Что произошло в Сибири с 4 по 11 октября

Что произошло в Сибири с 4 по 11 октября

РублиФото: pexels.com

Во время первой полноценной октябрьской недели в сибирском инфополе продолжали появляться новости об околовластных перестановках после прошедших выборов. Так, в Алтайском крае определилось руководство парламента, а в Омске появился первый кандидат на пост мэра после ухода градоначальницы Оксаны Фадиной в Госдуму. Не обошлось и без криминала и леденящих душу сообщений о несчастных случаях. Например, 15 жителей Красноярска (причем в основном это были дети) получили очень серьезный вред здоровью, всего лишь посетив детский центр.

Что произошло в Сибири с 4 по 11 октября Алтайскую семью подозревают в избиении и издевательствах на четырьмя опекаемыми детьми Новости Алтайский край

В регионе состоялась первая сессия нового созыва парламента. Там распределили руководящие посты, одного из депутатов отправили в Совет Федерации и переизбрали спикера парламента (им стал единоросс Александр Романенко, уже неоднократно занимавший этот пост).

Алтайский оппозиционер Виктор Рау покинул Россию. Причиной стало уголовное дело против него, по всей видимости, связанное с нарушениями на митингах. А новым домом оппозиционера, похоже, стала Грузия.

Республика Алтай

Подельника экс-зампреда правительства региона приговорили к пяти годам колонии общего режима. Это бывший гендиректор регионального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Михаил Карпенко. Также он должен заплатить государству 136 млн рублей и вернуть 295 тысяч рублей Агентству.

Карпенко совместно с экс-зампредом правительства республики Робертом Пальталлером и директором местного Управления капитального строительства Александром Вайдуровым обеспечили Агентству победу в аукционе по строительству механической системы оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок». На эти деньги из бюджета выделили 505 млн рублей. И 136 млн рублей пошли на несуществующие работы. А с декабря 2017 года по март 2018 года Карпенко потратил 295 тысяч рублей, принадлежавших Агентству, на поставку бензинового генератора неким другим лицами.

Новосибирская область

Правоохранители завели уголовное дело о хищении бюджетных денег при строительстве в Новосибирске ледовой арены, которая должна принять матчи молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году. По версии следствия, руководитель компании «Стройтехсервис» заключил контракт под расчистку территории и валку деревьев под строительство Ледяного дворца спорта. Далее фирма представила фиктивные документы о якобы выполненных работах в Управление капитального строительства области. Об этом сообщает «Тайга.инфо»

Одиозного «якутского шамана» Александра Габышева якобы нашли в новосибирской психиатрической больнице специализированного типа. На принудительное лечение его увезли 26 сентября. Об этом сообщает «Новая газета».

Красноярский край

ТВК Красноярск сообщает о весьма жутком несчастном случае. Сразу 15 красноярцев (преимущественно дети) отдыхали в центре SoVa в Красноярске. Ночью все они ощутили жжение и в области глаз и лица. Позже медики обнаружили у посетителей учреждения ожоги, в том числе роговицы глаза, которые вызвали бактерицидные лампы. Устройства, якобы, работали, несмотря на то, что в центре SoVa были посетители.

А еще прокуратура региона проводит проверки из-за массового заболевания школьников в Железногорске и возможного отравления в Красноярске. В первом случае 46 учащихся школы № 100 не пришли на уроки 8 октября из-за температуры и тошноты. А днем ранее, подобные симптомы выявили у 36 учащихся школы № 56 в краевой столице.

Что произошло в Сибири с 4 по 11 октября Алтайский следком нашел «анонима», который угрожал журналистам из-за расследования о контрафакте Новости Омская область

В Омске начали принимать заявки от желающих занять пост мэра. Появился даже первый кандидат – пенсионер Николай Телепенко. Пост градоначальника стал вакантным, потому что бывший мэр города Оксана Фадина стала депутатом Госдумы. Об этом сообщает «12 канал».

Томская область

Спикер Томской Думы Чингис Акатаев негативно оценил предложение вице-премьера Марат Хуснуллина поднять тарифы ЖКУ до экономически обоснованного уровня. Акатаев сравнил увеличение цен с налогом на воздух из сказки Джанни Родари «Чипполино». И возмутился тем, что предложения повысить тарифы звучат заметно чаще, чем инициативы, связанные с увеличением доходов населения. Об этом сообщает «ТВ2».

А как сообщает прокуратура области, житель Каргасокского района предстанет перед судом по достаточно редкому делу: об уклонении от армейского призыва. Тот должен был явиться в военкомат, однако не сделал этого из-за того, что в назначенное время «спал после совместного со своими друзьями употребления спиртных напитков». В другие дни он также не пришел. Произошло это еще в апреле, однако обвинительное заключение прокуратура утвердила только на прошлой неделе.

Иркутская область

В регионе отложили открытие памятникам жертвам политических репрессий, которое запланировали на 30 октября. Письма с протестом против размещения монумента на главной аллее Лисихинского парка в Иркутске недовольные граждане направили в правительство Иркутской области, в администрации Октябрьского округа города и Иркутска, а также в региональную Общественную палату. По мнению противников такого размещения объекта, он слишком мрачен, чтобы находиться в парке. Теперь власти региона будут коллегиально обсуждать, где поместить монумент. Об этом сообщает Irk.ru

Что произошло в Сибири с 4 по 11 октября Суд избрал меру пресечения для экс-заместителя министра просвещения РФ Марины Раковой Новости

Также в Иркутске арестовали по обвинению в получении взятки начальника отдела полиции №10 МУ МВД России «Иркутское». По версии следствия, он мог получить от гражданина Китая «подарок» в размере 200 тысяч рублей. За эти деньги он должен был помочь переквалифицировать статьи уголовного дела против сожительницы иностранца.

Кемеровская область

Жителя города Мыски признали виновным в распространении порнографии. В апреле 2020 года 10-летний юноша получил своего от 24-летнего знакомого видео, где тот совершает в отношении 16-летней подруги «насильственное преступление сексуального характера». Юноша переслал файлы еще одному знакомому. А дело его 24-летнего приятеля сейчас рассматривается в суде.

Кроме того, в суд направили дело мужчины, который выкинул из окна собаку. Причиной послужило то, что она «справила нужду в помещении», а затем укусила мужчину, когда тот решил ее наказать. Животному пришлось ампутировать лапу. Свою вину житель области признал.

Республика Тыва

«Ведомости» сообщают, что бывший глава региона Шолбан Кара-оол может стать одним из вице-спикеров Госдумы. Такое решение приняли в «Единой России». А первым зампредом парламента может стать Александр Жуков, также связанный с Сибирью: он шел в Госдуму по списку от Новосибирской и Омской областей.

Республика Хакасия

В регионе запретили посещение бассейнов, кинотеатров и фитнес-клубов для тех, у кого на руках нет справки о вакцинации против коронавируса или о том, что они переболели, причем не более чем полгода назад.