Российские законотворцы в прошлом году приняли ряд законов, которые должны вступить в силу только в 2022-м. Они призваны изменить жизнь бизнесменов и простых россиян. Какие преобразования несут документы и пойдут ли на пользу девелопменту и людям? В нюансах законодательных новелл разбирался altapress.ru
Стройка. Михаил Хаустов
Начиная с 1 марта текущего года, россиянам разрешат возводить частные дома на землях сельхозназначения, но только в тех случаях, когда это необходимо для ведения фермерского (крестьянского) хозяйства.
«Принятый закон вряд ли как-то отразится на девелоперах, в том числе из сферы индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Он скорее упростит жизнь фермерам Алтайского края. Ранее разрешалось возводить некоторые капитальные объекты на землях сельхозназначения. В этом году их список расширят, но закон вряд ли станет катализатором для ИЖС», — пояснил председатель Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.
Жителям страны разрешат возводить дома размером не более 500 кв. м, площадь застройки которых не превышает 0,25% от территории. Зарегистрировать такое жилье люди смогут, опираясь на нормы «дачной амнистии». Данная мера продлится до 1 марта 2026 года.
В то же время региональным властям разрешили определять места, где жилое строительство будет запрещено.
С 1 января 2022 года заработал закон, расширяющий список основных сведений, входящих в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Например, в документах о недвижимости появилась графа с указанием полной информации об инженере, который проводил кадастровые работы.
Далее. С 1 февраля вступит закон, согласно которому Росреестр начнет вносить в ЕГРН информацию об аварийности многоквартирного жилья. Если дом или квартира признаны аварийными, подлежащими сносу или реконструкции, непригодны для проживания, это найдет отражение в ЕГРН.
По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Андрея Рериха, нововведение является механизмом своевременного информирования граждан об аварийном состоянии домов и непригодности для проживания.
«Теперь эти данные в обязательном порядке будут включены в выписку из Единого реестра государственной недвижимости. Таким образом, потенциальный покупатель сможет самостоятельно получить информацию об аварийном или непригодном жилье, обезопасив себя от заведомо невыгодной покупки недвижимости. Ранее данная информация не размещалась в открытом доступе и находилась у региональных и местных органов власти. Чтобы ее получить, нужно было направлять официальный запрос, срок рассмотрения которого составлял 30 дней», — рассказал Андрей Рерих.
Осенью, с 1 сентября, начнет действовать закон, упрощающий процедуру регистрации прав на объекты капитального строительства для застройщиков. Документ направлен на улучшение инвестиционного климата в регионах и уменьшение количества барьеров для девелоперов.
Новостройки после введения их в эксплуатацию можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать, не подавая заявление в Росреестр. Но есть исключения — многоэтажки, построенные по договорам долевого участия, так как в этом случае у каждого дольщика возникает право на свою квартиру.
«Закон упростит процесс регистрации новых жилых объектов. Застройщикам станет в какой-то степени легче, но глобальных перемен в этом я не вижу. Конечно, любое снятие барьеров упрощает жизнь бизнеса и помогает ему развиваться. В данном случае закон снимет ряд бюрократических вопросов и поможет застройщикам работать более оперативно и быстрее продвигаться вперед», — подчеркнул Александр Мишустин.
Начиная с 1 марта этого года, все земельные участки, имеющие статус «временные», снимут с государственного учета и исключат из ЕГРН. Таковыми считаются наделы, образованные и поставленные на кадастровый учет с 1 марта 2008 года по 1 января 2017 года, права на которые до сих пор не зарегистрированы.
В этом году во всех регионах России впервые будет проведена массовая переоценка земельных участков.
«В 2019-м была проведена государственная кадастровая оценка земель промышленного и сельскохозяйственного назначения, в 2020-м — земель населенных пунктов. В 2022 году запланировано проведение государственной кадастровой оценки земель всех категорий, — пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Саулина.
Однако новый закон вряд ли отразится на строительной сфере и ценах на новостройки, считает Александр Мишустин.
«Участки под застройку разыгрываются на аукционах. Для определения начальной стоимости торгов регион или муниципалитеты заказывают оценочную экспертизу, которая и определяет стартовую цену лота, которая в ходе аукциона нередко увеличивается в несколько раз. Поэтому на застройщиков переоценка вряд ли повлияет, как и на стоимость построенного ими жилья», — отмечает эксперт.
С 1 марта изменятся и правила пользования государственными квартирами по договорам социального найма. Во-первых, нанимателей обяжут немедленно сообщать о неисправностях жилого помещения, сантехники или другого оборудования. Ранее информация об этом сообщалась в муниципалитет только в случае необходимости.
Сегодня плата за госквартиры составляет от 10,44 рублей до 15,66 рублей за «жилой квадрат» в зависимости от качества, благоустройства помещений и местоположения дома.
По данным пресс-службы минстроя Алтайского края, с 1 января текущего года в силу вступили еще два важных «строительных» закона.
Во-первых, принятый в конце декабря закон № 436-ФЗ закрепил в федеральной нормативной базе создание публично-правовой компании «Фонд развития территорий». Он появится в результате реорганизации Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Одновременно с их слиянием будет преобразован и Фонд ЖКХ.
Законотворцы уже определили особенности создания нового Фонда и его основные функции. Вдобавок был уточнен порядок определения рыночной стоимости квадратного метра равнозначного жилья в новостройке для расчета выплаты компенсаций обманутым дольщикам.
Во-вторых, законом № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» ввели независимую оценку квалификации специалистов строительной отрасли и реестры недостроенных капитальных объектов, а также уточнили нормы о взносах в компенсационный фонд.
Кроме того, появилась важная статья об отнесении недостроев, возведение и реконструкция которых осуществляются с привлечением бюджетных средств, к незавершенным объектам капстроительства.
Скорректированы нормы о зонах с особыми условиями использования территорий и сроки их установления. Данный ФЗ вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 1 сентября текущего года.
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…