Что произошло в Сибири с 20 по 26 декабря

Что произошло в Сибири с 20 по 26 декабря

ФехтованиеФото: pexels.com

Минувшая неделя в Сибири была богата на курьезные или же просто из ряда вон выходящие происшествия. Например, в Омске произошла настоящая средневековая дуэль (но все кончилось хорошо), а жители Томской области подожгли (причем, похоже, без внятной мотивации) сразу два супермаркета «Лента». И еще два сибирских региона отметились необычными кражами. Обо всем этом – в хронике «Политсибру».

Что произошло в Сибири с 20 по 26 декабря Работники частного барнаульского детсада получили условные сроки за истязание детей Новости Алтайский край

Глава региона Виктор Томенко 21 декабря провел пресс-конференцию, где ответил на вопросы журналистов о наболевших проблемах края и влиянии протестных настроений на грядущую муниципальную избирательную кампанию 2022 года.

В первом на территории Алтайского края Залесовском муниципальном округе депутаты первого же окружного собрания избрали главу территориального образования. Им стал Александр Пластеев, с 2017 года возглавлявший Залесовский (тогда еще) район.

Республика Алтай

Страшное ДТП произошло 25 декабря вблизи села Купчегень на 670-м км дороги «Р-256». Nissan X-Trail столкнулся с автомобилем Toyota Corona. В результате скончались оба водителя (35-летний и 27-летний мужчины) и двое несовершеннолетних пассажиров 13 и 17 лет. Еще два человека, 40-летний мужчина и 17-летний подросток были госпитализированы, но юноша умер в реанимации. Следственный комитет завел уголовное дело. Глава региона Олег Хорохордин выразил соболезнования родным и близким погибших.

Новосибирская область

Суд признал троих бывших членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса виновными в фальсификации выборов. Те в 2020 подделали бюллетени, внеся отметки «за» в пользу одного из кандидатов в депутаты на выборах в Пешковский сельсовет Убинского района Новосибирской области и Убинский райсовет. Затем они поместили 77 «липовых» документов в урны для голосования. Суд приговорил каждого члена УИК к одному году условно.

«Тайга инфо» передает, что следком изъял у департамента земельных и имущественных отношений новосибирской мэрии некие документы. Источники издания сообщают о том, что у главы департамента Георгия Жигульского якобы прошли обыски (эту информацию, впрочем, опроверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть). Издание связывает интерес силовиков с долгами застройщиков, а конкретно компании «Дискус» перед мэрией.

Что произошло в Сибири с 20 по 26 декабря Работники частного барнаульского детсада получили условные сроки за истязание детей Новости Красноярский край

В суд передали дело 31-летнего мужчины, которого обвиняют в осквернении Мемориального комплекса в честь боевых и трудовых подвигов жителей Ленинского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Он в ночь с 8 на 9 сентября 2021 года опрокинул на тумбы комплекса мусорные баки. Как оказалось, у подозреваемого имеется некое психическое расстройство, и в момент совершения преступления отчета в своих действиях он себе не отдавал. А потому обвинение требует для него принудительное лечение.

Экс-депутата Госдумы, вице-спикера красноярского краевого парламента Сергея Натарова задержали и отправили в СИЗО по обвинению в преступлении, подпадающем под ч.4 ст. 160 УК (присвоение или растрата). Об этом пишет «Континент Сибирь». СМИ связывают задержание Натарова с уголовным делом против его сына, экс-советника губернатора края Антона Натарова, которого подозревают в хищении денег из бюджета города Игарка.

Омская область

В сибирском миллионнике Омске, похоже, еще жив дух приключенческих романов Александра Дюма. 19-летнего жителя города госпитализировали с необычным ранением: уколом рапирой в лицо. Как оказалось, юноша и его товарищ заказали два клинка длиной в 120 сантиметров в Москве. Получив рапиры, омичи решили попрактиковаться в фехтовании. Однако никаким защитным обмундированием они не воспользовались. 19-летний горе-мушкетер получил ранение, через час ему стало хуже, и он обратился за медицинской помощью. А врачи уведомили о произошедшем полицию.

Томская область

Главными событиями региона стали сразу два поджога супермаркетов сети «Лента». Один из них (на улице Елизаровых), по версии следствия, 21 декабря поджег ранее судимый 33-летний работник одной из подрядных организаций. Причиной содеянного он назвал то, что ему просто надоело там работать.

Что произошло в Сибири с 20 по 26 декабря Барнаул оказался в числе самых грязных городов России Новости

Другой магазин, уже на улице Пушкина, загорелся 25 декабря. Вторым претендентом на лавры Герострата от торговых центров наших дней стал, по данным Life.ru, мужчина 1994 года рождения. Впрочем, повторить сомнительный успех первого пиромана ему не удалось: пожар в «Ленте» на Елизаровых стал, по данным МЧС области, крупнейшим за 10 лет. Магазин на Пушкина продолжает работу.

Иркутская область

Завершено расследование дела главы Дальнинского муниципального образования Нижнеилимского района (поселение возглавляет Татьяна Смирнова). Женщину обвиняют в служебном подлоге, мошенничестве и халатности. Во-первых, по версии следствия, фиктивно устроила свою дочь директором информационно-досугового центра «Ангара». Во-вторых, она не заключила договор на обслуживание электросетей муниципалитета. В мае 2021 года произошел обрыв, который привел к возгоранию травы. Пожар распространился на территорию села и сгорели 70 квартир, которые находились в собственности района.

Кемеровская область

Губернатор региона Сергей Цивилев 21 декабря попал в ДТП. Он ехал в Прокопьевск на встречу с семьями жертв катастрофы на шахте «Листвяжная». В автомобильной аварии обошлось без жертв: всем пострадавшим оказали необходимую медпомощь на месте. В соцсетях распространилось видео якобы с места происшествия, где можно увидеть сошедшую на обочину фуру, внедорожник с вмятинами, микроавтобус и белый автомобиль со следами повреждений.

Для горняков решили ввести обязательную клятву, аналогичную той, что дают медики. Она должна стать одной из мер, которые помогут сохранить жизни шахтеров, заявил замгубернатора области Андрей Панов на своей странице в Instagram.

Республика Тыва

В регионе произошло преступление, напоминающее о классике жанра «вестерн». Неоднократно судимого жителя селя Билелиг подозревают в краже сразу 15 лошадей у жителя поселка Хадын. Сумму причиненного ущерба оценивают в 600 тысяч рублей. Впрочем, предполагаемого конокрада уже задержали правоохранители. Он признался в содеянном, сообщив что пять лошадей уже забил неподалеку от села, а мясо продал в Кызыле. Однако 10 лошадей все же удалось вернуть их законному владельцу.

Республика Хакасия

В селе Туим произошла и была, можно сказать, по горячим следам раскрыта достаточно курьезная кража. Житель села 1993 года рождения 20 декабря пришел в гости к знакомой (которая, видимо, никаких визитов не ожидала, а потому дома ее не было). Не достучавшись, мужчина взломал дверь, проник в дом и похитил оттуда набор стаканов. приставку, DVD-плеер, телефон, а также бутылку спиртного и 10 килограмм свинины. Очевидно, что унести все это за раз не получилось, и потому гражданин решил определиться с приоритетами и оставил свинину на лестничной клетке. После чего мужчина направился к себе домой, где его и обнаружила полиция. А вот история той самой свинины не закончилась: с лестничной клетки она исчезла. Как оказалось, ее занесли к себе соседи потерпевшей.