Часть алтайских муниципалитетов поддержала QR-коды

Часть алтайских муниципалитетов поддержала QR-коды

Законопроекты о QR-кодах в Алтайском крае вызвали бурную дискуссию. Региональные парламентарии решили сначала проконсультироваться со всеми компетентными сторонами: от медиков до общественников и представителей муниципальной власти. А уже потом давать им однозначную оценку.

Но некий перечень предложений от края уже готов:

— Добавить медотвод к списку разрешительных документов и навести порядок со сроком его действия. Одним из документов, которые позволяют попадать в общественные места, предлагают сделать справку о противопоказаниях к вакцинации. А до 1 февраля 2022 года еще и ПЦР-тесты.

— QR-коды для тех, у кого есть антитела. Процесс выдачи документа нужно автоматизировать, то есть получать через Госуслуги или МФЦ.

— Уравнять сроки действия QR-кодов. Впрочем, эта поправка уже действует. Ранее код переболевшего действовал полгода.

— Продлить «пропускную способность» ПЦР-тестов после 1 февраля 2022 года. В нынешней версии законопроектов с 1 февраля можно будет предъявлять лишь QR-коды и справки о перенесенном ковиде (коды переболевшего). 

— Разграничить между федеральными и региональными властями перечни «запретных» объектов. Определить основной список объектов, на входе в которые потребуют QR-код, должно государство. А дополнительный перечень должен вводить губернатор в зависимости от неких четких критериев, например, уровня заболеваемости.

— Переименовать QR-коды в паспорта здоровья.

— Паспорт можно оставить дома. Подтверждение личности при предъявлении QR-кода предлагают автоматизировать.

— Поддержка бизнеса из федеральной казны. Если в субъекте губернатором вводятся ограничения, то бизнес там получает поддержку из федерального бюджета. Какую именно, пока не сообщается.

В Алтайском крае коды уже успели обсудить депутаты регионального парламента, в Общественной палате региона, на базе парламентского комитета по здравоохранению. Свои поправки к законопроектам уже направила половина алтайских муниципалитетов. И половина из них антиковидные изменения поддержала.

По материалам: Политсибру