Что рассказал в суде про драку на Старом базаре Михаил Старцев

Что рассказал в суде про драку на Старом базаре Михаил Старцев

27 декабря в суде допросили обвиняемого Михаила Старцева. Он выступил с показаниями. Накануне трагедии, по словам Старцева, он и его знакомая Лилия Ворогушина были в гостях у Лианы Лютовой. Компания решила поехать на Старый базар прогуляться. Старцев настаивает: был трезв, алкоголь в этот день не употреблял. 

— После выхода из такси успели пройти 3-4 метра, как появился «инвалид» Дмитрий Лопатин с угрозами и оскорблениями. Я ему сказал: «Мы тебя не знаем, иди своей дорогой». Причем без всяких оскорблений. Но он сходил за палкой, стал ею размахивать перед нами. Мы пошли на него с целью отобрать оружие.

Первой Лопатин ударил Лютову. После удара я повернулся в ее сторону, и в это время Лопатин ударил меня несколько раз в область головы и лица. Я подставил руку, и мне прилетело еще и по руке. От удара по лицу у меня оказался сломан нос, в деле есть соответствующее медицинское заключение. После травмы ноги ватные стали, находился в шоке. И на кого-то нападать был не в состоянии.

В какой-то момент мне удалось приблизиться к Лопатину, обхватить его и повалить на асфальт с целью обезвредить. Девочки стояли рядом, не трогали его. Внезапно я почувствовал, что кто-то с силой скинул меня. Это был Павел Рохлов.

Освободившись, Лопатин встал, обошел меня и начал угрожать якобы имеющимся у него травматом. В это же время прибежала Рохлова и напала на Ворогушину – хотя Лилия фактически в драке не участвовала. Светлана нанесла ей удар, схватила за куртку и потащила на себя волоком, а затем повалила на асфальт. Рохлова никого спасать и разнимать не собиралась, это было именно нападение. Я считаю ее одним из активных участников нападения.

Когда Лютова пришла на помощь Ворогушиной, Рохлова взяла ее за руки и свалила на асфальт. В это время к ним подошел один из свидетелей, Кузнецов, и начал насмехаться и оскорблять. Он приподнял Рохлову, а та стала махать ногами в сторону Лютовой. Ворогушина пнула Кузнецова по руке – Светлану она даже не задела. И в этот момент Рохлов наносит кулаком Лилии удар. Я не успел даже ни о чем подумать – просто мгновенно машинально наношу удар. У меня не было умысла причинить вред. У меня не было цели вообще никакой.

После того как Рохлов упал на асфальт, возникло несколько секунд паузы. Отойдя от первого шока, Рохлова стала угрожать расправой от имени неких криминальных авторитетов. Она была в состоянии опьянения, от нее пахло алкоголем. Мы стали отходить в сторонку, чтобы не нагнетать ситуацию. Скрываться не собирались.

Дмитрий Лопатин в это время решил, что не договорил, схватил бутылку и пошел с ней на меня. Завязалась новая потасовка. Все прекратилось лишь с приездом полиции. Мы с полицейскими стояли у здания Старого базара, когда Рохлова села за руль BMW и стала пытаться всех давить. Мы взбежали на лестницу, ее вытащили, затем мы спустились, и меня увезли в отдел, — рассказал свою версию Старцев.

Обвиняемый несколько раз подчеркнул, что его действия и действия девушек носили оборонительный характер – они первыми ни на кого не нападали. Также Михаил посетовал, что после драки сторона потерпевших создала «резонанс на лжи». Во-первых, Дмитрий Лопатин оказался вовсе не инвалидом, он и сам признал это в суде. Во-вторых, сам Старцев не имеет отношения к профессиональному боксу. «Сочинили историю про танцы Лопатина с сестрой Рохловой – никто с ним не танцевал. Все это было ради резонанса», – уверен обвиняемый.

Следователь, по мнению обвиняемого, изложил в обвинительном заключении ошибочную версию нападения – не указал предшествующие этому события, допускал фактические ошибки, расходящиеся с видеозаписью.

Также Старцев сообщил, что Рохлова судилась с Ворогушиной по поводу ее удара ногой, из-за которого погибший ударил Лилию. Суд, по его словам, не признал того, что Ворогушина действительно ударила Светлану.

Следующее заседание  состоится 11 января. На нем участники процесса будут иметь возможность сделать дополнения. Затем суд перейдет к прениям, после чего Старцеву дадут последнее слово. И только после этого вынесут приговор.

Михаила Старцева обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека. (ст. 111 УК РФ). Ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

По материалам: Толк