Пт. Май 3rd, 2024
Для фермеров-виноделов сделают «подъёмную» лицензию

Стоимость государственной лицензии на производство вина для фермеров снизится в 12 раз — до 65 тысяч рублей. Соответствующие поправки готовит правительство. Впрочем, за право продажи придётся доплачивать отдельно.

Минфин готовит послабления для изготовителей так называемого «гаражного» вина, сообщают «Известия». По действующему законодательству, крестьянско-фермерским хозяйствам, выращивающим виноград, как и промышленным винодельням, за право изготавливать вино, хранить его и поставлять надо платить 800 тысяч рублей. Теперь фермерам будут выдавать специальные лицензии.

Союз виноградарей и виноделов России предложил Минфину установить пошлину в размере 65 тысяч рублей. В ведомстве сумму приняли, однако за розничную продажу производители должны будут доплачивать.

Согласно закону №490, фермерскими признаются винодельни, выпускающие из собственного винограда до 5 тысяч декалитров вина в год.

— Пошлина в 65 тыс. за лицензию вполне посильна для фермеров, — говорит президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Из-за сегодняшних расценок на лицензию продукция фермеров не представлена в рознице и официально не продается. У таких малых предприятий есть шанс со временем занять 1–2% рынка в элитном сегменте вина.

Однако виноделы считают, что снижения пошлины в 12 раз всё равно недостаточно, чтобы вывести вино малых российских виноделов в розницу, так как они не потянут затраты на доставку своего продукта в места продаж. Как говорит глава винодельческой компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин, сейчас эти винодельни живут за счет туризма. То есть, клиент приобретает тур на винодельню и дегустацию и фактически оплачивает вино фермера. Ни в местные магазины, ни в рестораны аграрий свое вино поставить не может, каким бы качественным оно ни было.

— Снижение пошлины не даст толчка развитию виноградарства и росту числа фермеров, но отчасти снимет барьер для тех, кто уже де-факто в этом бизнесе, — скептичен Штырлин.

В Алтайском крае разрабатывают сорта виноградных и плодовых вин учёные Бийского технического университета.

Фото — Евгений Ноздрачёв