Алтайские ученые создали фермент для создания импортозамещающего сыра — KP.Ru

Алтайские ученые создали фермент для создания импортозамещающего сыра - KP.Ru

Новый фермент уже прошел апробацию на производстве

Фото: Олег УКЛАДОВ

Гурманам и любителям сыров точно не стоит переживать, что они останутся без любимого лакомства из-за санкций. Ученые классического алтайского вуза разработали фермент, благодаря которому можно изготавливать вкусный импортозамещающий сыр.

На данный момент разработка молокосвертывающих ферментов востребована в связи с напряженной экономической обстановкой. В России производстве сыров используют преимущественно химозины (один из компонентов молокосвертывающих ферментов) коровы и верблюда, при этом их приходится закупать из-за рубежа, потому что в стране отсутствуют технологии получения этих ферментов из молока.

— В связи с последними событиями вновь остро встает вопрос импортозамещения, особенно в таких областях, как пищевая биотехнология. В России есть сырьё — и в большом количестве. Но зачастую технологии его переработки либо зарубежные, купленные «под ключ», либо — остро зависящие от импортных комплектующих, ингредиентов и расходных материалов. Этот вопрос особо актуален для Алтайского края как одного из лидеров в производстве сыров и молочных продуктов. В перспективе наша разработка позволит переработчикам молока получать продукты высокого качества и при этом не зависеть от импортных поставок, — рассказывает руководитель коллектива разработчиков, ведущий научный сотрудник вуза Дмитрий Щербаков.

У алтайских ученых получилось не только разработать собственные химозины коровы и верблюда, но первыми в мире получить и описать химозин марала:

— Рекомбинантные ферменты по структуре полностью соответствуют своим натуральным аналогам, абсолютно безопасны и не ухудшают потребительские свойства конечного продукта, — отметил Дмитрий Щербаков.

Новый химозин марала уже прошел апробацию на производстве. На Салаирском маслосырзаводе изготовили полутвердый сыр по технологии сыра «Витязь», который ничуть не уступает по качеству и вкусу контрольному продукту, поэтому можно сделать вывод, что этот фермент можно использовать на производстве вместо импортных аналогов. Ученые продолжат совершенствовать технологии его добычи. Кстати, уже есть и первый крупный потенциальный заказчик этого продукта – российская компания «Эфко».

Отметим, что над проектом работали 10 ученых, в том числе из Алтайского государственного университета, Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Напомним, ранее мы писали, что в алтайские ученые научились клонировать краснокнижный маральник, так как по-другому растение практически невозможно размножать. Исследователи занимаются микроклональном размножением маральника в пробирке.