Почему экс-управделами алтайского губернатора Степанова выпустили из СИЗО

Почему экс-управделами алтайского губернатора Степанова выпустили из СИЗО

Андрей СтепановФото: пресс-служба алтайского управления ФСБ

Следствие изменило меру пресечения бывшему управляющему делами губернатора и правительства Алтайского края Андрею Степанову. Ранее он находился под стражей, теперь же из СИЗО бывшего чиновника выпустили под подписку о невыезде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

«Срок заключения под стражей Степанову был избран до 12 декабря. Следователь вынес постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде», – рассказал изданию источник.

Такое решение следствие приняло, учитывая состояние здоровья Степанова и его активное сотрудничество со следствием.

Под стражу на два месяца экс-чиновника посадили еще 13 октября. Его обвиняют в использовании должностных полномочий вопреки интересам службы (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и в совершении должностным лицом выходящих за пределы его полномочий действий (ч. 1 ст. 286 УК). 19 октября губернатор Томенко отправил его в отставку.

По версии следствия, в 2016 году Степанов поручил разработать проектно-сметную документацию по строительству наземно-подземной стоянки в Барнауле. Госэкспертиза оценила ее положительно. Затем в ходе аукциона определился подрядчик для выполнения работ на сумму более 80 млн рублей. Степанов вместе с компанией решил изменить документы, чтобы снизить затраты. Однако на этот раз госэкспертиза вынесла отрицательный вердикт. Подрядчик к тому моменту провел все подготовительные работы, за которые не получил денег. После этого он пошел в суд с иском.

В 2020-ом Степанов, которого назначили начальником управления, решил заплатить компании 19 млн рублей деньгами из бюджета. Так, считают правоохранители, чиновник пытался скрыть, что контракт сорвался, и превысил свои полномочия.

Напомним, что недавно в суд отправилось дело против одного из учредителей и замдиректора ООО «Комплекс», которого обвиняют в даче взятки экс-зампреду правительства Республики Алтай Роберту Пальталлеру. Самого Пальталлера подозревают по ряду коррупционных преступлений.

Кроме того, в конце ноября в суд отправилось и дело против жены и сына вице-мэра Барнаула Сергея Демина Ольги и Олега. Супругу экс-чиновника подозревают в неуважении к суду, а сын проходил по этой же статье, также его обвиняют в применении насилия против представителя власти. Следствие считает, что Ольга и Олег Демины оскорбляли участников судебного заседания над главой семьи. После этого Демин-младший позвонил сотруднику ФСБ и угрожал ему.