Выиграют ли алтайские виноделы от запрета импортных виноматериалов?

В субботу, 23 августа, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил поднять таможенные пошлины на ввоз иностранных виноматериалов, обосновав это необходимостью развивать отечественное виноделие.

“По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы – цеха по розливу вина. И это недопустимо. “Когда фермер начинается закладывать (виноградник), срок окупаемости 15 лет, проще завезти контейнер (виноматериала) из ЮАР. Мы должны либо поднять таможенные пошлины кратно, либо вообще закрыть этот вид бизнеса…» – цитирует Ткачева Интерфакс.

В ответ министру президент Союза российских виноградарей и виноделов Леонид Попович сказал, что такой запрет «приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен». Если отказываться от импорта, то, по мнению Поповича, постепенно. «Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать…» – считает Леонид Попович.

Так как Алтайский край сейчас винодельческий регион, и наше вино даже берет медали, «Капиталист» поинтересовался у руководителя корпорации «Алтайспиртпром» Владимира Вагнера о его отношении к инициативе министра сельского хозяйства.

Владимир Вагнер с гроздью алтайского винограда

– Алкогольная отрасль должна регулироваться государством. Это нормально. Другое дело, чтобы регулирование было разумным. Да, под маркой вина сейчас продаются винные напитки. Завозят концентрат, доводят до определенной кондиции определенными способами и продают как вино. Это надо остановить и тут без государственного регулирования не обойтись. Но, повторюсь, регулирование должно быть разумным. У нас есть опыт антиалкогольной компании, когда государство вело себя как слон в посудной лавке. Если меры будут разумные, то это не страшно. Мы ведь сегодня пьем пойло, а не вино… – сказал нам Владимир Вагнер.

Но сможет ли отечественное виноделие заменит импорт?

– Мы ждем сейчас, когда начнет работать упрощенный порядок лицензирования. Закон об этом вышел буквально на прошлой неделе. Если по обычному порядку лицензия стоила десятки миллионов – до 20 миллионов рублей, то по упрощенному – 2-3 миллиона рублей. Это уже по силам фермеру. Закон позволяет брать виноградники и производство в аренду. Я сегодня предлагаю фермерам – берите рядом с нами землю, работайте. Неделю назад к нам приезжала женщина-фермер из Омска, обменяться опытом. Она выращивает виноград и продает его. А ведь Омск севернее нас. При таком росте доллара мы должны развивать свое, и виноград не является исключением. Саженцы из Франции уже сейчас стоят вдвое дороже, чем стоили два года назад. Я обращался к виноградарям в Бийске, Сростках, ищу тех, кто бы выращивал нам рассаду. Нам ведь нужны тысячи саженцев… – говорит Владимир Вагнер.

На вопрос «Капиталиста», когда же алтайское вино появится в продаже, Владимир Анатольевич ответил:

– В следующем году алтайское вино на прилавках наших магазинов все же будет…

Recent Posts

Ювелирная мастерская NewServiceSystems – Ремонт ювелирных изделий в Барнауле.

Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…

11 месяцев ago

Что и как пить в новогоднюю ночь, чтобы самочувствие оставалось хорошим

Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…

1 год ago

В селе Романово по краевой адресной инвестиционной программе реконструируют два объекта культуры

Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv

1 год ago

В редакции программы «Вести Алтай» рассказали о сюжетах, которые помогли землякам

Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv

1 год ago

Барнаульцы активно скупают фейерверки и бенгальские огни

Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv

1 год ago

«Вести Алтай» за 31 декабря 2023 года

Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…

1 год ago