октябре открыли после реконструкции Старый мост через Обь. В распоряжении жителей и гостей города снова две автомобильных артерии, с помощью которых можно попасть на трассу, ведущую в сторону Бийска и Новосибирска. Реконструировали мост с января 2020 года. При этом сдали раньше срока: изначально работы должны были завершить 20 ноября.
До конца 2021 года в крае должны построить порядка 70 км газовых сетей. А в ближайшие четыре года «Газпром» проведет в регионе 600 километров магистральных газопроводов. Голубое топливо направят от Ребрихи до Рубцовска и Славгорода. И в одной лишь Ребрихе его получат сразу 3778 домов, из которых 295 расположены менее чем в 200 метрах от газовых сетей. Всего же корпорация намерена вложить в газификацию края почти 60 млрд рублей.
И, разумеется, нельзя обойти стороной запуск программы догазификации. Благодаря ей жители Алтайского края, в чьих населенных пунктах голубое топливо уже есть, могут бесплатно провести его до границы своего земельного участка.
«Думаю, что с точки зрения показателей газификации, удобства и обеспечения энергоснабжения мы за 4-5 лет сделаем очень широкие шаги, ситуация изменится», – в ходе прямой линии оптимистично оценил перспективы края глава региона
ТЭЦ Ярового
Важным событием этого года для края стала первая прямая линия губернатора региона. Многие из вопросов, на которые ответил Виктор Томенко, затрагивали как раз инфраструктурные проблемы. Одной из них стала судьба ТЭЦ в городе-курорте Яровое, которая в 2021 году напомнила о себе авариями. Губернатор пообещал: в 2022 году краевое правительство намерено определить участь проблемного объекта. Уже известно, что на разработку технико-экономического обоснования эффективности ТЭЦ выделят более восьми миллионов рублей.
Жилье – сиротам, земля – многодетным: события социальной сферы
Немало изменений произошло и в социальной сфере Алтайского края. Появились новые виды соцподдержки, которые региональные законодатели даже намерены предложить в качестве федеральных. Например, алтайские депутаты убеждены, что нужно сделать едиными для всей страны критерии определения семьи как «многодетной», а также назначить федеральную поддержку «детям войны».
В регионе внедрили (а также усовершенствовали и доработали) механизм жилищных сертификатов. Это государственная субсидия, которая позволяет сиротам, не готовым ждать своей очереди на получении квартиры, воспользоваться единовременной выплатой. В других регионах эта мера соцподдержки себя уже зарекомендовала, и алтайский парламент предложил Госдуме распространить этот опыт на всю страну.
Выплаты взамен земли для многодетных семей
Также в первом чтении в крае приняли закон, который позволит многодетным семьям вместо земельных участков получать денежную компенсацию. Которую, опять же, можно потратить сугубо на улучшение жилищных условий. В первом чтении противников у инициативы не нашлось, а значит, окончательное внедрение этой меры поддержки не за горами.
Все министры к нам: визит премьера Михаила Мишустина и других представителей правительства
В 2021 году Алтайский край посещали представители различных ветвей российского правительства. Почему важны такие визиты? Потому что благодаря им федеральная власть может воочию наблюдать, чем и как живут регионы, и с какими проблемами сталкиваются там люди.
Премьер-министр Михаил Мишустин
Самым значимым и обсуждаемым, конечно же, стал приезд фактически второго лица государства – премьер-министра Михаила Мишустина. Он посетил край в марте: встретился с губернатором края Виктором Томенко, побывал на Алтайском заводе прецизионных изделий. Но, конечно, главным пунктом программы, который заинтересовал СМИ и интернет, стала школа №53 в Барнауле и обед в ее столовой. Который, нужно отметить, министру пришелся по душе.
Также Алтайский край посетил глава минздрава Михаил Мурашко. Он заехал в онкологический, наркологический и кардиологический диспансеры, краевую клиническую больницу, центр «Территория здоровья» и городскую поликлинику №9. Министр пообщался с врачами и пациентами, еще раз напомнил о важности вакцинации против коронавируса и вручил награды выдающимся медикам региона.
Глава Ростуризма Зарина Догузова
Главная «туристка» страны Зарина Догузова приехала в Алтайский край в конце августа. Она пообещала региону новые меры поддержки отрасли. Одна из них – программа льготного кредитования турбизнеса. Предварительных заявок на участие в ней, по словам Догузовой, от Алтайского края (а конкретно от Белокурихи и «Бирюзовой Катуни») поступило множество. Сам же город-курорт Догузова назвала шикарным местом.
Министр спорта Олег Матыцин
Глава министерства Олег Матыцин посетил край даже дважды: в январе для оценки подготовки барнаульского гребного канала и в мае на сам этап Кубка мира по гребле. Вместе с ним в регион приехал и председатель спортивного комитета прошлого созыва Госдумы Борис Пайкин. Матыцин поздравил барнаульцев с присвоением звания «Город трудовой доблести» и понадеялся, что краевая столица примет еще не одни масштабные международные и российские соревнования по гребле.
«Эта земля (Алтайский край – прим. ред.) подарила миру много великих людей, которые впоследствии и сделали историю нашей большой, великой страны», – высказался об Алтайском крае премьер-министр Михаил Мишустин.
Работа с избирателем
Кроме того, перед выборами Алтайский край посещали первые лица многих политических партий: и всем известной «большой четверки», и новичков. Среди них были секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов, основатель «Новых людей» Алексей Нечаев и многие другие.
Разыскивается специалист: новые назначения в Алтайском крае
В текущем году в регионе произошло кадровое обновление на региональном и муниципальном уровнях:
Сменились и главы нескольких районов:
Гонка, в которой побеждает большинство: выборы в АКЗС и Госдуму
В политической жизни Алтайского края самым важным событием, без всякого сомнения, стали две избирательные кампании: всероссийские выборы в Госдуму и не менее важное, но уже исключительно для жизни региона голосование за кандидатов в краевой парламент.
Оба электоральных мероприятия прошли 17-19 сентября (в этом году сроки голосования несколько раздвинули из-за пандемии). Эти выборы были под знаком «ковидной безопасности»: с одноразовыми ручками, обязательными средствами индивидуальной защиты и соблюдением социальной дистанции.
Выборы меньшего калибра
Кроме того, прошли в крае и различные выборы муниципального уровня: в городские советы Алейска, Белокурихи и Камня-на-Оби, несколько районных собраний и совет Залесовского муниципального округа. Последняя кампания, кстати, была инновационный: сам по себе первый муниципальный округ в крае появился только в 2020 году.
«Мне кажется, мы можем говорить о том, что каждый голос избирателя Алтайского края был услышан», – подвела итоги прошедшей кампании глава избирательной комиссии Алтайского края Ирина Акимова.
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…