«Роснефть-Алтайнефтепродукт» за девять месяцев 2014 года получила чистый убыток в размере 184,8 млн рублей. В качестве причин такого падения нефтяная компания упоминает сложную ситуацию на рынке и активность конкурентов.
[one_third last=»no»]
[/one_third]Ежеквартальный отчёт компании «Роснефть-Алтайнефтепродукт» опубликован на сайте Центра раскрытия корпоративной информации «Интерфакс». Как следует из представленных документов, прибыль компании осталась примерно на том же уровне, что и в январе-сентябре 2013 года — это порядка 7,93 млрд рублей (спад на 0,2%). А вот чистый убыток вырос более, чем в десять раз — с 16,8 млн до 184,8 млн рублей.
— Отрицательный финансовый результат связан с ситуацией на рынке. Во-первых, из-за аварии на Ачинском НПЗ нам пришлось работать с другими поставщиками топлива и приобретать его по более дорогой цене. При этом сократились объемы реализации, — приводит слова представителей компании агентство «Интерфакс». — Во-вторых, в регионе повысилась конкуренция. К примеру, на алтайском рынке активно развивается «Газпромнефть».
В отчёте упомянуты и риски, которые могут в дальнейшем дестабилизировать ситуацию в нефтяной отрасли. Составители упоминают существенное снижение мировых цен на нефть, что в результате даёт падение выручки от продаж и вынуждает отправлять меньшие суммы на инвестиции в развитие компании.
«Мы затрудняемся прогнозировать возможность существенного снижения цены на нефть», — говорится в документе.
Напомним, что «Роснефть-Алтайнефтепродукт» работает на внутреннем рынке Алтайского края и Республики Алтай, обеспечивая потребности двух регионов. За компанией числятся 10 нефтебаз, 51 АЗС и 33 автозаправочных комплекса.