Барнаульский комитет по образованию представил отчет о решении трудности недостатка мест для учеников 1-го класса

В густонаселенных районах Барнаула решили дилемму с недостатком мест в учебных заведениях по прописке. В процессе online-конференции глава городского комитета по образованию Андрей Муль сообщил, что всем ученикам 1-го класса, которым до этого было отказано в зачислении, подыскали остальные организации поблизости дома.

До этого предки будущих учащихся поведали, что в учебных заведениях по месту проживания им отказали в приеме на учебу из-за высочайшей заполняемости. Данная положение дел сложилась в новых районах Промышленного района Барнаула, также во Власихе в связи с новым порядком приема. Причина, как сообщалось, заключалась в том, что с текущего года ценность в зачислении получают дети военных, также служащих силовых и правоохранительных органов.

Андрей Муль сообщил, что в июле на контроле комитета по образованию стояло около 400 будущих учеников 1-го класса, предки которых получили отказы от управления учебных заведений. По словам государственного служащего, на сегодня трудность решена, и все дети пойдут в школу 1 сентября.

Кроме того он сказал, что все учебные заведения Барнаула всецело прошли нужные подготовку и проверку перед началом учебного года, все замечания контрольных органов были устранены. С 1 сентября работу начнет 261 заведение, в том числе детские сады. Режим деятельности в плане выполнения требований эпидемической безопасности различаться от прошедшего года не будет. Образовательный процесс в учебных заведениях запустят по кабинетной системе, когда к учащимся на каждый урок будут приходить преподавателя. Остается измерение температуры тела, ступенчатое расписание и разобщенные обеды.

По словам Андрея Муля, вопрос с заполнением школ кадрами также получилось решить. К началу лета в образовательных организациях было порядка 200 открытых вакансий, но на сегодня их осталось 27. За данное время были наняты новые преподавателя, также юные спецы из остальных регионов. Подразумевается, что за оставшиеся дни до начала учебного года на работу устроятся еще несколько преподавателей. Если какие-то должности останутся незакрытыми, то их заполнят за счет перераспределения в штатном расписании. На сегодня перегрузка на 1-го педагога может достигать 1,5 ставки. Самыми нужными сейчас являются преподавателя исходных классов, российского и зарубежных языков, арифметики.

Подчеркнём, что вопрос кадрового недостатка в учебных заведениях Алтайского края получил обширное обсуждение на недавнем совещании кабинета министров регионе по теме подготовки к учебному году. Глава региона Виктор Томенко засомневался в сведениях, приведенных исполняющий обязанности руководителя Министерство образования и науки Светланой Говорухиной. По данным учреждения, показатель обеспеченности сейчас будто бы составляет восемьдесят семь процентов, тогда как почти все преподаватели работают на 1,6 ставки. Отталкиваясь от обычных расчетов о перегрузке на 1-го преподавателя, региональный руководитель указал на то, что такие сведения может не отражать настоящего положения вещей.