Барнаулец обнаружил кость мамонта в Оби

Барнаулец обнаружил кость мамонта в Оби

Мужчина отправился на рыбалку, но вместо рыбы поймал странный предмет, напоминающий кость. Рыбак предположил, что предмет имеет историческую ценность и обратился к журналистам. А те, в свою очередь, к ученым Института биологии и биотехнологии АлтГУ.

Наука пришла к выводу, что это останки мамонта, вымершего десятки тысяч лет назад. Точнее сказать, это фрагмент лопатки особи.

Останки мамонтов до сих пор находят в Солонешенском, Троицком и Чарышском районах и в Барнауле возле Оби. Чаще всего такие находки бывают возле водоемов и рек, потому что животные как раз там и обитали. Так, например, берега Чумыша весной размываются, и кости выходят на поверхность. Нужно лишь отличить историческую ценность. 

Научный сотрудник Светлана Агафонова добавляет, что важно не только найти экспонат, но и правильно его очистить, иначе со временем он может рассыпаться. Так, после обнаружения кости ее нужно завернуть в целлофан, чтобы не дать ей высохнуть. Потом очистить и законсервировать. Для этого используют обычный прозрачный клей. Поэтому нашедшему нужно как можно скорее передать находку специалистам.

Фрагмент лопатки мамонта будет храниться в лаборатории Музея природы АлтГУ.

По материалам: Алтайская правда