Алтайский парламент назначил сенатором единоросса Виктора Зобнева

Алтайский парламент назначил сенатором единоросса Виктора Зобнева

Виктор ЗобневФото: Олег Укладов

Сенатором от законодательной власти Алтайского края на ближайшие пять лет стал единоросс Виктор Зобнев. Именно его только что выбрали депутаты регионального парламента на первой сессии нового созыва (7 октября).

Кандидатура Зобнева была единственной. Из 66 присутствовавших на сессии депутатов (а всего их 68) за него проголосовали 43. Еще 23 воздержались.

«Постараюсь быть для всех открытым, для всех независимо от партийной принадлежности полезным. И полезным в целом для развития Алтайского края», – пообещал Зобнев.

Алтайский парламент назначил сенатором единоросса Виктора Зобнева Двоевластие. Как распределились руководящие посты в новом созыве алтайского парламента Новости

57-летний Виктор Зобнев еще вчера был депутатом Госдумы седьмого созыва. Предполагалось, что он пойдет на выборы (которые состоялись в сентябре) и в новый, восьмой созыв. Но буквально за пару месяцев до дня голосования стало известно, что в ГД №8 его не будет. Рубцовский промышленник неожиданно отказался от участия в борьбе за место одномандатника по округу №40, где он победил на прошлых выборах.

Без уверенного задела на победу «Единая Россия» отправила на выборы там барнаульского депутата Сергея Струченко. Но победила коммунистка Мария Прусакова. Впрочем, именно такой расклад, по данным «Политсибру», и предполагался изначально. Якобы партия власти по настоянию федерального центра уступила этот округ оппозиции. А Зобнева, опять же мы только предполагаем, ибо официально это четко так и не пояснили, попросили снять свою кандидатуру с выборов. А в качестве «компенсации» теперь дают мандат в Совете Федерации.

Кстати, все депутаты Госдумы и члены Совета Федерации получают заработную плату. А вот в АКЗС на окладе до недавнего времени было лишь 14 из 68 человек. Впрочем, в этом созыве число платников выросло до 18.

Таким образом, Зобнев сменит в СФ предыдущего сенатора от АКЗС Сергея Белоусова. Он не участвовал в выборах в Госдуму или в АКЗС. А вот второй сенатор, но уже от исполнительной власти, Александр Карлин, все также продолжает работать. Как минимум до следующих выборов губернатора.