Банк России понизил ключевую ставку на 3%

Банк России понизил ключевую ставку на 3%

Центробанк снизил ключевую ставку второй раз за месяц. В пятницу снижение произошло на 3% — с 17% до 14%.

Ключевая ставка – минимальный процент, под который российские банки берут кредит у Центробанка. Если ключевая ставка снижается, то, вероятнее всего, снижаются проценты по кредитам, вкладам и другим услугам коммерческих банков. Ознакомиться с услугами одного из них и получить информацию о картах «Альфа-Банка» можно на https://meta.ru/banki/alfabank/debetovye-karty/alfa-travel.

Пресс-служба ЦБ объясняет снижение ключевой ставки уменьшением рисков для финансовой стабильности государства, что проявляется в «замедлении темпа роста цен» и «охлаждении потребительской активности». В то же время ставка остается высокой относительно прошлых лет из-за «сложных внешних условий» для экономики России.

Банк России прогнозирует инфляцию в 18-23% в 2022 году и ее дальнейшее снижение до 5-7% в 2023-м и 4% в 2024-м. Схожий прогноз касается изменений ВВП РФ: в этом году он может сократиться до 10%, в следующем году снижение ВВП составит от 0% до 3%, в 2024 году ожидается рост на 2,5-3,5%.

28 февраля этого года Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5% до максимального с 2013 года значения в 20% годовых из-за жестких санкций западных стран в отношении России. Снижение ключевой ставки впервые с февраля произошло 8 апреля – регулятор установил значение в 17%.