Губернатор Томенко рассказал о планах решить судьбу ТЭЦ Ярового в 2022 году

Губернатор Томенко рассказал о планах решить судьбу ТЭЦ Ярового в 2022 году

Виктор Томенко на прямой линии 23 ноября 2021 годаФото: Антон Федотов/пресс-служба правительства Алтайского края

Власти Алтайского края в следующем году будут решать судьбу многострадальной ТЭЦ Ярового. Губернатор региона Виктор Томенко на своей прямой линии 23 ноября рассказал, что чиновникам уже надо заниматься «разработкой перспективы» станции и «выходить на необходимое решение» в 2022 году. Этот проблемный вопрос ему задали местные жители.

Что делать со станцией?

Виктор Томенко отметил, что станция слишком большая для 18-тысячного города. Однако сейчас у алтайских властей еще нет плана, что делать с ТЭЦ, на которой то и дело случаются аварии. Новая система теплоснабжения для города не разработана. В этом направлении не было сделано «ни шага», заявил глава региона.

«Если провести понятный объем работ, использовать хорошее, проектное топливо, нормальные угли, то вполне можно было бы продолжать эксплуатировать ее, одновременно занимаясь разработкой перспективы. Что делать в дальнейшем с системой отопления в Яровом? То ли поменять оборудование внутри станции, то ли переходить на модульные котельные, то ли выбирать какой-то смешанный вариант, то ли готовиться к тому, что рано или поздно в район Ярового придет газ», – поделился Томенко.

Наряду с планами, губернатор рассказал и о текущей ситуации на ТЭЦ Ярового, где в начале ноябре работал только один котел из трех. По его словами, власти не подготовили объект к зиме. В правительство поступали доклады о том, что на станции все в порядке, хотя на самом деле ситуация была иной. Руководство МУПа скрыло, что ТЭЦ работала на непроектных углях, из-за чего оборудование зашлаковалось и вышло из строя.

Теперь же ведется расследование случившегося. Краевые власти занимаются управлением станции в ручном режиме, к работе подключились специалисты «Сибирской генерирующей компании» и «Алтайкрайэнерго».

«Сейчас там такая команда, которая сможет кризисную ситуацию преодолеть», – обнадежил жителей Ярового Виктор Томенко.

Кроме того, губернатор рассказал, что сейчас городу не хватает денег, чтобы выплачивать работникам зарплаты и закупать уголь. Поэтому в 2020 и 2021 году они получили по 250 млн рублей дополнительно из краевого бюджета. Еще 120 млн рублей алтайские власти выделили станции на закупку угля. Его, уверяет губернатор, должно хватить до середины января.

К тому же, 172 млн рублей придется заплатить собственнику ТЭЦ за то, что у него отобрали объект. Некоторую сумму, отметил Томенко, придется потратить и на разработку новой системы теплоснабжения города.

Губернатор Томенко рассказал о планах решить судьбу ТЭЦ Ярового в 2022 году Глава Ярового и директор местного МУПа попали под уголовные дела из-за коллапса на ТЭЦ Новости

Сейчас же, сказал губернатор, ситуацию он контролирует в ежедневном режиме, а профильные министерства – в ежечасном.

Что там случилось?

Напомним, что 1 января на ТЭЦ Ярового из строя вышел котел №9. В тот момент котел №10 находился на ремонте. Рабочим остался только «летний» котел №7, который не мог в одиночку полноценно отапливать Яровое. Температура в домах горожан и на соцобъектах упала, власти привозили людям теплопушки и обогреватели.

«Десятку» включили 7 ноября, однако на следующий день из-за образовавшегося свища его снова остановили. Заработал котел вечером 9 ноября.

Губернатор Виктор Томенко за ситуацию на ТЭЦ раскритиковал мэра города Виталия Самобочия. Ему и главе местного МУПа вынес представления прокурор. Кроме того, против главы города завели уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), а экс-директор МУП Владимир Мороз и главный инженер муниципального предприятия попали под уголовные дела о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ч. 1 ст. 217 УК РФ).

При этом жители города требуют снести ТЭЦ и построить вместо нее котельную.

С 2019 года на ТЭЦ действует режим ЧС из-за того, что бывший хозяин станции ТПК «Ресурс» не подготовил ее к зиме. Тогда ТЭЦ у «Ресурса» отобрали по суду, ее передали МУПу. Однако компания отсудила за нее у мэрии Ярового те самые 172 млн рублей.

В 2021 году на ТЭЦ произошло несколько аварий. Так, в январе 2021 года на станции из строя вышли котлы №7 и №10, а 1 февраля сломались котлы №9 и №10. Против директора МУПа тогда завели административное дело о нарушении нормативов обеспечения людей коммунальными услугами. Следком края проводил проверку ситуации.