Categories: Новости

Исключительная аномалия. Климатолог о причинах жары, которая пришла на Алтай

Действительно ли во всем виноваты озоновые дыры?

Май в Алтайском крае выдается невероятно жарким: столбики термометров колеблются в районе 30 градусов. Из-за этого в регионе объявили штормовое предупреждение, а синоптики пока не обещают, что жара скоро спадет. О том, почему теплая погода пришла на Алтай раньше обычного, виноваты ли в этом озоновые дыры, как глобально меняется климат и чего нам ждать в дальнейшем, amic.ru рассказала кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ Наталья Харламова.

Норма или аномалия?

– Эту жару на Алтае часто называют аномальной. Это просто красивое слово или четкий термин метеорологов?

– В климатологии понятие аномалии есть. Оно может касаться не только температуры, но и других показателей: например, количества осадков. 

Аномалия – это отклонение среднего месячного показателя от климатической нормы. А под нормой метеорологи понимают среднюю многолетнюю величину за определенный период времени: не менее 30 последних лет.

Кроме того, существуют экстремумы – это абсолютный максимум или абсолютный минимум за все время наблюдений. А средний максимум или минимум – его определяют из самых высоких и низких температур в отдельные месяцы или годы. 

Так что под аномалией мы понимаем значительное отклонение от нормы. При этом нет одинаковой для всех метеостанций четкой градации, какое отклонение считать аномалией, а какое – нет. Все зависит от конкретных условий и того, о какой местности идет речь.

– И все-таки: жара этой весной – аномальная или нет с точки зрения климатологии?

– Об апреле можно сказать точно: температурный режим за прошедший месяц – исключительная аномалия. В этом году среднемесячная температура апреля составила 9,7°С, что на целых 5,9°С выше нормы. За все годы наблюдений лишь в 1997 году средняя температура была еще выше – 9,8°С. Это очень редкий случай.

В мае температура сейчас очень высокая, да. Но о том, аномалия это или нет, говорить рано. За 13 дней мая в этом году средняя температура составила 14,4°С, а многолетняя норма – 12,8°С. Но синоптики не могут дать гарантии, что такой температурный режим продлится весь месяц. Самые точные прогнозы сейчас можно сделать лишь за 3-6 суток. А поэтому только в конце месяца можно будет сказать, аномально жарким был май или нет, достигнет ли он рекорда самого теплого мая за все годы наблюдений в 2001 года, когда среднемесячная температура воздуха составила +16,5°С.

Кстати, начиная с 2010 года, май был обычно холоднее многолетней нормы. Только в 2015 и 2017 годах последний месяц весны оказался теплее средних значений.

Побит ли жаркий рекорд?

– А температурные рекорды мы в этом году не побили?

– Пока нет. Самую высокую температуру воздуха в мае на Алтае зафиксировали 26 мая 1980 года – тогда этот показатель составил +37,4°С. До рекордной средней температуры пока тоже далеко – в мае 2001 года она была на уровне +16,5°С. Приблизимся мы к этим рекордам или нет, сказать пока затруднительно. Но один рекорд у нас все-таки уже есть – 12 мая этого года была зафиксирована максимальная за все годы наблюдений температура: +29,7°С.

– Простой вопрос, который интересует всех: почему у нас сейчас так жарко? А в европейской части страны вообще идет снег.

– Уже почти две недели над территорий России наблюдается распределение высотного поля атмосферного давления меридионального характера, когда над Северо-Западом и частично Центральной Россией – ложбина низкого давления и заток очень холодного воздуха из Арктики, а над Западной Сибирью – гребень высокого давления, обусловивший формирование обширного Азиатского антициклона (область высокого давления) и заток очень теплого воздуха из южных (и даже тропических) районов.

Такая ситуация называется “блокирующим” процессом, поскольку антициклон не пропускает на восток атлантические циклоны с осадками, которые и выпадают над европейской территорией. А вот районы Алтайского края за майские дни получили пока от 15% (Змеиногорск) до 32% (Барнаул) и 33% (Бийск) осадков.

На озоновые дыры все не свалить

– Существует мнение, что вина нынешней жары – озоновая дыра. По крайней мере, недавно об этом в СМИ говорил доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин. Так ли это и как вообще экология меняет наш климат?

– Я бы назвала такое мнение ошибочным. Наблюдения с 1986 года показывают, что озоновые дыры характерны, в первую очередь, для Антарктиды, и намного реже – для Арктики.

Вообще вопрос о влиянии экологических факторов на климат – очень дискуссионный. Есть множество теорий и мнений о том, какую роль антропогенный (человеческий) фактор играет в изменении климата. Но позиции различных авторов и центров исследований могут быть диаметрально противоположными. Например, нет единого мнения, что здесь первично – увеличение содержания углекислого газа в атмосфере и следующее за этим увеличение температуры, или, наоборот, причиной является именно рост температуры.

– Часто большое количество погодных аномалий связывают с тем, что климат меняется. Только вот что нас ждет – глобальное похолодание или потепление?

– Правильнее сказать, что если погодные аномалии становятся чаще, то это говорит об ускорении климатических процессов. О том, куда эти изменения ведут, опять же, много споров в научном сообществе

Просто так все эти теории и их нюансы не рассмотришь. Но можно хотя бы поставить вопрос так: а о каком периоде времени идет речь? Если это тысячелетия, то, наверное, возможно и похолодание, какие неоднократно бывали на протяжении истории Земли. Но если рассматривать вопрос в разрезе ближайших 100 лет, тогда большая часть ученых говорит о глобальном потеплении. Вернее, о глобальных изменениях климата.

О том, что в современное время мы наблюдаем глобальное потепление, говорит не только повышение температуры: об этом свидетельствуют и косвенные данные. Например, увеличение уровня Мирового океана. Оно объясняется, прежде всего, простым термическим расширением воды – как и любое вещество, она при нагревании расширяется. Другие факторы – сокращение площади снега и морского льда в Арктике, таяние ледников Гренландии и Антарктиды, а также в горах Кавказа, Алтая и др.

Чего ждать в будущем?

– Как, по мнению климатологов, климат будет меняться дальше?

– По большинству прогнозов, к концу нынешнего столетия средняя температура на Земле вырастет еще на 1,5 или даже 2°С. И вот именно этого допускать человечеству нельзя. Ведь и без того, по сравнению с доиндустриальным периодом 1850-1880 годов, в 2012 году средняя температура стала выше на 0,85°С, а  в 2019 году – уже на 1,1°С. 

А у нас в России скорость потепления еще выше: она превышает глобальную в 2,5 раза, особенно в Арктике и на севере Сибири.

– А чего в будущем стоит ждать на Алтае? Говорят, что, например, такой жаркий май – явный знак того, что смещаются времена года.

– Действительно, многие считают, что смещаются времена года. Но это неправильная постановка вопроса: смещаются даты начала и окончания времен года. На протяжении многих лет мы видим, что сейчас сокращается продолжительность зимы и увеличивается продолжительность переходных сезонов. На протяжении последних 10 лет осень становилась теплее. Есть вероятность, что теперь, возможно, мы будем наблюдать более теплые весны.

Материалы по теме

 

admin

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

1 год ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

1 год ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

1 год ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

1 год ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

1 год ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

1 год ago