Что алтайские власти будут делать с ростом цен на продукты в регионе?

Что алтайские власти будут делать с ростом цен на продукты в регионе?

СупермаркетФото: pixabay.com

Единственным возможным ответом властей на рост цен на продукты в Алтайском крае может быть только рост зарплат и финансовая поддержка населения. Непосредственно со стоимостью товаров чиновники сделать ничего не могут. Об этом рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время своей прямой линии 23 ноября.

Глава региона отметил, что сейчас различные ведомства мониторят цены на продукты питания и товары первой необходимости. Если где-то находят нарушения антимонопольного законодательства, то начинается разбирательство.

Однако в принципе рост цен в Алтайском крае – это результат процессов, происходящих в мировой экономике, отмечает Томенко. Неурожай в нескольких странах и инфляция привели к тому, что стоимость товаров подскочила. Причем, произошло это по всей стране.

«Ситуация докатилась до нас, и это очень непростая история. Прямых рычагов у меня как у губернатора и у всех представителей власти в регионах нет. Цены у нас свободные, и мы их не регулируем. Мы можем повлиять только на стоимость товаров первой необходимости, но не более того», – рассказал глава региона.

Единственной возможной реакцией властей на ситуацию может быть только общий рост доходов населения и единовременные выплаты для уязвимых категорий граждан, уверен губернатор. По его словам, социальная поддержка должна расти соответственно повышению цен на товары.

Если предпринимателей поднимать зарплаты своим работникам заставить нельзя, то бюджетникам их вполне можно увеличить, считает Томенко. Заплаты враче и учителей с января 2022 года проиндексируют на 15,9%, остальных бюджетников на 6,4% с 1 января и еще на 4% с 1 октября 2022 года.

Напомним, что в июле Алтайский край стал лидером по росту цен на продукты в Сибири за полгода. За первую половину 2021-го стоимость минимального набора продуктов в регионе выросла на 20,7%. Однако в июне годовая инфляция на продукты питания чуть замедлилась. Некоторые продукты даже подешевели.