В России изменились правила использования маткапитала

Теперь получили право в течение шести месяцев со дня возврата средств на счёт в Пенсионный фонд решить, на что потратить материнский капитал. Для этого необходимо будет написать соответствующее заявление. 

В России изменились правила использования маткапитала

Фото: pixabay.com

Подробнее об изменениях в эфире телеканала «360» рассказала юрист Людмила Александрова.

Как отметила юрист, с 15 апреля 2020 года сертификат можно оформить без заявления в электронном виде после получения ПФР сведений о рождении или усыновлении ребенка. Сертификат пришлют в личный кабинет на портале «Госуслуги».

Юрист отметила, если родители желают направить средства на накопительную часть пенсии, то необходимо обратиться с заявлением в отделение фонда или МФЦ. При этом у матери ребенка теперь появилась возможность отозвать средства из негосударственных пенсионных фондов, если она захотела направить маткапитал на другие цели. Для этого женщина должна написать заявление в ПФР и в течение 6 месяцев после возврата денег определиться с тем, куда она их потратит и подать новое заявление. Сделать это можно только один раз. Если не написать повторное заявление, то деньги в течение трех месяцев переведут на накопительную часть пенсии матери.