Барнаульского призера мирового первенства по гребле торжественно встретили на родине

Барнаульского призера мирового первенства по гребле торжественно встретили на родине

Чествование Софии ШтильФото: Виталий Барабаш

18-летнюю спортсменку из Барнаула Софию Штиль, которая выиграла серебро и две бронзы на мировом первенстве по гребле в Португалии, чествовали в родном городе 10 сентября. Во время всероссийских юниорских соревнований по гребле на байдарках и каноэ со спортсменкой встретились руководители алтайской федерации и журналисты.

«Должны повышать планку»

София Штиль в составе юниорской сборной России «билась» в трех финалах, и в каждом из них взяла медаль. 4 сентября на дистанции 500 метров она выиграла бронзу в паре. 6 сентября повторила свой успех в той же дистанции в каноэ-четверке. Между этими днями, 5 сентября в паре она завоевала серебро на дистанции 200 метров. Первенство мира по гребле на байдарках и каноэ-2021 проходило в португальском городе Монтемор-у-Велью. В нем участвовали юниоры до 10 лет и спортсмены до 24 лет.

Спортсменка признается, что ее целью было первое место, но результатом она осталась довольна.

«Конечно, целью было занять первое место, но сил немного не хватило. Сделала все, что могла», – пояснила спортсменка.

Однако тренер Михаил Волков считает, что его подопечная вполне может занести этот высокий результат себе в актив, хотя его еще предстоит улучшить. Правда уже в составе не юниорской, а молодежной сборной России.

«Мы должны повышать планку, расти и работать дальше на будущее. Следующие важные соревнования в 2021 году – это первенство Европы и мира (среди спортсменов – прим.ред.) до 24 лет. В октябре Соня едет в Сочи на восстановительный сбор с молодежным составом, с этого и начнется подготовка», – говорит тренер.

Барнаульского призера мирового первенства по гребле торжественно встретили на родине Тренер Софии Штиль Михаил Волков Фото: Виталий Барабаш

А пока девушка намерена отдохнуть и «перезагрузиться»:

«Мне надо будет по-другому работать, намного больше, потому что режим молодежной сборной жестче», – говорит спортсменка.

Планы и достижения

10 сентября, когда на Гребном канале чествовали землячку-победительницу, там же открывались Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ (они завершились 12 сентября). В них участвовали спортсмены двух возрастных групп (13-14 лет и 15-16 лет) из Алтайского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, Омской, Челябинской, Свердловской областей, а также других российских регионов. Они соревновались на дистанциях 200, 500 и 1000 метров.

В командном зачете победителем стала команда Алтайского края. Второе место заняла Свердловская область, третье – Башкортостан. Алтайские гребцы стали победителями в главных финалах. Помимо основных медалей, среди гребцов разыграли специальный приз для победителей на дистанции 10 тысяч метров в байдарке-одиночке. Именно в этой дисциплине специализировался Константин Костенко (алтайский чемпион мира по гребле, именем которого названа спортшкола по гребле на байдарках и каноэ).

Барнаульского призера мирового первенства по гребле торжественно встретили на родине Всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ в БарнаулеФото: Виталий Барабаш

Высокие результаты алтайских спортсменов – не случайность. В нашем регионе гребля стала одним из базовых видов спорта. Будет продолжено проведение и международных соревнований.

В мае 2021 года в Барнауле состоялся второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Алтайская федерация уже подала заявку на проведение ЧМ-2026 по гребле на байдарках и каноэ на дистанции «марафон». Кроме того, на канале уже в следующем году могут провести коммерческий турнир Международного кубка чемпионов. Сейчас об этом ведут переговоры.

«Системная работа»

Гребной спорт в Алтайском крае развивается благодаря активной поддержке со стороны регионального правительства, минспорта и администрации Барнаула, отметил член попечительского совета развития и поддержки гребли Алтайского края Артем Шамков.

«В Алтайском крае сегодня действует кластер гребного спорта – гребной канал мирового уровня, краевая спортивная школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ имени К. Костенко с отделениями в Бийске и Павловске, спортивный интернат Алтайского училища олимпийского резерва и само училище. То есть для раскрытия талантов юных спортсменов созданы все условия», – сказал Артем Шамков.

Поддержка регионального правительства, средства федерального и регионального бюджета позволили реализовать на гребном канале несколько инфраструктурных проектов. Там построили обводной канал (без него край не смог бы провести соревнования международного уровня) и мост, укрепили берег, отремонтировали дорогу на подъезде к базе, сделали парковки. А на противоположном берегу канала возвели трибуны вместимостью три тысячи зрителей.

Внимание правительства региона к реконструкции базы на гребном канале позволило на высоком уровне провести второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Барнауле. Это одни из самых значительных спортивных состязаний, включенных в план международных спортивных мероприятий России в 2021 году.

Барнаульского призера мирового первенства по гребле торжественно встретили на родине Артем ШамковФото: Виталий Барабаш P.S.

Напомним, что успех Софии Штиль на международных соревнованиях – не первый в истории алтайской гребли. Так, Артем Пискун побеждал на первенстве мира, а Владлен Ушков завоевывал второе место на чемпионате Европы. В 2021 году уже 15 спортсменов из Алтайского края стали призерами и победителями международных и всероссийских соревнований.

Кстати, власти края намерены развивать гребной канал. В частности, на объекте планируется создать рекреационную зону. Подробнее о будущем барнаульского гребного канала читайте здесь.