Специалисты Алтайского государственного университета (АлтГУ) приняли участие в проекте новосибирских ученых по проектированию варианта модифицированного химозина – фермента, с помощью которого можно будет производить новый вид сыра.
С новосибирской стороны в проекте принимала участие лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ, а также ГНЦ ВБ “Вектор”.
Как указывается в сообщению пресс-службы Новосибирского госуниверситета (НГУ), химозин (он же реннин) — это фермент, вырабатываемый в желудках млекопитающих, и используемый в приготовлении сыра. Данный вариант модифицированного химозина получен с помощью метода компьютерного моделирования.
По словам заведующей лабораторией структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасии Бакулиной, “эту работу начали в Алтайском государственном университете”. После того, как были получены первые результаты, исследованиями заинтересовались местные производители сыра, предложившие дальнейшие направления исследований.
В самом НГУ работу с химозином называют частью большого проекта по импортозамещению ферментов. При этом специалисты не просто смогут воспроизвести зарубежные аналоги, но и приготовить оригинальные ферменты с новыми интересными свойствами, сообщает “Тайга.инфо”.
Ювелирная мастерская «NewServiceSystems», расположенная в городе Барнаул, предлагает широкий спектр услуг по ремонту и восстановлению…
Все мы хотим проснуться первого января в отличном настроении, но при этом не можем обойтись…
Это районная библиотека и Центр культуры и досуга. Что изменится после масштабных ремонтов? vesti22.tv
Итоги телевизионного года в действии – самые результативные сюжеты 2023-го. vesti22.tv
Что предлагают продавцы, и как безопасно встретить 2024 год? vesti22.tv
Журналисты программы «Вести Алтай» поздравляют жителей края с наступающим Новым годом. Спасибо, что в 2023-м…