Барнаульский строитель Отмашкин порассуждал о переносе аэропорта и застройки Потока с Осипенко

Барнаульский строитель Отмашкин порассуждал о переносе аэропорта и застройки Потока с Осипенко

Известный барнаульский застройщик Владимир Отмашкин порассуждал о перспективах развития города. В частности о застройке правого берега Оби, Потока и Осипенко, переносе аэропорта. Он отметил, что тема агломерации с Новоалтайском обсуждалась еще в советское время и уже тогда речь шла о больших деньгах на федеральном уровне.

Фото: СМГ

«Последнее время Обь во время паводка поднимается выше, чем в предыдущие годы. Это говорит, что объемы финансирования надо значительно увеличивать, — отметил Владимир Отмашкин. — Я не говорю об инженерной инфраструктуре, которой там практически нет. Опираться придется на газ. Есть направление на север — непростое. Там аэропорт, который не просто не дает развиться в том направлении Барнаулу, накрыл его своими зонами. Рано или поздно, я не сомневаюсь, этот аэропорт надо уносить, как это делают другие города. Движение в том направлении — это золотой фонд Алтайского края, пахотные черноземные земли. Когда мы частенько говорим о продуктах питания, вопрос перевода земель сельхозназначения — непростой. Далее у нас есть географический центр города — Осипенко. Он существует до сегодняшнего дня потому, что у нас нет знаменитого прохода под железной дорогой, соединяющей Красноармейский проспект с северной частью города. Появись эта зона, наверное, развитие Осипенко шло бы совершенно другими темпами. Есть Поток с его огромными проблемами».

По словам спикера, земля в различных 2000-х кварталах закончиналась. Это проблема и других крупных городов. «Там есть программы освоения застроенных территорий. Мы немножко отстаем. Мы ставим задачу стабилизировать население города или хотим его наращивать? Основание для этого есть. Пока население сельской местности уходит через Барнаул транзитом. Генплан Барнаула — как раз инструмент, который может позволить истребовать дополнительные средства федерации, чтобы вывести город на совершенно другой уровень. Нужно доказывать математически, а не эмоционально, куда нам надо идти».

Сотрудники барнаульской мэрии сегодня участовали в работе дискуссионного клуба «Сибирской медиагруппы» «Точка зрения». На актуальные темы пообщались работники горадминистрации, представители общественности и СМИ. Большой текст об основных моментах встречи выйдет на сайте «МК на Алтае» в ближайшее время.

Ранее глава города Вячеслав Франк раскритиковал состояние фонтана на площади Сахарова.