Барнаул может не получить денег на обновление транспорта из-за отсутствия «выделенок»

Барнаул может не получить денег на обновление транспорта из-за отсутствия "выделенок"

Столица Алтая остаётся одним из последних городов Сибири, который не участвует в нацпроекте

Фото: сообщество «Транспорт Барнаула»

Мэрия Барнаула намерена подавать заявку в Минтранс РФ на участие в федеральной программе по обновлению общественного транспорта. Однако шансов на участие в проекте не так много из-за отсутствия в городе нескольких критериев, среди которых выделенные полосы для общественного транспорта. Об этом в рамках онлайн-конференции сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев.

  • Барнаул может не получить денег на обновление транспорта из-за отсутствия "выделенок" «Прокатили»: Барнаулу и Бийску вновь не дали денег на новые автобусы и троллейбусы Барнаул стал единственным крупным городом Сибири, не вошедшим в нацпроект

«Мы будем направлять заявку на участие в проекте в 2022 году. Для того чтобы получить деньги на обновление транспорта, необходимо соответствовать нескольким критериям. Например, в Барнауле отсутствуют выделенные полосы. Мы только готовимся их внедрить. Заявку отправим, а там посмотрим. Важно, что льготы на покупку автобусов выдаются собственникам транспортных средств. Предприниматели должны быть заинтересованы в этом сами», – объяснил Антон Шеломенцев.

Уже два года в России в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» крупным городам страны выделяют деньги на новый транспорт. Из федерального бюджета на эти средства поступают миллиарды рублей. Два года подряд Барнаул не входил в число городов, получивших деньги из Минтранса. При этом крупные столицы Сибири активно участвуют в нацпроекте и смогли закупить сотни новых автобусов.

По информации amic.ru, Барнаул может в ближайшие годы участвовать в другом нацпроекте – «Чистый воздух». По нему регионы получают миллиарды на обновление электротранспорта. В случае положительного результата в Барнауле могут закупить новые троллейбусы и трамваи примерно на миллиард рублей.

Ранее власти Алтайского края закупили новый общественный транспорт для сельских районов региона. На покупку 193 «Газелей» и ПАЗиков из краевого бюджета по распоряжению губернатора Виктора Томенко выделили 500 миллионов рублей. Это беспрецедентная сумма за последние годы, предоставленная регионом на обновление общественного транспорта. Ожидается, что новая техника будет работать на 500 маршрутах внутри районов края и между муниципалитетами.

Материалы по теме

  • Барнаул может не получить денег на обновление транспорта из-за отсутствия "выделенок" По миллиону на маршрут. Районам Алтайского края стали выдавать новые автобусы 56 муниципалитетов края до конца 2021 года получат 193 новеньких автобуса и «Газели». На их покупку ушло 500 миллионов