По мнению ученого, уповать на то, что Сибирь станет тропиками, и люди смогут выращивать тут апельсины, тоже не стоит.Фото: Алексей БУЛАТОВ
На Алтае из-за гор и географического положения (более южного расположения) сформировался особенный климат – у нас немного теплее, чем в других регионах Сибири. Энтузиасты даже выращивают здесь виноград. Но в последние годы погода словно сошла с ума – то зной, то заморозки. Ледники тают со стремительной скоростью, а в высокогорье начали появляться комары и мошки, которых раньше тут не было. Или взять последний случай, когда в последних числах мая в Алтайском крае стояла аномальная жара, которая кончилась ураганом и резким похолоданием.
Неужели глобальное потепление превращает Сибирь в зону тропиков! О том, что происходит с климатом и превратится ли наш регион в сибирские Сочи, мы спросили климатолога, доктора биологических наук, профессора Томского госуниверситета Сергея Кирпотина.
– Аномальная погода – это уже закономерность, к которой надо привыкнуть и перестать удивляться. По-другому уже не будет. Дело в том, что глобальное потепление связано не только с повышением температуры, хотя эти тренды наблюдаются, перестраиваются климатические системы нашей планеты, все ведущие потоки воздушных масс. Это происходит с появлением экстремальных погодных и природных явлений, который иногда носят катастрофический характер, – говорит ученый. – Перепады погоды характерны для меняющегося климата и будут только усиливаться. Я бы удивился, если бы последняя жара не закончилась сильным ураганом.
Климатолог о потеплении
00:00
00:00
Что произойдет с климатом на Алтае и в Сибири в целом? Если потепление продолжится и дальше, не начнут ли у нас бушевать торнадо как в Америке?
– Это уже происходит. Недавно московскими учеными была выпущена потрясающая работа по количеству смерчей в Евразии. Наконец-то, удалось дать оценку того, что происходит в России. Когда они составили карту, посмотрели количество и динамику, как много их бывает, оказалось, что у нас регистрируется по нескольку сотен смерчей в год, – говорит Сергей Кирпотин.
Изменения климата связывается глобальным потеплением, которое вызвано человеком – мы сожгли огромное количество углеводорода, который тысячелетиями накапливался в недрах планеты. Сегодня это все в атмосфере. Она так насыщена углекислым газом, метаном и другими парниковыми газами, что на ближайшие сто лет этот процесс уже обеспечен. Остановить его нельзя.
– Система находится в критическом состоянии и переходит в новое состояние. Как и у любой сложной системы, а климат это сложнейшая система, в кризисе возникает точка бифуркации, то есть, раздвоение, когда развитие ситуации может пойти как в одном направлении, так и в другом. В нашем случае все может пойти в сторону потепления или обвального похолодания, как это показано в фильме «Послезавтра» (голливудский фильм-катастрофа, созданный по реальной модели, где остановка гольфстрима приводит к новому ледниковому периоду – прим.авт.), – рассказал ученый.
Сейчас Сибирь самая горячая точка в плане потепления. Сибирская Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем другие регионы. Это приводит не столько к потеплению, сколько к крайней неустойчивости климата.
– Если вы меня спросите, какое будет лето жаркое или холодное, могу ошибиться, но точно скажу, что количество экстремальных явлений за счет майского потепления вырастет примерно на 50 процентов. Алтай, как и все другие регионы, будет все больше страдать от катастрофических погодных явлений – наводнений, засухи и увеличения пожаров.
По мнению ученого, уповать на то, что Сибирь станет тропиками, и люди смогут выращивать тут апельсины, тоже не стоит.
– Эти плюсы легко обернутся минусами. Вместе с возможностью выращивать новые культуры придут вредители, к которым мы не готовы. Мы должны научиться жить в условиях резко меняющегося климата, – считает климатолог.
ИСТОЧНИК KP.RU
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…