Что произошло в Алтайском крае с 8 по 12 ноября 2021 года

Что произошло в Алтайском крае с 8 по 12 ноября 2021 года

ПолФото: pexels.com

Прошедшая неделя в Алтайском крае прямо-таки пестрила событиями: продолжались проблемы на ТЭЦ в Яровом, объявили дату прямой линии губернатора, а в столицу региона прибыли московские трамваи. Не обошлось и без курьезов: в регионе появился первый политик-трансгендер, что вызывало бурную реакцию даже по другую сторону Урала.

Что произошло в Алтайском крае с 8 по 12 ноября 2021 года Барнаул снова останется без торжественного открытия елки и салюта на Новый год из-за ковида Новости Прямая линия губернатора

Правительство Алтайского края объявило, что 23 ноября состоится прямая линия с губернатором края Виктором Томенко. Вопросы на нее можно отправить с помощь сайта tomenko.alregn.ru либо по телефону 8-800-302-33-21. На утро 12 ноября жители края задали уже почти 400 вопросов. Напомним, проводить прямые линии главам регионов рекомендовал Владимир Путин во время аналогичного мероприятия.

Трансгедерно-политический скандал

Смена руководства одной из партий в Алтайском крае вызвала настоящий медийный взрыв. Реготделение «Гражданской инициативы» возглавила Юлия Алешина, которая ранее была Романом Алешиным. На это бурно отреагировал ультраконсервативный питерский депутат Виталий Милонов, который потребовал распустить партию. Алешина, впрочем ответила ему в стиле «у кого что болит». Вступился за соратницу и федеральный руководитель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев. Он выразил сомнения в психическом здоровье Милонова.

Запрет на забой скота на подворьях

С 11 ноября в Алтайском крае больше нельзя продавать мясо скота, забитого на подворьях. Теперь животных нужно везти на специальные станции, где за каждую голову придется платить. Запрет вызвал немало споров, из-за чего его несколько сдвинули: изначально он должен был вступить в силу еще 1 октября. С требование проверить законность ограничения обратилась в прокуратуру депутат Госдумы Мария Прусакова.

Барнаульские ТРЦ и QR-коды

Руководство барнаульских торговых центров направило коллективное обращение губернатору Алтайского края Виктору Томенко, в котором попросило его отменить вход в торговые объекты по QR-коду. Также главе региона предложили обратиться к федеральным властями, чтобы ТЦ включили в список пострадавших отраслей. По мнению руководителей объектов, и их бизнес, и арендаторы торговых площадей понесут от новых ограничений непоправимый ущерб.

Что произошло в Алтайском крае с 8 по 12 ноября 2021 года Тема с нехваткой медицинского кислорода в Алтайском крае дошла до Путина Новости Смерть депутата АКЗС

С ночь с 11 на 12 ноября скончался рубцовский депутат алтайского парламента Владимир Белкин. У него был коронавирус в тяжелой форме. Незадолго до этого умерла супруга Белкина, которая также болела ковидом.

Все собянинские трамваи

Три последних трамвая, которые мэрия Москвы подарила Алтайскому краю, прибыли в Барнаул. Сейчас вся техника стоит в депо №3 и №1, мэрия занимается оформлением документов. Пять трамваев отправятся работать в Бийск. Пять останутся в столице края.

Штраф за «фотосессию» против некачественной воды

Центральный районный суд Барнаула оштрафовал на 15 тысяч рублей мать троих детей Диану Заварзину, а ее 16-летнего сына Максима Ломакина поставили на учет по делам несовершеннолетних. Он сфотографировал жителей поселка Сибирская долина, которые вышли с плакатами и требованиями решить проблему некачественной воды. На еще одного участника этой акции составили протокол об участии в несанкционированном митинге. Впрочем, сами жители акцию митингом не считают: они, по их словам, просто сфотографировались с плакатами.

Нового корпуса АлтГУ

Градостроительный совет раскритиковал и отправил на доработку проект нового корпуса АлтГУ рядом с площадью Сахарова в Барнауле (как раз на том месте, против которого протестовали городские общественники). Здание сочли слишком объемным для занимаемого им участка. Кроме того, оно может создать транспортные проблемы.

Новый срок для краевого избиркома

На заседании ЦИК 9 ноября глава комиссии Элла Памфилова порекомендовала председателя крайизбиркома Ирину Акимову на еще один срок. Аналогичную рекомендации получила и секретарь комиссии Анна Пономаренко. Полномочия алтайского крайизбиркома истекают в декабре 2021 года.

Что произошло в Алтайском крае с 8 по 12 ноября 2021 года Две школы полностью закрыли в Алтайском крае из-за ОРВИ Новости Отставка главы Первомайского района

Депутаты Первомайского райсобрания одобрили отставку главы района Александра Иванова с поста на внеочередной сессии 10 ноября. Иванов покинул должность по собственному желанию (о причинах этого он подробно рассказал «Политсибру»). Временно возглавит район его заместитель Петр Роккель, а нового руководителя определит конкурс.

Котельные проблемы в Яровом

На проблемной ТЭЦ города Яровое продолжились аварии. В настоящее время там работают два котла, № 7 и №10, однако «десятку» 8 ноября выключали из-за обнаруженного свища. Властям города за отопительные проблемы уже досталось от губернатора края Виктора Томенко.

Новый пост экс-министра образования

На бывшего министра образования Алтайского края Максима Костенко возложили обязанности временно исполняющего обязанности главы департамента государственной политики и управления в сфере общего образования российского минпросвещения. Кресло руководителя он занял 9 ноября. Указ о назначении подписал и.о. министра просвещения Александр Бугаев.

Хакер в Барнауле

ФБР США объявило в розыск россиянина Евгения Полянина, которого заочно обвиняют в киберпреступлениях. По версии заокеанских правоохранителей, он является членом хакерской группировки REvil и виновен в трех тысячах кибератак. А скрываться этот преступный гений, по данным ФБР, может в Барнауле.

Новый глава алтайских «Новых людей»

Экс-кандидат в Госдуму от Алтайского края Ксения Киреева возглавила отделение партии «Новые люди» в Алтайском крае. Решение приняли на федеральном уровне. Однако, по словам Киреевой, согласовали с алтайскими партийцами.

Смена координатора в ЛДПР

Руководитель алтайского краевого отделения ЛДПР депутат регионального парламента Владимир Семенов, скорее всего, скоро покинет пост координаторы (главного либерал-демократа края). Это связано с тем, что он получил оплачиваемую ставку в Заксобрании: партийные правила запрещают совмещение.