Вс. Май 12th, 2024

Даниил Богушевский: «После специалистов из Ginza и Росинтера пришлось всё переделывать»

Даниил Богушевский: «После специалистов из Ginza и Росинтера пришлось всё переделывать»

Бильярдист и предприниматель Даниил Богушевский на месте караоке-бара «Луна» открывает заведение Lucky, в котором будет сразу четыре заведения, а не одно. О том, зачем это нужно, а также о кризисе в барно-клубной отрасли он побеседовал с «Капиталистом».

— Даниил, неужели «Луна» разочаровала вас как бизнес-проект?

— «Луна» не разочаровала ни в коем случае. Просто мы захотели нового. Когда мы открывали «Луну», для Барнаула это было в новинку. Да, были «Точка», «Пять звёзд», но со сценой и большими масштабами «Луна» стала первой. Мы ввели строгий дресс-код для посетителей и, считаю, добились, чтобы люди, прежде чем идти в заведение, думали, что им надеть и как выглядеть. В итоге мы три года на рынке проработали успешно.

Мы проанализировали клубную жизнь нашего города и других регионов Сибири и поняли, что она идёт куда-то вниз. В индустрии развлечений и гостеприимства наметился спад — и в связи с внешними факторами, и из-за пресыщения имеющимися форматами заведений. В частности, я считаю, людям надоели большие заведения, куда вмещается по тысяче человек или даже две, и где подают одни и те же напитки вроде водки с соком или виски-колой.

[one_half last=”no”]Даниил Богушевский родился 30 апреля 1985 года. Чемпион России по бильярду, бронзовый призёр чемпионата мира. Вместе с отцом Германом — совладелец бильярдного клуба «Богема», караоке-клуба «Луна».[/one_half]— Чем был вызван этот спад в индустрии и в чём он выражался?

— Люди хотят чего-то нового. Говорят, что любое заведение в Сибири — будь это ресторан или ночной клуб — живёт от трёх до шести лет, потом нужно делать ребрендинг, как-то обновлять концепцию. В больших городах и того меньше — заведение живёт полтора-два года. Вложение бюджета отбивается за пару лет, после чего в заведении делается реконструкция, ребрендинг или оно переезжает в другое место. Мы это понимали, и наше заведение видеть пустым или полупустым нам не хотелось.

— А такое было, чтобы заведение пустовало?

— Нет, не было. Мы выдержали нужное время. Это как в спорте – главное вовремя остановиться. Мы проанализировали статистику, динамику, экономические и бизнес-тенденции, и после этого сделали выбор — меняться.

— В Барнауле работают такие большие, монструозные клубы? Например, тот же «Чаплин» вряд ли можно таким назвать.

— «Чаплин», кстати, проработал девять лет — это очень хороший показатель. Он собирал и возрастную публику за счёт своего владельца Аркадия Каца. А что касается больших заведений — был «Колизей», потом появились ресторан «Барнаул» и клуб «Фараон», они вмещают больше тысячи человек.

Кстати, когда ресторан «Барнаул» открывался, первые полгода по пятницам и субботам собиралась тысяча-тысяча двести человек. А в этом году трафик упал на 40-50 процентов. Это к слову о спаде.

Летом ситуация в барнаульских заведениях стала ещё сложнее. Какие-то места закрылись, какие-то — проданы.

IMG_4023

— Покупательная способность у посетителей падает? Или причины в другом?

— Сейчас прирост идёт, в основном, только у тех заведений, которые работают в сегменте «средний» или «ниже среднего» — то есть, на поток. Отрабатывают массой. Им не важно качество публики, но они сегодня собирают по полторы-две тысячи человек.

— В чём заключается новая концепция вашего заведения Lucky?

— Сейчас концепция диджей-коктейль-баров в России на подъёме. Время больших танцполов проходит, сейчас оптимальная вместимость – 100-150 человек. Они всегда хорошо заполняются и совсем никогда не пустуют. Там нет танцполов, всё происходит в тесном пространстве, там хорошая коктейльная карта, атмосферная работа барменов с флейрингом, классная музыка. В заведении Lucky будет сочетаться два танцпола с разными направлениями музыки. Один из них – Lucky-бар основной, там будет более коммерческая музыка. А в Lucky-бар-холле мы планируем концептуальную музыку – хаус, дип-хаус, вокал-хаус. Там будет собираться определённая публика.

Караоке останется, но оно будет уютным и небольшим. Если раньше в «Луне» был 21 посадочный стол, то теперь останется семь мягких зон — получится уютное, домашнее заведение.

Поиграть в бильярд и отдохнуть от громкой музыки — для этого есть бильярдный центр «Богема». То есть, это будет комплекс.

— Это такая общероссийская тенденция с центром в виде бара и барменов?

— У нас в Lucky появится новая для Барнаула коктейльная карта. Мы пригласили работать одного из лучших барменов, которые есть в Сибири — это Владимир Суриков, и он отстаивает свою политику работы в баре. Владимир делает только те коктейли, которые он хочет делать. Ты приходишь к нему и просишь налить виски с колой — а он тебе его не нальёт. И настолько культурно это преподнесёт, что ты попробуешь другой коктейль и виски с колой пить уже больше не захочешь. Хотим, чтобы у людей расширялся кругозор в плане напитков. Если взять новосибирский бар Friends — там мало места, и атмосферу создаёт бармен. Он определённым образом общается с гостем, предлагает коктейли, которые делает только он.

IMG_4039

— Во сколько обошлась вам смена концепции?

— У нас большой комплекс, поэтому инвестиций он потребовал много. Реконструкция обошлась в порядка 10 миллионов рублей. Если сравнивать с тем, сколько мы вложили, когда открывали «Луну» и «Богему», и то, сколько вкладываем сейчас, то разбег получается очень большой.

— Как скоро рассчитываете окупить вложения?

— Сложно рассчитывать сейчас, в нынешней обстановке. Но я для себя поставил цель окупить проект за полтора года. Чтобы привлечь посетителей, нужно делать что-то оригинальное, нестандартное. Нужно давать человеку то, чего он никогда не пробовал. Что сначала непривычно, воспринимается не сразу, но потом человек на новый формат «подсаживается» — будь это ресторан, бар или клуб. Если посмотреть на рестораны, которые открываются сейчас в Москве — постоянно какая-то нереальная кухня, интересные подходы: посуду, например, закупают где-то далеко в горах. Человек понимает, что он такого не видел.

— Насколько место важно для такого заведения, как ваше, месторасположение? Бывший «Дом быта» — это совсем недалеко от центра. Однако, когда не смог стать успешным паб Harat’s примерно там же — на «Новом рынке», многие предполагали, что дело именно в неудачном месте.

— Harat’s просто открылся не в то время. И они зашли в очень сложный город в плане барной индустрии и ночной жизни. Они попали в то время, когда начался большой спад.

Harat’s работал на импортном пиве, соответственно, ценник там был не дешёвый. А у нас что пьют, в основном? Зайдите, посмотрите в большинство баров и увидите. Вот он и не проработал долго.

Если говорить про место, где была «Луна» и где мы открываем Lucky, то оно большой роли не играет. Заведение у нас ночное, а ночью на такси можно добраться, куда угодно. Если место стоящее, то туда поедут.

IMG_4047

— Персонал каким-то особым образом подбирали под новую концепцию?

— В каждом звене мы собрали лидеров своего дела. Например, если это бар-менеджер, то это человек, который на этом собаку съел. И он набирает команду под себя, обучает её, прорабатывает все процессы. У нас хорошая команда в управлении работает по оубчению персонала — официантов, хостесс, все остальные. Во главе арт-команды у нас известный в тусовочной среде Дмитрий Королевский, вокруг которого собирается своя тусовка. Он собрал лучших диджеев, музыкантов, звукорежиссёров, вокалистов, ведущих мероприятий. Будет работать Константин Семёнов с его большой шоу-командой и костюмами.

— Видимо, кадры переманивать пришлось? Если взять того же Семёнова.

— Всякое бывает.

— Бильярд как бизнес у вас остаётся в приоритетах?

— Я возглавляю федерацию бильярдного спорта Алтайского края, у нас школа бильярда. Его мы не рассматриваем как бизнес, на котором пытаемся много зарабатывать. С понедельника по пятницу с утра и до вечера бильярд работает как школа, а потом уже играют наши гости. Бильярд мы рассматриваем больше как спорт.

— Некоторые алтайские рестораторы видят для себя опасность в приходе на местный рынок федеральных и межрегиональных сетей. Вы считаете это опасностью?

— Сети потихоньку заходят. Людям они интересны. А вот самим сетям наш город не всегда интересен. Не тот трафик, не тот средний чек, а вложения в открытие заведения нужно сделать примерно те же, что и в Москве, например. Это как купить дом за 30 миллионов в Барнауле или за эти же деньги купить виллу на берегу моря — что выберете? Окупать свои вложенные деньги в Барнауле федеральным сетям гораздо сложнее, чем, например, в европейской части. Разве что те, кто просто расширяет сеть, могут себе позволить открываться везде. Нужно знать специфику местного рынка.

Я привлекал для развития наших проектов деятелей, которые запускают заведения — различных московских коучей, рестораторов. Когда открывали «Луну», привлекали человека из Ginza, Росинтера. Но потом, через полгода, пришлось всё переделывать и менять всю команду и стандарты — адаптировать всё это под наш город.

Люди у нас в Барнауле своеобразные. Но мы нашего потребителя знаем лучше, поэтому у нас и шансов на успех больше.

Фото — агентство Ирины Хомутовой, llb.su