Ср. Май 15th, 2024

Алтайские ученые совместно с новосибирцами разрабатывают новые виды сыра

Алтайские ученые совместно с новосибирцами разрабатывают новые виды сыра

Специалисты Алтайского государственного университета (АлтГУ) приняли участие в проекте новосибирских ученых по проектированию варианта модифицированного химозина – фермента, с помощью которого можно будет производить новый вид сыра.

С новосибирской стороны в проекте принимала участие лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ, а также ГНЦ ВБ “Вектор”. 

Как указывается в сообщению пресс-службы Новосибирского госуниверситета (НГУ), химозин (он же реннин)  это фермент, вырабатываемый в желудках млекопитающих, и используемый в приготовлении сыра. Данный вариант модифицированного химозина получен с помощью метода компьютерного моделирования.

По словам заведующей лабораторией структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасии Бакулиной, “эту работу начали в Алтайском государственном университете”. После того, как были получены первые результаты, исследованиями заинтересовались местные производители сыра, предложившие дальнейшие направления исследований.

В самом НГУ работу с химозином называют частью большого проекта по импортозамещению ферментов. При этом специалисты не просто смогут воспроизвести зарубежные аналоги, но и приготовить оригинальные ферменты с новыми интересными свойствами, сообщает “Тайга.инфо”.