Надой на убой: специалист сообщил о перспективе потери Алтайским краем статуса молочного региона

По итогам первых шести месяцев 2021 года Алтайский край показал самую плохую динамику производства товарного молока в Российской Федерации. Про это изданию The DairyNews заявил руководитель Центра исследования молочного рынка Михаил Мищенко. С его слов, которая сложилась положение дел обоснована застоем сферы в регионе, из-за чего, возможно, краю придется переориентироваться на забойное животноводство.

Например, по данным Центра исследования молочного рынка, в первом полугодии Алтайский край показал самую отрицательную динамику в производстве молока в числе обычно молочных субъектов – минус 6,6 %. Кроме того край попал в ТОП-10 регионов по понижению размеров производства продукции. В общей сложности эта 10-ка по соотношению с 2020 годом просела на 57,9 тысяч тонн молока. Большую долю в данном падении составляет алтайская молочная промышленность – минус 22,7 тысяч тонн либо 39,2 %.

Согласно мнению Михаила Мищенко, отсутствие развития для местного производства закономерно. Он подчеркнул, что специалисты не один раз сообщали власти региона о таком финале. «Алтайский край, владея недостаточно огромным внутренним рынком, поставлял на экспорт весь избыток сыра в Центральную Российскую Федерацию. При всем этом все последние годы компании ЦФО продолжают увеличивать своё создание сырого молока и сыров, в итоге чего алтайский сыр становится не много кому необходим. Мы говорили об этом с 2014 года. Я продолжаю рассказывать, что Алтайский край закончит быть молочным и станет мясным регионом», — сообщил спец.

Среди вероятных выходов, как считают Мищенко, могла быть переориентация на экспорт за границу. С этой целью было нужно выстроить подобающую инфраструктуру, которой сейчас нет. Кроме того вероятным виделось создание больше нужной продукции, требующее широкоформатной усовершенствования и переобустройства сферы в регионе. Как полагает председатель, проводить молочные перемены уже поздно, а начинать их было надо еще 5-6 годов назад.

По наблюдениям Центра исследования молочного рынка, есть регионы, продолжающ?? падать в производстве молока длительное время. При всем этом они сфокусировались на остальных продуктах сектора АПК, и их просадка не отражает положение дел в сферы в общем. Раздельно подчеркивается, что изменения в динамике по субъектам могут быть обоснованы непропорциональной государственной поддержкой, с помощью которой объемы производства увеличивали там, где, к примеру, находятся фермы лидера Российской Федерации сферы «ЭкоНивы». Сейчас же эти регионы замедлили уровень повышения. Возможно, нынешняя положение с молочной промышленностью в Алтайском крае могла быть кардинальным образом обратной, если б этот холдинг все таки воплотил собственный крупный проект по строительству молочного комплекса, который сейчас заморожен. Как до этого писал «Банкфакс», возможности его реализации сейчас туманны.

При этом специалисты пессимистично глядят на возможность предстоящего развития молочной сферы. Нехорошие прогнозы вызваны несбалансированной государственной поддержкой, направленной только на серьезных участников рынка, ручным управлением ценами на готовую продукцию, отсутствием рабочей экспортной инфраструктурных объектов, застоем спроса на товары и услуги.

Подчеркнём, что 26-27 августа в Барнауле проходит межрегиональная конференция по теме развития молочной промышленности. Производители Алтайского края и остальных регионов подчеркнули, что сейчас на развитие этого бизнеса давят общегосударственные продуктовые сети, доступ к которым получить достаточно затруднительно. Кроме того присутствующие на рынке указали на большой размер фальсификата. Также, сложности вызывают высочайшие наценки в ритейле, из-за которых падают реализации продукции. Поэтому Молочный альянс Рф обратился в правительство и ФАС с просьбой разобраться. При этом, молочники говорят о резком росте себестоимости производства и снижении заработков, также и в секторе переработки сырья.

При этом, что в последние несколько лет в Алтайском крае в общем видна просадка всего молочного сектора АПК. До этого появилась информация, что регион испытывает судьбу потерять первенство по производству сыра, уступив первую строку Московской области. На это указал один из местных производителей. По результатам 2020 года край еще обходил Московской области практически на 24 тысячи тонн, но уже в первые три месяца 2021 года тенденция поменялась в пользу МО.