Алтайские ученые создали добавки к пище, которые помогают восстанавливаться после тяжелой работы

Алтайские ученые создали добавки к пище, которые помогают восстанавливаться после тяжелой работы

Сотрудники НИИ биологической медицины АлтГУ создали линейку функциональных продуктов, предназначенных для питания людей, занимающихся тяжелым трудом в местах с грязным воздухом ― шахтеров, металлургов, и тех, кто привык нерегулярно питаться.

ФОТО: CЕРГЕЙ КУЛЫГИН

По составу и свойствам разработка напоминает бады и представляет собой комбинацию экстрактов растений, витаминов и пробиотиков в виде капсул.

Продукт полностью натуральный ― в его составе лекарственные травы, растущие в Сибири, в том числе одуванчик, солодка, алтея, лимонник, левзея и другие.

Всего в линейке пять продуктов. Один из них помогает восполнить силы после тяжелых физических нагрузок или долгой болезни. Другие разработки улучшают работу ЖКТ и регулируют циркадные ритмы.

В прошлом году исследователи получили промышленные образцы функциональных продуктов, а осенью небольшая партия поступила в продажу. Теперь ученые намерены заинтересовать этой разработкой компании из сферы добывающей промышленности. Также в планах исследователей ― зарегистрировать продукцию как лекарственные препараты и сделать их общедоступными, пишет «Российская газета».

Ранее алтайский ученый объяснил, почему исчезновение воробьев с улиц края грозит катастрофой.