Чиновники заблокировали подход к Манжерокскому озеру из-за спора с местной фирмой

Предприниматели из Майминского района Республики Алтай не могут попасть к своим объектам, расположенным на прибрежной территории Манжерокского озера: все подходы к площадкам оказались перекрыты, появившаяся там охрана никого не пропускает, в том числе якобы и туристов. По сведениям бизнесменов, такая ситуация сложилась из-за судебного спора между администрацией района и основным арендатором рекреационной зоны ООО «Чистые пруды», рассказали они «Банкфаксу». В то же время чиновники уверяют, что по условиям договора «Чистые пруды» вообще не могли сдавать территорию в субаренду. Республиканский депутат Сергей Кухтуеков уже попросил прокуратуру разобраться в ситуации.

Изначально видео с обращением предпринимателей к главе республики Олегу Хорохордину опубликовал в своем сообществе «ВКонтакте» депутат регионального парламента Сергей Кухтуеков. Бизнесмены утверждают, что не могут нормально работать на территории озера уже третий туристический сезон подряд: сначала на Манжерокском шли работы по благоустройству, затем им помешали ограничительные меры, связанные с распространением коронавируса, а теперь огороженная территория и вовсе оказалась закрыта на замок, там работает охрана, которая не подпускает никого. Бизнесмены утверждают, что такая череда событий лишает их заработка. При этом сотрудничество, на их взгляд, было бы вполне взаимовыгодным: сейчас территория выглядит неухоженной и определенно требует внимания и финансовых вливаний, которые как раз могли бы обеспечить арендаторы.

Один из предпринимателей Игорь Черников рассказал «Банкфаксу», что единственным арендатором рекреационной зоны выступает ООО «Чистые пруды». Все остальные бизнесмены, работающие на территории, якобы заключили с обществом договоры субаренды. «Сейчас у них – у администрации и «Чистых прудов» — идут судебные тяжбы. Не знаю точно, по какой причине – то ли из-за того, что ООО не заплатило за аренду, то ли из-за какого-то нанесенного ущерба. Но дело-то в том, что они озеро огородили забором и повесили замки. Говорят, что по закону имеют право никого не пускать. Я был на приеме в администрации, мне сказали, что в этом году мы точно там работать не будем», — объяснил Черников. Якобы уже сейчас чиновники собираются искать нового арендатора, с которым предприниматели в последующем смогут взаимодействовать. Однако Черников опасается, что это произойдет уже после окончания туристического сезона.

Бизнесмены не собираются мириться с такой ситуацией и намерены жаловаться в вышестоящие инстанции, однако пока не имеют четкого плана действий. Игорь Черников предположил, что они, скорее всего, не станут направлять жалобы местным и региональным властям, а сразу обратятся за помощью на уровень федерации. В то же время Сергей Кухтуеков уже направил обращение в республиканскую прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

«Банкфакс» обратился в администрацию Майминского района за комментарием. Чиновники объяснили, что ситуация на самом деле обстоит по-иному, и что никаких субарендаторов на Манжерокском озере быть не может: сам по себе договор аренды, заключенный с ООО «Чистые пруды» в 2018 году, не предполагал возможности сдачи имущества в субаренду. В суд чиновники обратились из-за того, что в 2020 году арендатор не исполнил свои обязательства: не платил деньги и не обеспечил сохранность имущества. Исковые требования якобы заключаются в расторжении контракта. Однако, судя по информации, опубликованной на сайте Арбитражного суда республики Алтай, эти требования в иске отсутствуют. Администрация пока желает лишь взыскать с ООО 575 180 рублей в счет поврежденного и частично утраченного имущества. Что касается субарендаторов, то о них чиновники якобы не знали, учитывая условия договора. Бизнесменам обещают вернуть их оборудование и прочее имущество после инвентаризации.

При этом наблюдатели отмечают, что к Манжерокскому озеру уже вполне могут проявлять интерес куда более влиятельные компании, с которыми власти куда более охотно заключили бы договор аренды. В частности, в этом контексте упоминается, что неподалеку от озера расположен ГЛК «Манжерок», собственником которого выступает Сбербанк.

Таким образом, ситуация на данном этапе выглядит неоднозначной. Отметим, что ограничение свободного доступа к водному объекту, организованное администрацией, может нарушать действующее законодательство. В правомерности этих действий предстоит разобраться прокуратуре.

Добавим, что по данным ЕГРЮЛ, единственным учредителем и руководителем ООО «Чистые пруды» является Екатерина Фролова. По данным интернет-справочников, в 2020 году компания показала нулевую прибыль при выручке в 1,7 млн рублей. Фролова также возглавляет ООО «Трофеи Алтая» и ООО ЧОП «Алтай», в последней фирме она также владеет 100 % уставного капитала.

Видео: сообщество «Новости Горного» «ВКонтакте»