«Бессмертный полк» и «Парад у дома». Как в Барнауле будут праздновать День Победы — KP.Ru

«Бессмертный полк» и «Парад у дома». Как в Барнауле будут праздновать День Победы - KP.Ru

На данный момент в городе проживает 233 ветерана Великой Отечественной войны

Фото: Олег УКЛАДОВ

77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в Барнауле будут праздновать с парадом и акцией «Бессмертный полк». Подробнее о том, как в краевой столице отметят 9 мая, рассказали в мэрии.

Все памятники, посвященные ВОВ, ко Дню Победы отремонтируют и приведут в порядок. К очистке монументов привлекут школьников, студентов, волонтеров и неравнодушных жителей. Накануне праздника ветеранов поздравят на дому и вручат им подарки.

На сегодняшний день в краевой столице пока планируют провести праздничные концерты, молодёжные акции и конкурсы, но все будет зависеть от ситуации с коронавирусом.

— Решения о проведении праздничных мероприятий будут приняты с учётом эпидемиологической обстановки, — отмечает председатель комитета по культуре Валерий Паршков.

По планам в апреле-мае пройдут традиционными акции «Вахта памяти», «Бессмертный полк», «Георгиевская лента», «Синий платочек», «Солдатская каша». Также для ветеранов ВОВ проведут мероприятия, которые появились уже в условиях пандемии – это «Парад у дома ветерана» и выездные концерты «Поем всем двором».

В оформлении города отразят ключевые наступательные операции Великой Отечественной войны. Среди них – битва за Москву, Сталинградская битва, битва на Курской дуге, Белорусская наступательная операция «Багратион», битва за Кавказ и другие.

– Другая часть плакатов будет посвящена историям учреждения орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского для командного состава Красной Армии. Еще одна – трудовому подвигу барнаульцев и работе предприятий в годы Великой Отечественной войны, – рассказал председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Антон Воробьев

9 мая праздничные мероприятия как обычно начнутся с возложения цветов на Мемориале славы. В 10.00 на площади Советов пройдут войск Барнаульского гарнизона. По информации Военного комиссариата Алтайского края, в этом году планируется сформировать 19 парадных расчетов и колонну ретро-автомобилей военного времени.

Справка

На данный момент в городе проживает 233 ветерана Великой Отечественной войны. Среди них 78 участников ВОВ, 79 бывших узников концлагерей и 76 бывших блокадников. Кроме того, в Барнауле проживают 1706 тружеников тыла.