Барнаул с рабочим визитом посетит министр здравоохранения РФ

Барнаул с рабочим визитом посетит министр здравоохранения РФ

11 сентября Барнаул впервые должен посетить министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он проведет в столице регионе один день и посетит несколько медицинских учреждений. В районы края министр выезжать не будет.  Изначально визит планировался 10 сентября, но был перенесен из-за церемония прощания с министром МЧС РФ Евгением Зиничевым.

Напомним, средняя зарплата врачей в регионе (по данным Алтайкрайстата) в январе – июне 2021 года составила 57 662 рубля. Больше всего получали специалисты из Кулундинского района – 63 147, Барнаула – 61 476, Славгорода – 60 360 рублей. У врачей муниципалитетов средняя зарплата оказалась 1,5-2 раза меньше. К примеру, в Алтайском районе — 31 626 руб. Зарплата ср. медперсонала в первом полугодии составила 31 982 рубля, а младшего медперсонала – 26 698 рублей.

В крае официально признан серьезный дефицит кадров в медицинской сфере. Не хватает 661 врача и 789 медсестер. Нужны терапевты, педиатры, анестезиологи, гинекологи, хирурги, неврологи и травматологи. В скорой помощи дефицит в фтизиатрической, патологоанатомической и судебно-медицинской службах. В пандемию очень стали более востребованы инфекционисты, пульмонологи и эпидемиологи. Не секрет, что многие специалисты уезжают в соседнюю Новосибирскую область и прочие регионе, где зарплата выше. 

В 2021 году в Алтайском крае отмечается стремительная убыль населения на фоне возросшей смертности. В крае остается высокой ковидная смертность. Есть мнение, что это связано, как с ковидом, так и с периодом неоказания вовремя плановой помощи из-за пандемии.

Пишите в комментариях, какой вопрос вы бы хотели задать министру здравоохранения, что вас больше всего беспокоит в мед. сфере в Алтайском крае.