Авторы «доблестной» стелы присматриваются к предложенным для ее установки местам в Барнауле

Авторы «доблестной» стелы присматриваются к предложенным для ее установки местам в Барнауле

Обход одного из возможных мест установки стелы

В Барнаул прибыли архитекторы Денис Стритович и Кирилл Сокольский, которые занимаются разработкой эскиза стелы «Город трудовой доблести» для муниципалитета. Основная цель их визита – изучение предложенных площадок для размещения конструкции. Исходя из конкретных мест они должны будут определиться, как адаптировать объект и его внешний вид под местные особенности. Об этом сообщается на сайте мэрии Барнаула.

24 августа состоялась рабочая встреча главы города Вячеслава Франка с архитекторами Стритовичем и Сокольским. Вместе с представителями профильного комитета мэрии, депутатами Барнаульской гордумы и замдиректора МКУ «Архитектура Барнаула» Сергеем Боженко они посетили 11 мест, предложенных в качестве площадок для установки стелы. Денис Стритович объяснил, что основная цель их визита — изучение предложенных площадок для размещения объекта. «В Барнауле нам предоставили несколько вариантов, есть очень интересные места, можно сказать, эксклюзивные, которые не повторятся в других городах по своей сути и по художественной концепции. Наша задача проект интегрировать в те места, которые будут выбраны, под них будут создавать эскизные проекты, определяться размеры стелы, материалы, из которых она будет изготовлена», — объяснил архитектор.

Специалисты уже ознакомились с архивной документацией и фотографиями военных лет. В ближайшее время они собираются обсудить вопрос с историками, чтобы сделать подходящий эскиз. По их прикидкам, уже в конце сентября текущего года будут представлены первые наработки. До конца года архитекторы намереваются сделать не только эскизные, но и рабочие проекты, чтобы весной следующего года приступить к изготовлению отдельных конструкций и земляным работам. Все решения они обещают принимать в сотрудничестве с горадминистрацией, местными архитекторами, историками и общественностью. Установить конструкцию должны до конца 2022 года.

Напомним, что барнаульцам предложили 11 мест для установки стелы «Город трудовой доблести»: проспект Строителей, площадь Привокзальная, зеленый сквер на площади Октября, Нагорный парк (два варианта), площадь у ДК «Трансмаш», площадь им. В.Н. Баварина, улица Аванесова, пересечение Павловского тракта и улицы Малахова в районе букв «Барнаул» (два варианта), площадь Октября (в центре). Голосование по всем предложенным вариантам пройдет с 17 по 19 сентября 2021 года – в дни, определенные избиркомом для проведения парламентских выборов. Отдать свой голос по вопросу размещения объекта горожане смогут на 135 счетных участках по месту жительства. Принять участие в голосовании могут все жители города, начиная с 14 лет. На счетном участке им предложат заполнить лист голосования.

Звание «Город трудовой доблести» было присвоено Барнаулу в мае 2021 года по указу президента Владимира Путина. Соответствующее решение принималось с участием оргкомитета «Победа» и Российской академии наук, опираясь на заслуги и награды города, полученные в связи с участием во Второй Мировой войне. При этом во время плебисцита по одобрению поправок в Конституцию РФ в Барнауле параллельно собирали подписи за присвоение почетного звания. Как известно, в соответствующем положении такое голосование не предусмотрено, и на итоговое решение оно влиять не должно было.

Вопрос установки стелы, как выяснилось позже, оказался неразрывно связан с вопросом разработки нового герба для Барнаула. Старые варианты эмблемы не были зарегистрированы до текущего момента из-за претензий геральдистов. В то же время герб должен будет увенчать «доблестную» стелу, а значит, ему нужно соответствовать всем существующим правилам. Сейчас общественная комиссия уже определилась с эскизом будущего символа. Его еще предстоит согласовать Общественной палате города, после чего герб утвердит Барнаульская гордума. Отмечается, что и над новым гербом, и над новым флагом еще будут работать новосибирские и московские художники.

Фото: сайт администрации Барнаула