Правительство утвердило изменение размера индексации платы граждан за коммунальные услуги в субъектах РФ с 1 июля 2016 года. Для жителей края средний индекс роста платы составляет 3,7 процента. Допустимое отклонение в меньшую или большую сторону – 2 процента.
Таким образом, рост совокупных затрат собственников жилья за весь набор ЖКХ-услуг (отопление, электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение) с указанного времени не должен превышать 5,7 процента. Это при прогнозной инфляции в 12 процентов. Кстати, среди российских регионов более низкая планка установлена только для Северной Осетии и Новосибирской области.
Выход за рамки (5,7 процента) в муниципальных образованиях допускается только по решению органов местного самоуправления. Допустим, состояние опасения вызывает ветхий водопровод или есть угроза для потребителей остаться зимой без тепла, а рост тарифа в заданных пределах проблемы не решает. Тогда власти на местах могут инициировать повышение предельного индекса для конкретного муниципального образования.
Насколько грамотно составлены на местах схемы тепло- и водоснабжения, какие именно предприятия будут работать, насколько их станет меньше или больше, как изменится протяженность сетей — настолько ниже или выше будет тариф.
По прогнозам ответственного регулятора (крайуправления по госрегулированию цен и тарифов) около 200 из 664 наших муниципальных образований рискуют не уложиться в ограничения, заданные правительством, даже если тарифы за коммунальные услуги будут экономически обоснованы. Причина и в том, что рост нерегулируемых цен на основные составляющие тарифов (электроэнергия, уголь, ГСМ, строительные материалы и др.) может намного превышать 5,7 процента.
Кроме того, в 2015 году правительство разрешило теплоснабжающим компаниям учитывать в тарифе предпринимательскую прибыль в размере 5 процентов от суммы текущих расходов и амортизации. Что немедленно спровоцировало дополнительные расходы из кошельков населения и юридических лиц.
По сути, выхода у муниципалов всего два. Либо при необходимости инициировать пересмотр предельных индексов, либо принять решение о компенсации населению части затрат на оплату коммуналки.
Напомним, 1 декабря барнаульские депутаты проголосовали за то, чтобы установить для Барнаула предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2016 в размере 15,7 процента.
Таким образом, разрешенные правительством 5,7 процента – этот минимум. А каким будте максимум – мы уже скоро узнаем.
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…