Алтайский краевой суд не снял с выборов в парламент региона «Коммунистов России»

Алтайский краевой суд не снял с выборов в парламент региона «Коммунистов России»

СудФото: pexels.com

Алтайский краевой суд отказался снимать «Коммунистов России» с выборов в региональное Законодательное собрание по иску КПРФ. Такое решение было принято в пятницу, 3 сентября, сообщают источники Политсибру.

Алтайский краевой суд не снял с выборов в парламент региона «Коммунистов России» Пока рано давать оценки. Глава алтайского избиркома прокомментировала судебные дела на выборах в регионе Новости

С иском об устранении конкурентов в суд обратились старшие братья из КПРФ. По их мнению, подписи, собранные комроссами для участия в выборах (партия не имеет парламентской льготы), были недействительными. И сбор их выглядел очень сомнительно. Вплоть до того, что красные «старой школы» всерьез подозревают, что малым «нетоварищам» помог административный ресурс.

Во многих подписях, по данным КПРФ, были нарушения. Чаще всего, они связаны с тем, что подписи и данные подписанта трудно разобрать. Есть и более серьезные нарекания. Например, у одного сборщика подписей якобы расходятся места прописки в подписных листах и в нотариально заверенных сведениях. Посчитав найденные нарушения, представители КПРФ пришли к выводу, что процент брака в автографах комроссов значительно выше, чем допустимые 5%.

Однако суд не посчитал эти доводы правдивыми. Во всяком случае, не настолько, чтобы снимать комроссов с выборов.

Так что в выборах в АКЗС продолжают участвовать шесть партий: «Единая Россия», «Коммунисты России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду» и «Яблоко»

Впрочем, «Коммунисты России» уже нанесли ответный удар. Они обратились в суд с требованием снять с выборов в Госдуму главу алтайской КПРФ Марию Прусакову: дескать, в ее агитационном ролике используется музыка, защищенная авторским правом. Иск подала ее конкурентка по округу от комроссов Елена Курносова. Первое заседание суда по этому делу прошло 3 сентября.

Напомним, это не первая судебная история на этих выборах. Так, от борьбы за Госдуму отстранили оппозиционера Виктора Рау. Причиной стало то, что он был причастен к мероприятиям запрещенной в России и признанной экстремистской (а также иноагентом) организации Алексея Навального. Причем «помог» Рау другой оппозиционер, эсер Александр Молотов, который и обратился в суд. Они оба шли на выборы в Госдуму по барнаульскому одномандатному округу. Оспорить решение суда Рау не удалось. Также там на выборы пойдут Даниил Бессарабов («Единая Россия»), Андрей Кривов (КПРФ), Виталий Зырянов («Коммунисты России»), Валентин Бороздин («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Надежда Зяблицева («Новые люди») и Алексей Скосырский (ЛДПР).

Ранее суд снял с выборов кандидата в АКЗС от КПРФ Павла Петряшева из-за того, что тот не указал одну из четырех судимостей.