Что произошло в Алтайском крае на неделе 6-12 сентября 2021 года

Что произошло в Алтайском крае на неделе 6-12 сентября 2021 года

Михаил Мурашко в БарнаулеФото: Виталий Барабаш

Чем ближе выборы – тем ожесточеннее накал политической борьбы. Не обошли избирательные скандалы и Алтайский край: желающие попасть в разного уровня парламенты судились, снимались с голосования и жаловались на украденные баннеры. Кроме того, регион посетил федеральный министр здравоохранения Михаил Мурашко. Не обошлось и без очень плохих новостей: так, Алтайский край поставил антирекорд по суточной смертности среди больных коронавирусом.

Предвыборные скандалы в Алтайском крае Что произошло в Алтайском крае на неделе 6-12 сентября 2021 года Секс с кандидатом, клоны и скопинский маньяк. Как и против кого идет в ход черный пиар на выборах-2021 Новости

На этой неделе завершилась часть судебных дел, связанных с предстоящими выборами, а также, возможно, началось несколько новых. «Коммунисты России» передумали снимать с выборов кандидата в Госдуму от КПРФ Марию Прусакову. Они объяснили это тем, что намерены «играть честно», и ратуют за то, чтобы в выборах приняли участие все желающие. Иск «Коммунистов России» связан с тем, что в предвыборном ролике Прусаковой была якобы незаконно использована музыка, защищенная копирайтом.

Это обращение в суд многие восприняли как «ответный удар», ведь до этого сама КПРФ требовала снятия с выборов в алтайский парламент всего предвыборного списка комроссов из-за будто бы собранных с нарушениями подписей избирателей. Кстати, иск КПРФ краевой суд не удовлетворил.

Кроме того, Мария Прусакова обратилась в прокуратуру из-за того, что на одном из сайтов знакомств появилась ее фейковая анкета. Причем аккаунт даже рекламируют с помощью баннеров в социальных сетях.

Попало в скандальную историю и алтайское «Яблоко». Сразу девять предвыборных баннеров партии в Барнауле сорвали некие злоумышленники. «Яблочники» обратились в правоохранительные органы.

Также с выборов в Госдуму добровольно снялся единственный кандидат-самовыдвиженец которому удалось собрать избирательские автографы, – Владимир Попов. Из-за этого у избирательных комиссий серьезно прибавилось работы: его придется вручную вычеркнуть из полумиллиона бюллетеней.

А еще стало известно, что большинство алтайских школьников в дни голосования (пятницу и субботу, 17-18 сентября) не сядут за парты. Чтобы не мешать выборам, которые часто проходят в здании школы, кого-то переведут на дистанционное обучение, кого-то отправят на экскурсии.

Алтайский край посетил глава минздрава Что произошло в Алтайском крае на неделе 6-12 сентября 2021 года Прививку от ковида поставили уже 654 тысячи жителей Алтайского края Новости

Михаила Мурашко ждали в регионе в пятницу, 10 сентября. Но он отменил визит в этот день из-за похорон главы МЧС Евгения Зиничева. Однако уже 11 сентября министр был в регионе, точнее только в его столице. Он посетил краевую клиническую больницу, центр «Территория здоровья», наркологический, онкологический и кардиологический диспансеры, а также поликлиники № 9 и №14. Министр высказался о вакцинации, проблеме потребления алкоголя, посмотрел, как работают барнаульские врачи, пообщался с губернатором Виктором Томенко и алтайским министром здравоохранения Дмитрием Поповым, а также вручил медикам ведомственные награды.

Кстати, до сих пор так и не понятно, как именно погиб Евгений Зиничев. По официальной версии это произошло в Норильске на учениях по «защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций». Министр пытался спасти поскользнувшегося на обрыве оператора. По неофициальной – на водопаде Китабо-Орон в том же Красноярском крае, где он якобы был не по работе, а как отдыхающий. И якобы это не он спасал оператора, а оператор, точнее режиссер и сценарист Александр Мельник, спасал его. Но в любом случае, оба трагически погибли.

Бывший вице-мэр Демин получил срок

Экс-заместителя главы администрации Барнаула Сергея Демина признали виновным в получении крупной взятки и приговорили к весьма суровому сроку – девять лет в колонии строго режима и 15-миллионный штраф.

После оглашения приговора его супруга Ольга Демина высказала суду и прокурору все, что о них думает: назвала тварями и пожелала смерти.

Решение суда было еще по одному менее громкому делу. Экс-директор компании «Строй-Мастер» Александр Трепаков, который является отцом экс-депутата АКЗС Романа Трепакова, признан виновным в даче взятки представителю алтайской Госинспекции. Но из-за истечения срока давности от ответственности он ушел.

Кстати, экс-министру транспорта Алтайского края Александру Дементьеву на минувшей неделе еще раз продлили домашний арест.

Барнаул отметил день рождения

Свой 291-й день рождения краевая столица праздновала в субботу, 11 сентября, без размаха и хорошей погоды. Из-за не стихающей пандемии коронавируса в городе решили не проводить массовых мероприятий, отменили традиционный концерт на площади Сахарова и салюты. Все праздничные гулянья были местечковыми.

Медиков алтайской больницы будут судить за смерть ребенка Что произошло в Алтайском крае на неделе 6-12 сентября 2021 года Власти Барнаула будут искать в бюджете деньги на решение проблемы ливневок после летних «потопов» Новости

Следком завершил уголовное дело против двух медиков советской районной больницы из-за гибели годовалой Вари Голошубовой. Напомним, января 2021 года девочка облилась кипятком. В больнице ей поставили капельницу через подключичный катетер. Несмотря, на казалось бы, нестрашные ожоги, малышка умерла. По предварительными данным, причиной стали осложнения при введении катетера.

Кстати, семья девочки была из Якутии, они приехали погостить к родственникам в село Красный Яр Советского района.

КамАЗ сбил трех пешеходов

6 сентября на Змеиногорском тракте произошло не такое уже редкое для города, но шокирующее последствиями ДТП. Водитель КамАЗа сбил трех человек на пешеходном переходе. Две женщины скончались на месте, судя по кадрами с места ЧП, смерть их была мгновенной, тела буквально разорвало. Третью женщину госпитализировали, но через несколько дней и она умерла. Виновника взяли под стражу.

В Горняке произошло еще одно криминальное событие, ставшее поводом для возбуждения уголовного дела. Там 14-летние подростки облили своего сверстника бензином и подожгли. Подросток выжил, но получил 50% ожогов тела. Глава российского следственного комитета Александр Бастрыкин взял расследования дела «на карандаш».

Погибло несколько рабочих

Сразу два ЧП произошло на «производстве». 5 сентября в одном из сел Благовещенского района молодого рабочего затянуло под работающий комбайн, который он пытался починить. Мужчина погиб. А 9 сентября на одной из шахт Змеиногорского района погиб проходчик. Он проверял линию технических устройств и упал в технологический колодец глубиной в 60 метров.

Алтай побил антирекорд по ковидным смертям

6 и 7 сентября в Алтайском крае скончалось по 27 ковидных больных. Это был новый рекорд по коронавирусной смертности. А вот случаев заражения животных как не было в крае, так и до сих пор нет.

Кроме того, 27 классов в 19 школах Алтайского края перевели на дистанционное обучение из-за заболевания детей коронавирусом. Зато привились уже более 70% учителей. Впрочем, это объясняется тем, что представители образования обязаны пройти вакцинацию.